Просмотров
1552

Кулинария мира → Особенности немецкой национальной кухни: история возникновения "шпэтцле" (часть первая)


Кэзэшпэтцле (изделия продолговатой формы, «палочки») и кэзэкнёпфле (круглые изделия) - это швабские или аллеманские изделия из теста, которые подаются к столу в качестве гарнира или, в сочетании с другими компонентами, как самостоятельное блюдо. 


В Венгрии они называются «нокедли» или «галушка», а в Кернтене и Тироли их также величают «пирожками». 

Шпэтцле – это изделия из яичного теста, имеющие шершавую, пористую поверхность. Для получения шпэтцлэ сырое тесто бросается в кипящую воду, при этом шпэтцлэ могут получаться тонкими, толстыми, длинными или короткими. (Неудавшиеся, совсем крупные изделия, австрийцы именуют «соловьями», «аистами», «воронами», «лошадками», «орлами» или «дедушками».)

Шпэтцле - сокращённая форма от слова «шпатц» или «батцен», которые в переводе с немецкого соответственно означают «воробей» и «комок». 

Само блюдо появилось в 18-ом веке.  В 1725 году вюртембергский Совет и лейб-медик Розино Лентино официально обозначили словами «кнёпфле» и «шпацен» «всё, что готовится из муки». Надо сказать, что в то время в швабско-аллеманском регионе была весьма распространена полба. Вообще в районах, где жили бедные крестьяне, большой популярностью пользовались неприхотливые зерновые культуры, которые могли произрастать на бедной почве. А поскольку мука из спельты (полбы) содержала много клейковины, тесто из неё получалось быстро и без яиц. Так то изначально шпэтцле готовились именно из этого типа пшеницы.


Надо сказать, что производство шпэтцле имеет большое значение для швабской кухни. Недаром в швабской литературе сложено множество стихов о «любимом блюде швабов». К примеру, в 1838 году в «Шварцвальдском вестнике» было опубликовано стихотворение под названием «Хвала швабским кнёпфле», позднее там же появилось стихотворение «Любимая еда шваба», а ещё чуть позже - «Песнь о шпэтцле».