Статья о продукте
Польза
1. Морковный сок очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этих случаях его рекомендуется употреблять по 50 г трижды в день за 30 минут до еды.2. Морковный сок рекомендован к употреблению при болях в горле и носоглотке (горло можно полоскать соком 4-5 раз в день).
3. При бронхите, ларингите и тонзиллите народные доктора советуют принимать внутрь морковный сок, смешанный с мёдом.
4. Можно пользоваться морковным соком и при насморке: закапывать в нос по 2-3- капли (в каждую ноздрю) сока 3-4 раза в день.
5. В народной медицине морковным соком лечат: стоматит (смазывают им проблемные участки, а затем воздерживаются от питья и еды в течение получаса), усталость, ослабленный иммунитет, болезни глаз (снижение остроты зрения), кожные раны (прикладывают примочки), простуду, инфекционные заболевания, снижение потенции и ослабление либидо, отсутствие аппетита, плохое пищеварение, нервные заболевания, болезни яичников, атеросклероз, бесплодие, мочекаменную болезнь, дерматит, экзему, обморожение, гнойные раны, ожоги, язвы на коже, онкологию, хронические запоры, истощение.
6. В морковном соке содержатся витамины A и C, витамины группы B, E (этого витамина здесь в 4 раза больше, чем в свекольном), D, K, фосфор, железо, калий, магний, селен, никотиновая кислота (ниацин), даукостерин (вещество, относящееся к эндорфинам). Также в нём присутствуют ценные микроэлементы, такие как йод, железо, алюминий, кобальт, марганец, медь, цинк и бор.
7. Очень полезен сок моркови для женщин в период беременности (особенно на поздних сроках) и лактации.
8. Как известно, при помощи морковного сока можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
9. Морковный сок является поливитаминным напитком.
10. Этот сок очень полезен для грудных детей. (Некоторые доктора рекомендуют вводить морковный сок в рацион ребёнка начиная с третьего месяца жизни.) Этот сок часто применяют в качестве мягкого слабительного, а кроме того, его дают маленьким детям при анемии (особенно хорошо он усваивается в сочетании со сливочным маслом).
11. Свежим морковным соком смазывают молочницу у детей (в ротовой полости) и лечат воспалительные заболевания горла (полоскание).
12. В 16-ом веке в Москве морковный сок считался лекарственным средством.
13. Ценность морковного сока заключается в его питательных, диетических и вкусовых качествах. Он содержит легкоусвояемые минеральные соли и витамины, а его сладость, обусловленная присутствием глюкозы и фруктозы, зависит от сорта моркови.
14. Морковный сок рекомендован людям, имеющих проблемы с печенью (устраняет закупорку печёночных протоков) и почками.
15. При хроническом панкреатите (вне периода обострения) можно пить в лечебных целях морковный сок по 30-50 г в день.
Вред
1. В лечебных целях морковный сок следует употреблять в объёме 0,5-2 л в день, не больше!2. Перед применением морковного сока в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться у врача.
3. Морковный сок противопоказан при следующих заболеваниях: гиперацидный гастрит, колит, понос, язвенная болезнь желудка, аллергия (в частности на каротин).
4. С большой осторожностью следует употреблять морковный сок при сахарном диабете.
5. Лучше не пить морковный сок при тошноте, головной боли и острых (!) заболеваниях поджелудочной железы.
6. Употребление сока моркови в больших количествах может привести к вялости. В этом случае необходимо уменьшить дозу принимаемого сока.
Интересные факты
У древних кривичей существовал обычай при захоронении класть рядом с усопшим морковь, с тем чтобы тот мог ею питаться в загробном мире.Примечание
Для приготовления 1 стакана морковного сока потребуется 3-4 моркови среднего размера.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Глазные заболевания
- Недостаток витамина A
- Недостаток витамина С
- Недостаток витаминов группы В
- Нехватка витамина E
- Нехватка витамина D
- Недостаток витамина К
- Оседание в организме солей тяжёлых металлов
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания сердца
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Нервные расстройства
- Низкий гемоглобин
- Проблемы с костной тканью, ломкость костей
- Беременность
- Период лактации
- ОРВИ
- Простуда
- Сыпь кожная
- Экземы, язвы
- Лишаи
- Стоматит
- Бесплодие
- Ломкость волос
- Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
- Лечение антибиотиками
- Бронхит
- Ларингит
- Хронический тонзиллит
- Усталость
- Плохой иммунитет
- Раны на коже
- Повышенный уровень холестерина
- Сниженный тонус организма
- Импотенция, ухудшение потенции
- Снижение либидо
- Снижение аппетита
- Зашлакованность кишечника
- Заболевания крови
- Стрессы
- Атеросклероз
- Мочекаменная болезнь
- Дерматит
- Обморожение
- Ожоги
- Гнойные раны
- Онкология
- Болезни яичников
- Боли в носоглотке
- Боли в горле
- Реабилитационный период после проведения химиотерапии
- Токсикоз беременности
- Некоторые заболевания щитовидной железы (недостаток в организме йода)
- Анемия
- Воспалительные процессы в горле
- Молочница во рту
- Инфаркт миокарда
- Заболевания печени
- Заболевания почек
- Геморрой
- Истощение
- Хронические запоры
- Замедление темпа роста у детей
- Дефицит йода в организме
- Закупорка протоков печени
- Детские неврозы
- Детская анемия
- Маленькие дети
- Хронический панкреатит в период ремиссии
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Аллергические реакции
- Аллергия на каротин
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Язвенная болезнь желудка
- Сахарный диабет
- Тошнота
- Рвота
- Понос
- Колит
- Сезонная сонливость, вялость
- Головные боли
- Избыток йода в организме
- Избыточный вес
- Острый панкреатит