Current Date:20.03.2022
Как выращивать перец и огурцы на подоконнике

Как выращивать перец и огурцы на подоконнике?

 

Как выращивать перец и огурцы на подоконнике? Набор культур для выращивания очень велик. Но в первую очередь сюда относятся огурцы, помидоры, перец и зелень. Для их выращивания выбирают широкий и хорошо освещаемый подоконник. Кстати, наиболее светолюбивы огурцы, перец, салат и помидоры. Лук и листовые двухлетние растения менее требовательны к наличию света.

Как выращивать перец и огурцы на подоконнике?

Для выращивания подойдёт кухонное окно, выходящее на юг или юго-восток. Что касается огурцов, то наилучшим образом для домашней посадки подходят гибриды. (Зачастую они не нуждаются в опылении.)

Как выращивать перец на подоконнике?

Перец обычно разводят из семян. После пересадки сеянцы легко приживаются и быстро дают побеги. Зимний полив должен быть умеренным, а вода только тёплой. Хорошей подкормкой служит раствор суперфосфата и калийной соли. В горшок для выращивания необходимо положить битый кирпич или ракушку для дренажа. Внутрь засыпать почвенную смесь.

Как выращивать огурцы на подоконнике?

Почвенная смесь для посева огурцов должна состоять из равных частей перегноя и дерна. Семена прогревают и проращивают, а затем по одному высевают в стаканчики. Глубина заделки – 1 см. Посев поливают и накрывают плёнкой или стаканчиком (чтобы ускорить появление всходов).

Для зимнего огорода очень важна подсветка: по 6-8 часов в день. Искусственный световой день для растений в это период должен составлять 12-16 часов. Для освещения подойдут люминесцентные лампы белого или дневного света. Для огорода в 1 квадратный метр их мощность должны равняться 120-300 ваттам. А поскольку эти лампы не дают тепла, их можно размещать прямо среди растений.
Естественного света будет больше, если стекла чисто вымыты. Кроме того, растения желательно переставлять так, чтобы они не затеняли друг друга.

Зимой, когда наступают сильные морозы, необходимо на ночь отставлять посадки подальше от окон. От батареи (избытка тепла) растения можно защитить щитком или экраном.

Особенности ухода за саженцами огурцов

Важно также помнить, что огурцы не терпят сквозняков, но любят влажный воздух. Следовательно, нужно почаще протирать подоконник сырым полотенцем или поставить возле батареи поддон с водой. Влажность повысится, если положить на батарею мокрую мешковину. Поливать огурцы нужно тёплой водой.

Первую подкормку дают огурцам, когда рассаде исполнится две недели. Используется огородную смесь (3 г на 1 л воды). Вместо неё можно использовать и минеральное удобрение. Ещё спустя десять дней производится вторичная подкормка.

Когда на рассаде появятся два листика, её пересаживают в большие горшки. Следующая операция- подвязка и формирование побегов. У огурцов нужно полностью удалять боковые неплодоносящие побеги. У прочих растений прищепка делается над завязью, минуя ещё один лист.

Самый лучше срок для посева огурцов – февраль, когда световой день увеличивается. При этом полив должен быть умеренным. Перегрев опасен также.

 

Share