Current Date:20.04.2024

Пельмешки да вареники…

Пельмешки, да вареники, да буузы, да кундюмы…

Какие же у вареников есть «родственники»? Первое, что приходит на ум – это пельмени. Можно ли их считать одним из видов вареников, или именно они являются прародителями знаменитого украинского блюда, сейчас, пожалуй, уже никто и не ответит. Можно только строить предположения относительно первородства блюда, но известно, что и в Китае, и в Италии, и в Корее, и в Средней Азии, и в Белоруссии, на Кавказе, в Германии, в еврейской и татарской кухне, в Индии и Тибете, а также в Мексике есть блюда, схожие с нашими варениками.
Так, например, в Непале готовят вареники с мясом яка (но могут быть и вегетарианские начинки) и называют их момо. В Италии популярны равиоли, в Китае готовят гёдза и баоцзы, в Индии – модак, в Корее и Средней Азии – манты и хинкали, в Бурятии и Монголии – буузы (позы), а в Сибири – не только знаменитые пельмени, но и грибные кундюмы.
Что до гурманов, то они лакомятся оригинальными варениками с фруктовой начинкой в розовом шампанском. 
Одним словом, у украинских вареников по всему миру есть «сводные братья», которые, как ни называй, не перестают быть варениками по сути.

Интересная информация

Полезно: пельмешки да вареники, украинская кухня

Share