Как вы думаете, почему, когда хотят сказать, что человек перепутал всё на свете, говорят «у него винегрет в голове»? Не потому ли, что такой любимый всеми нами салат на основе отварных овощей предполагает использование не только свёклы, морковки и картошки, но и других ингредиентов?
Правильно, так и есть. Винегрет – это самый «демократичный» салат. Хочешь – добавь в него отварную говядину, хочешь – жареную свинину, нравятся субпродукты – сделай винегрет с языком. Состав «своего» винегрета может придумать любая хозяйка и создать шедевр буквально из ничего. Если в доме нет фасоли – можно заменить её чечевицей, вкус получается нисколько не хуже. Нет квашеной капусты – не беда, можно добавить солёных или маринованных огурцов или даже патиссонов. Ну, а чтобы вкус винегрета стал совсем оригинальным, введите в его состав мясо.
Какое же мясо можно использовать для винегрета? Любое нежирное, причем приготовить его можно разными способами. Чаще всего, конечно, в винегрет кладут отварную свинину, говядину или баранину. Но если вы заранее приготовите тушёное мясо для винегрета, вкус салата будет совсем другим. И, конечно же, используя для винегрета копчёное мясо, вы получите блюдо с оригинальным запахом и вкусом. Некоторые используют для винегрета … обычную колбасу. Тогда блюдо представляет собой симбиоз из винегрета и оливье. Кстати, если кроме мяса в винегрет добавить немного копчёной колбасы, то вкус блюда станет более пикантным.
Что касается заправки мясного винегрета, то для неё чаще используют не традиционную смесь из растительного масла, уксуса и специй, а обычный майонез. Кстати, его вкус тоже можно «украсить». Например, выдавав в него дольку чеснока или сдобрив мелко нарезанным укропом.
Но если уж вы хотите удивить своих домашних или гостей, приготовьте самостоятельно заправку для мясного винегрета, состоящую из желтка, оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса, чёрного перца, соли и сахара на кончике ножа. Взбейте все ингредиенты и добавьте по вкусу любимые пряности, например, перетёртую зиру и тмин. Ваш домашний соус для винегрета с мясом придаст блюду особый тонкий аромат и вкус.
Иногда в заправку для винегрета кладут протёртые на крупной терке солёные огурцы, тогда салат можно сделать менее острым и не добавлять в него другие соленья.
Одним словом, винегрет с мясом позволяет фантазировать и «играть» со вкусами всех продуктов, что есть в холодильнике. Экспериментируйте, и однажды вы создадите по-настоящему шедевральное блюдо и оставите его рецепт своим детям.