Закрыть

Чудесные свойства конопляного масла

Просмотров: 8315

Статья

Сегодня конопляное масло производят из конопли безнаркотических сортов – «Кубанская ранняя», «Славянская», «Зеница», – выведенных отечественными селекционерами, хотя до 50 годов ХХ столетия его получали путём холодного отжима из обычных сортов Cánnabis. После того, как в продукте были выявлены вещества, влияющие на психогенную активность человека, производство конопляного масла запретили.


В 2004 году в США безнаркотическая конопля была легализована как ценный пищевой продукт; примеру Америки последовала Европа и Канада, а в России появились сорта, включенные в государственный реестр селекционных достижений. Таким образом, мы вернулись в производстве конопляного масла к своим истокам, ведь на Руси сей ценный продукт был известен уже в Х веке!

Испокон веков конопляное масло использовалось наравне с льняным для приготовления пищи, а также в народной медицине. Его применяли для повышения потенции у мужчин и усиления лактации у кормящих женщин, при заболеваниях ЖКТ, при радикулите и для лечения ожогов. Сфера использования конопли чрезвычайно широка, но чем же объясняются чудесные свойства конопляного масла?

Konoplja1

Конопляное масло и его полезные свойства


Ни одна из известных на сегодняшний день масличных культур не содержит такого количества органических соединений, как конопля: учёными обнаружено в составе уникального продукта почти 400 их разных видов!

Только кедровое масло может сравниться с конопляным по содержанию незаменимых жирных кислот. Эти вещества крайне необходимы для организма человека, но не синтезируются в нём. К жирным кислотам класса Омега-3, содержащимся в конопляном масле, относятся линолевая кислота, составляющая от 50 до 60%, и альфа-линолевая, на которую приходится от 16 до 20%. Учёные Института питания РАМН выяснили, что именно в таких пропорциях жирные кислоты необходимы нашему организму.
Кроме Омега-3 в конопляном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенная олеиновая кислота, которые снижают уровень «плохого» холестерина и являются отличным профилактическим средством атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В конопляном масле обнаружена гамма-линоленовая кислота, чрезвычайно редко встречающаяся в продуктах питания и являющаяся источником простагландинов – гормоноподобных веществ, а они, в свою очередь, служат для повышения иммунного сопротивления организма и выполняют массу защитных функций.
Конопляное масло является источником микроэлементов, жирорастворимых витаминов, минералов, стеринов, фосфолипидов, бактерицидных веществ. Кроме того, некоторые компоненты конопляного масла до сих пор остаются для учёных загадкой: известно только то, что они обладают синергическим действием, то есть могут усиливать действие прочих его компонентов.

Конопляное масло - ценный диетический продукт


Конопляное масло применяют только в холодном виде для заправки салатов, первых и вторых блюд. На нём нельзя жарить: нагреваясь, оно быстро теряет свою пищевую ценность и уникальный запах.

Маслом из семян конопли заправляют зелень, овощи, протёртый творог, добавляют его в соусы из сметаны или йогурта. Иногда конопляное масло комбинируют с оливковым, подсолнечным, кедровым или сливочным для улучшения жирно-кислотного состава. Таким миксом можно заправлять любые каши, например, гречневую, рисовую, перловую, овсяную, гороховую или пшенную.

Конопляное масло не имеет противопоказаний и хорошо сочетается с большинством лекарственных препаратов. Но и само по себе оно является отличным профилактическим и лекарственным средством и используется в народной медицине.

Konoplja

Конопляное масло в народной медицине

Издавна конопляное масло использовали для лечения легочных и бронхо-лёгочных заболеваний. Особенно хорошо оно себя зарекомендовало в терапии острого бронхита, трахеита, катаров верхних дыхательных путей. Масло используют в комплексной терапии туберкулёза легких. Оно применяется при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, половых органов и желчевыводящих путей.

Благодаря уникальному составу конопляное масло является отличным профилактическим средством атеросклероза и его осложнений. Без всяких рекомендаций врачей его можно принимать по 5 граммов 3 раза в день для снижения уровня холестерина.

Издавна известны очищающие, мочегонные, смягчающие и общеукрепляющие свойства конопляного масла. Поэтому в народной медицине оно применяется наряду с другими методами лечения, но также может быть использовано в комплексном лечении аптечными препаратами.

Конопляное масло применяют для лечения геморроя, ожогов, нервного истощения, ревматизма, мастита. Его употребляют при нарывах, чирьях, потёртостях, опрелостях. 

Конопляное масло в косметологии


Было бы странным, если бы уникальные свойства конопляного масла не были использованы для создания на его основе косметических средств, бальзамов для волос, смягчающих и питающих кожу головы и корни волос, огромного количества питательных масок для всех типов кожи.

На основе конопляного масла в любом косметическом магазине можно купить средства по уходу за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Но с таким же успехом вы можете в домашних условиях приготовить маски для лица, рук, тела, ног и волос с учётом особенностей вашей кожи и наличия продуктов в холодильнике.

Чтобы конопляное масло долго не теряло своих свойств, хранить его нужно в плотно укупоренной таре в прохладном месте!