Просмотров
40004

Статьи по продуктам → Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник)


Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот. Во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки. 

Собирают зелёные грецкие орехи в мае-июне (до 23 числа). В стадии молочной зрелости они имеют в диаметре приблизительно 2,5 см. 


Ядро и кожура (околоплодник) у таких орехов относительно мягкие: их можно проткнуть насквозь иглой или зубочисткой.

Для медицинских нужд околоплодники грецких орехов заготавливают вместе со снятием урожая зрелых плодов, то есть в августе – сентябре. При этом околоплодники разрезают пополам, а затем сушат в тёплом помещении или в специальных сушилках при температуре 30 – 40 градусов. 

Готовые высохшие околоплодники можно хранить в бумажных пакетах или тканых (холщёвых) мешках в течение 2-х лет.

Польза

1. В зелёном состоянии грецкий орех содержит витамины: С (по количеству этого витамина незрелый грецкий орех не уступает цитрусовым, чёрной смородине и шиповнику), B1, B2, B3, B8 (инозит), Е, PP. Кроме того, в нём присутствуют 
ароматические соединения хиноны,
каротин, 
ситостерины (фитостерины), 
дубильные вещества, 
йод, 
белок, 
органические кислоты, 
полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие), 
флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кемпферол), 
клетчатка, 
соли железа, 
кобальта, 
калия, 
кальция, 
магния и фосфора, 
эфирное масло и алкалоид югландин.

2. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

3. В смеси с мёдом сок и настой кожицы грецкого ореха применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

4. Смесь измельчённых зелёных грецких орехов с мёдом укрепляет иммунитет.

5. Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

6. Измельчённая кожица незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой помогает при гиперфункции щитовидной железы.

7. Народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь.

А спиртовая настойка, приготовленная на базе околоплодников незрелых (зелёных) грецких орехов, эффективна при: 
миоме матки; 
кисте на яичнике; 
узлах на щитовидной железе; 
колитах; 
катаре желудка; 
болях в почках и органах мочевыводящей системы; 
полипах в прямой кишке; 
дизентерии; 
нарушении обмена веществ; 
лейкимии (лейкозе); 
склерозе сосудов мозга и сердца; 
туберкулёзе и противотуберкулёзной терапии; 
болезнях печени; 
болях в кишечнике и желудке; 
глистах (Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из околоплодников грецкого орехов при глистных инвазиях, этим же средством пользовались в Средние века французские врачи); 
желтухе; 
красной волчанке; 
гипертонической болезни; 
анемии; 
онкологии (всех видах); 
гломерулонефрите; 
тромбофлебите. 

8. Отвар зелёных околоплодников (кожицы) грецкого ореха полезен при гнойных сыпях, лишаях, экземах, чесотке и кожном туберкулёзе.

9. Варенье, сваренное из кожуры зелёного грецкого ореха, оказывает положительное действие на организма при воспалительных процессах в почках, в том числе при хроническом нефрите и хроническом пиелонефрите. Помимо этого, варенье полезно употреблять в пищу женщинам при маточной фибромиоме.

10. Масляная настойка из зелёных грецких орехов рекомендована к наружному применению при выпадении волос, трещинах в анусе, варикозном расширении вен, нарывах, обморожениях кожи, золотушных и сифилитических язвах. Внутрь её можно употреблять при заболеваниях почек и нервной системы.

11. Спиртовая или медовая настойка зелёных грецких орехов полезна:
в пубертатный период; 
при менопаузе; 
при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка, развивающейся на фоне гиперацидного гастрита; 
в стрессовых ситуациях; 
при отказе от вредных привычек; 
при депрессии; 
при авитаминозе; 
при нервозности и раздражительности; 
при колите; 
при ожирении; 
при атеросклерозе; 
при истощении; 
при гипертериозе; 
при мастопатии; 
при бесплодии (у обоих полов); 
при воспалении наружнего и среднего уха; 
при заболеваниях костей и надкостницы; 
при болезнях лимфатической системы; 
при йододефиците; 
при евстахеите; 
при болезнях крови; 
при гипертонии; 
при зобной болезни; 
при упадке сил; 
при паразитозе; 
при заболеваниях уха, носа и глаз; 
при болезнях мозга; 
при повышенном уровне холестерина в крови; 
при женских заболеваниях (эндоцервиците, маточной фиброме, аднексите, выкидыше на ранних сроках беременности, тендовагините);
при воспалении слизистых мембран; 
при плохом пищеварении; 
при радиоактивном воздействии; 
при трофических расстройствах; при слабом иммунитете; 
при застое желчи; 
при различных гормональных нарушениях; 
при воспалительных процессах. 

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа.

12. Околоплодник грецкого ореха, а также отвары и настои, приготовленные из него, используются в народной медицине как профилактическое средство против кариеса.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

14. Препараты, изготовленные на основе околоплодника грецкого ореха, улучшают слух.

15. Для удаления нежелательных волос на лице (у женщин) можно втирать сок зелёного грецкого ореха в проблемный участок кожи.

16. Водный настой околоплодников и листьев грецкого ореха помогает при туберкулёзном лимфадените, а также при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи.

17. Регулярное полоскание рта крепким отваром околоплодника грецкого ореха укрепляет зубы.

18. В незрелых грецких орехах содержится много витаминов E и P, улучшающих мужскую потенцию.

19. В околоплоднике грецкого ореха содержится много дубильных веществ, органических кислот, кумаринов, хинонов. Помимо этого, там присутствуют провитамин A и вещество юглон, обладающее бактерицидным действием (это вещество применяли раньше для лечения кожного туберкулёза, стригущего лишая, экземы, аллергии, стрептококковых и стафилококковых кожных заболеваний).

20. Именно из околоплодников грецких орехов выделяют бета-ситостерол – вещество, помогающее спортсменам наращивать мышечную массу, а также предотвращающее выпадение волос.

21. Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. В свою очередь, на Руси народные лекари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи вместе с инжиром и мёдом.

22. Знаменитый древнегреческий врач Гален учил о том, что сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи способствуют укреплению желудка.

23. Средневековый армянский доктор Амирдовлат Амасиаци говорил о зелёной скорлупе (околоплоднике) грецкого ореха следующее: "Если растолочь его свежую и зелёную скорлупу, а сок отжать, сварить с мёдом и сделать полоскание, то поможет при ангине.(...) Укрепит зубы полоскание отваром зелёной скорлупы. (…) Сок зелёной скорлупы помогает при дифтерии и простуде. Зелёная скорлупа грецкого ореха препятствует наступлению беременности. Она поможет при экземе, зуде и ползании мурашек".

24. В высушенном, растёртом в ступке и просеянном виде околоплодники грецкого ореха применяются для лечения мокнущих ран и язв.

25. Отвар, полученный из околоплодников грецких орехов, можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при дизенетрии и геморроидальном кровотечении.

26. Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием.

Вред

1. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. Зелёные грецкие орехи противопоказаны при повышенном содержании в организме йода.

3. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции на зелёные грецкие орехи.

4. Вероятно, не стоит употреблять спиртовую настойку из зелёных грецких орехов, а также сами недозрелые орехи при обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Зелёный околоплодник грецкого ореха используется также в ветеринарии, для лечения кожных заболеваний и суставных трещин у животных (препарат "Юглон" получают именно из листьев и околоплодников грецкого ореха).