Суп из белой фасоли
фасоль белая консервированная — 250 г
лук репчатый — 1 головка
подсолнечное масло — 2 ст. ложки
картофель — 4 клубня
зелень петрушки — 3-4 веточки
зелень укропа — 4 веточки
перец душистый горошком — 2 шт.
соль морская
Лук очистить, промыть, мелко нарезать, быстро обжарить на масле до золотистого цвета на умеренном огне, добавить фасоль вместе с жидкостью, огонь уменьшить, прогревать 1 минуту. Фасоль с луком и жидкостью переложить в кастрюлю с кипящей водой, не закрывая крышкой, довести до кипения.
Картофель промыть, очистить, нарезать соломкой, добавить в суп, посолить, поперчить, прикрыть крышкой наполовину. Варить суп до готовности картофеля (около 15 минут). Суп подавать, оформив зеленью.
Свинина в горшочке
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
свинина — 400 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
лук зеленый — 8 перьев
зелень петрушки — 1 пучок
картофель — 8 шт.
лечо — 300 г
масло топленое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
В горшочек положите свинину, добавьте лук, картофель, масло, лечо, чеснок, зелень, соль, перец и тушите в духовке до готовности.
Семга с креветками Лукоморье
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
семга — 440 г филе
креветки тигровые — 140 г
дыня — 400 г
вино белое сухое — 1/2 стакана
яичный белок — 1 шт.
кокосовая стружка — 10 г
масло растительное — 1 ст. ложка
сок клюквенный — 1/2 стакана
кориандр
вино красное — 2 ст. ложки
крахмал картофельный — 1/2 ч. ложки
масло сливочное — 60 г
яичный желток — 2 шт.
сок лимонный — 1 ч. ложка, апельсиновый сок — 2 ст. ложки
цедра лимона тертая — 1 ч. ложка
ликер — 1 ст. ложка
перец красный молотый — по вкусу
Ломтики дыни положите на смазанный маслом противень, уложите на них креветок и запекайте 20 минут при 170 °С.
Сок клюквы вскипятите с кориандром, введите крахмал, разведенный красным вином, и прогрейте на слабом огне 3 минуты.
Для мальтийского соуса растопите масло, введите в него яичный желток, лимонный сок, добавьте апельсиновый сок и цедру лимона, прогрейте в течение 20 минут на водяной бане, после чего влейте апельсиновый ликер, приправьте красным перцем и прогрейте еще 5 минут.
При подаче выложите креветок на блюдо, полейте соусами.
Оформите овощами.
Автор рецепта:
Суп калорийный
Порций: 5
Время приготовления: 35 мин.
картофель — 1 кг
шпик копченый — 100 г
лук репчатый — 1 головка
сосиски — 4 шт.
бульон мясной — 2 л
лук зеленый
мускатный орех тертый
соль
сушеные травы
Половину картофеля достаньте шумовкой и протрите через сито.
Луковицу, шпик нарежьте кубиками, сосиски — кружочками, обжарьте до золотистого цвета, добавьте в суп вместе с протертым картофелем и варите 5 минут.
Заправьте солью, сметаной, майораном и мускатным орехом. Дайте настояться 10 минут.
Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком.
Грибы, тушенные с картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
грибы — 400 г
картофель — 3 шт.
сметана — 100 г
томатный соус — 1 ст. ложка
масло сливочное — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
перец зеленый горошком, соль — по вкусу
Подготовленные грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на части масла и залейте сметаной.
К грибам добавьте томат-пюре, соль, перец и тушите 5-7 минут.
Картофель очистите, нарежьте ломтиками, обжарьте, смешайте с пассерованным луком, соедините с грибами и тушите до готовности.
При подаче посыпьте зеленью.
Кальзоне
Порций: 2
тесто для пиццы — 1 порция
масло оливковое — 3 ст. ложки
лук репчатый мелконарезанный — 1 головка
ветчина пармская или прошутто, нарезанная — 85 г
зелень петрушки мелкорубленная — 2 ст. ложки
сыр моцарелла тертый — 150 г и козий сыр раскрошенный — 150 г
зелень базилика — 1 ст. ложка
соль и перец черный молотый по вкусу
Для начинку разогреть половину оливкового масла в сковороде. Обжарить лук и готовить, помешивая, до мягкости. Добавить ветчину, петрушку и готовить, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Снять с огня, охладить, затем добавить сыр и базилик. Приправить солью и перцем.
Разогреть духовку до 240 °С. После того как тесто первый раз поднимется, обмять его и месить 1 минуту.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждую в круг диаметром 30 см. Переложить на противень. Смазать оливковым маслом.
Распределить начинку по половине каждой основы, оставляя 2 см с края. Смазать края водой. Сложить пополам, чтобы получился полукруг. Защипнуть края и запекать 20-25 мин до золотистого цвета.
Суп холодный
Порций: 4
Время приготовления: 45 минут
хлеб ржаной — 6 ломтиков
сухофрукты (изюм, чернослив, курага) — 100 г или
яблоки — 6-8 шт.
сахар — 8 ст. ложек
вода — 2 л
корица — 1 щепотка
сок 1/2 лимона
Сухофрукты или очищенные и мелко нарезанные яблоки сварите до готовности, добавьте сахар. Отвар охладите и соедините с протертым хлебом. Суп тщательно перемешайте, заправьте лимонным соком и корицей.
Фондю с полентой
Для фондю
сыр сбринц или конте — 50 г
сыр грюйер — 50 г
сливочное масло — 50 г
молоко — 250 г
яйца — 3 шт.
перец черный молотый
мускатный орех молотый
Для поленты:
крупа кукурузная мелкая — 250 г
вода — 1 л
соль
Сыр натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты, помешивая деревянной ложкой прогревайте смесь, пока сыр не расплавится. Готовой смесью полейте мамалыгу и подавайте блюдо гостям.
Примечание: помешивать нужно не круговыми,
а зигзагообразными движениями, в этом случае сыр
плавится быстрее и не расслаивается.