Морские гребешки по-итальянски
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
морские гребешки — 500 г
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
гвоздика — 2 бутона
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 2 шт.
соль по вкусу
Морковь и петрушку нарежьте ломтиками, подпеките, соедините с гребешками и отварите до готовности.
Гребешки остудите и нарежьте.
При подаче оформите блюдо дольками апельсина, лимона и зеленью.
Белый бульон из телятины
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 крупная головка
сельдерей — 1 стебель
лук-порей — 1 шт.
белые грибы — 200 г
кости телячьи позвоночные и плоские — 2 кг
помидор крупный, разрезанный пополам — 1 шт.
чеснок — 6 зубчиков
лавровый лист — 1 шт.
тимьян — 3 веточки
зелень петрушки — 3 веточки
перец черный горошком — 1/4 ч. ложки
соль
Для его приготовления используйте только телячьи кости. Но отличительной особенностью является то, что кости не надо жарить, а овощи подпекать.
Положите кости вместе с помидором, чесноком, грибами (если используете), лавровым листом, петрушкой и добавьте 3 л холодной воды. Далее готовьте как коричневый бульон .
Рассольник домашний с кальмарами
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
кальмары (филе) — 300 г
капуста белокочанная свежая — 200 г
картофель — 4 клубня
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
огурцы соленые — 2 шт.
рассол огуречный — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
вода — 1,5 л
перец белый молотый — 4 ч. ложки
зелень укропа мелко рубленная — 4 ст. ложки
сметана — 4 ч. ложки
соль
Морковь, корни петрушки и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте в разогретом масле.
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте крупной соломкой, припустите 15 минут с 2-3 столовыми ложками бульона. Огуречный рассол прокипятите и процедите.
Капусту нарежьте соломкой, картофель — брусочками.
В кипящий бульон опустите капусту, доведите до кипения, положите картофель, через 10 минут добавьте пассерованные овощи и варите еще 10 минут. Затем положите кальмаров, огурцы, влейте рассол, посолите, поперчите и доведите до кипения.
При подаче положите сметану, посыпьте зеленью укропа.
Цыпленок с томатным пюре
Порций: 8
филе цыпленка отваренное до полуготовности — 8 порционных кусков
помидоры отваренные, размятые, протертые и подсоленные — 6 шт.
картофель , отварной и нарезанный кубиками — 4 шт.
чили — 6 стручков
латук измельченный — 1/2 кочана
растительное масло — 1 стакан
соль
Куски цыпленка натереть полученной массой и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
Картофель смешать с частью приготовленной из чили массы и обжарить во фритюре.
Приготовленное из помидоров пюре прогреть, не доводя до кипения.
На круглое сервировочное блюдо выложить куски цыпленка, полить их горячим томатным пюре, вокруг разложить жареный картофель, сверху посыпать латуком.
Лосось с соусом из бренди
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + маринование
лосось — 8 тонких филе (по 100 г)
перец молотый
соль
фасоль стручковая консервированная — 100 г
кукуруза консервированный — 100 г
помидоры — 2
салат (маленький кочан) — 1
сало растительное — 1 столовая ложка
зелень — 1 пучок
масло оливковое — 3 столовые ложки
цедра 3 лимонов
бренди — 250 г
Филе рыбы слегка отбейте, посолите, поперчите, выложите на них кукурузу и фасоль. Сверните рыбу рулетиком, плотно уложите в смазанную растительным маслом форму и запеките в духовке в течение 25 минут. Сохраните в теплом виде.
Для соуса бренди с лимонной цедрой слегка взбейте с оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Помидоры нарежьте ломтиками, салат — полосками, смешайте и заправьте соусом.
Уложите рулеты из рыбы на блюдо, сбоку положите приготовленный салат и оформите зеленью.
Креветки в сливках
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
креветки тигровые — 400 г
ананас консервированный — 100 г
шампиньоны — 100 г
сливки густые — 200 г
соль
При подаче креветки вместе с ананасом, грибами и соусом выложите на блюдо. Отдельно на гарнир можно подать отварной рис или картофельное пюре.
см. также книгу «Меню для праздников»