Индейка2.jpg

Мясо индейки – особенно её грудка – считается диетическим и может быть использовано для приготовления малокалорийных блюд. Оно обладает тонким вкусом, вот почему на нём готовят бульоны и различные супы. Кроме того, его запекают, жарят, тушат, запекают и томят в горшочках.


Мясо индейки содержит много белка и фосфора: по содержанию этого элемента оно почти «догоняет» рыбу. Диетологи утверждают, что порция индюшки обеспечивает человеческий организм суточной нормой витамина РР. В мясе содержится мало холестерина, а железо усваивается почти полностью. Такие свойства мяса индюшки делают его лучшим белковым продуктом для диеты при лишнем весе. Также оно идеально подходит спортсменам, стремящимся набрать нужную мышечную массу без отложения подкожного жира.

Приготовление блюд из индейки не требует особых навыков: если вы вкусно готовите курицу, то любой рецепт из индейки вам будет по плечу. Индюшатина годится для приготовления натуральных зраз, тефтелей, шницелей и котлет. Нередко цельную тушку индейки фаршируют айвой, яблоками или грибами. Вспомните традицию многих европейских стран подавать на Рождество (а в Америке на День благодарения) фаршированную индейку.

Помимо всего прочего, из отварной или жареной индейки получаются вкусные салаты.

Индейка1.jpg

Надо сказать, что мясо индейки отлично подходит для приготовления на углях. Замаринованное в соке лимона с добавлением пряностей, оно становится ещё более нежным, ароматным и пикантным. Шашлык из индейки – отличная идея для любого пикника. Кстати, не так давно появилась традиция замачивать индюшатину для гриля в обыкновенном кефире: постояв 10-12 часов в кефирном маринаде, мясо индейки приобретает особую мягкость и нежный вкус.


Как известно, в готовом виде мясо индюшки обладает характерным запахом. Для одних он абсолютно незаметен, а более чуткие к своеобразным ароматам люди готовят индюка с добавлением мускатного ореха, чернобыльника или кусочков корня имбиря.
 
Этими пряностями натирают порционные куски, оставляют на час и уже потом готовят – жарят или запекают.

В качестве гарнира к блюдам из индейки подают отварные или паровые овощи, консервированный горошек, кукурузу, салаты из свежих овощей, отварной рис, гречку и другие крупы. Особенно вкусна индейка с пюре из молодого картофеля.

Что касается аперитивов, то белое мясо индейки отлично сочетается с сухим белым вином. Качественно приготовленное и красиво нарезанное мясо индюшки украшает праздничный стол, позволяет не чувствовать себя обделёнными тем, кто сидит на диете, не ограничивает людей с заболеваниями ЖКТ.
 
Наконец, многие врачи считают, что мясо индюшки не вызывает аллергии, и потому его можно рекомендовать для детского питания.