Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
9421

Хозяйкам на заметку → Заметка №259: "Как правильно хранить цветную капусту?"


Срок хранения свежей цветной капусты - 10 дней (при температуре 0 градусов). В целях более длительного хранения капусту рекомендуется заморозить. Для этого капусту необходимо сначала разобрать на мелкие соцветия (отборную капусту можно не разбирать на соцветия или разобрать на соцветия перед бланшированием (см. ниже)), затем промыть в холодной воде, выдержать 20-30 минут в солёном растворе (чтобы всплыли на поверхность воды вредители, вероятно присутствующие в капусте), после этого снова тщательно промыть и бланшировать в кипящей воде (целый кочан 5-7 минут, а соцветия - не более 2-3 минут). Можно добавить в воду при бланшировании немного лимонной кислоты, чтобы капуста не потеряла свой цвет (на 1 л воды 1/3 ч. ложки кислоты).
Готовую капусту охладить в холодной кипячёной воде, а потом дать капусте обсохнуть.
Целую капусту (кочан) заморозить в морозильнике без упаковки, после замораживания завернуть её в полиэтиленовую плёнку и поместить снова в морозильник. Капусту, разделённую на соцветия, упаковать в полиэтиленовые пакеты, пакеты запаять и поместить их в морозильную камеру. Срок хранения капусты, замороженной таким способом, составляет 6 месяцев.