Закрыть

Особенности немецкой национальной кухни: история возникновения "шпэтцле" (часть вторая)

Просмотров: 3448

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Раньше шпэтцле натирались вручную, а затем, с начала 20-го века, из соображений экономии труда возникло машинное производство шпэтцле, при котором получались изделия, похожие на кустарные. Ведь, в действительности, именно ручные шпэтцле до сих пор считаются самыми вкусными!
 
С приходом индустриализации и улучшения благосостояния швабов шпэтцле превратились из обычной повседневной еды в кулинарный деликатес, подаваемый к праздничному столу. 


Так, в хрониках 1937 года шпэтцле уже фигурируют как праздничная еда. А годом раньше швабский поэт Себастьян Блау провозгласил их региональным символом Швабии, сказав: «Шпэтцле - это основа нашей кухни, слава нашей земли, альфа и омега швабского меню…»

О большом значении шпэтцле в швабской кухне свидетельствует также вышедший в 1827 году роман «История седьмого шваба», согласно которому в Швабии существует обычай «есть пять раз в день, а именно: пять раз в день суп, да ещё два раза - кнёпфле или шпэтцле». В свою очередь, писательница Элиза Генле в 1892 году объяснила, что каждый швабке положено владеть искусством приготовления шпэтцле. «Это не истинная швабка, если она не умеет варить шпэтцле», - утверждала Генле.

На сегодняшний день в Швабии шпэтцле и кнёпфле присутствуют в ассортименте почти всех производителей мучных изделий и гастрономов. Кроме того, с восьмидесятых годов прошлого столетия они успешно экспортируются за границу. 


Существует очень много способов приготовления шпэтцле. К примеру, в своей поваренной книге «Швабские шпэтцле» Зигфрид Руосс перечисляет более 50 соответствующих рецептов. 


Рекомендуем посмотреть