Current Date:29.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Салат Сатаней

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

баклажаны — 2 шт.
перец острый — 2 шт.
помидор — 1/2 шт.
сладкий перец крупный — 1 шт.
зелень (укроп, кинза) — 1 пучок
орегано
чеснок — 1-3 зубчика
лук сладкий — 1 шт.
соль

Баклажаны, перец, помидор запечь в духовке или на открытом огне. Снять шкурку с овощей, мелко порубить, порезать остальные ингредиенты, посолить. Перемешать.

Морковь с пивом и укропом

Порций: 4

морковь , очищенная — 4 шт.
пиво — 1 стакан
зелень укропа сушеная — 1 ч. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
соль — 1/4 ч. ложки

Морковь нарезать соломкой и обжарить с маслом на умеренном огне.

После этого залить пивом, посыпать укропом, накрыть крышкой и проварить на слабом огне в течение примерно 15 минут до размягчения моркови, время от времени помешивая.

Заправить морковь сахаром, солью и варить с открытой крышкой еще 3 минуты до готовности.

Говядина, тушенная с кабачками

Говядина, тушенная с кабачками

Порций: 2

Время приготовления: 40 мин.

мякоть говядины — 300 г
кабачки — 500 г
морковь — 50 г
масло сливочное — 30 г
томатная паста — 20 г
корень петрушки — 10 г
зелень укропа
соль по вкусу

Диеты 3, 8, 9, 11, 15 7 и 10 — без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Мясо нарежьте по два куска на порцию, обжарьте на части масла до образования румяной корочки, посолите. Добавьте нарезанные кубиками морковь и корень петрушки, томат, немного воды, тушите под крышкой до готовности.

Кабачки нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле.

При подаче мясо с кабачками выложите на блюдо, оформите зеленью.

Выход на 1 порцию 240 г. Б- 31 г, Ж — 14,5 г, У — 12 г. К — 295 ккал.

Телячья грудинка с красным соусом

Телячья грудинка с красным соусом

Порций: 6

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

грудинка — 800 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон мясной — 1 л
томатный соус — 1 ст. ложка
специи — по вкусу

Грудинку залейте бульоном и варите при слабом кипении 1,5 часа. За 5 минут до готовности положите перец горошком и лавровый лист. У вареной грудинки прорежьте пленки на реберных костях, кости удалите.

Для соуса лук нарежьте полукольцами, морковь нашинкуйте, спассеруйте на масле с томатом. Муку подсушите на сухой сковороде, слегка охладите, разведите бульоном, добавьте пассерованные с томатом овощи и варите соус 15 минут при слабом кипении.

В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте сахар. При подаче мясо нарежьте порционными кусками, выложите на блюдо и полейте красным соусом.

Гарнир: Салат с сельдереем и сливами

Говядина с грушами и черносливом

Говядина с грушами и черносливом

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

мякоть говядины — 800 г
груши — 2 шт.
чернослив без косточек — 100 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
пиво — 3 стакана
мед — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
специи — по вкусу

Груши, очистив от сердцевины, разрежьте на четыре части, сбрызните лимонным соком. Чернослив замочите в холодной воде до набухания. Лук нарежьте полукольцами.

Говядину нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обжарьте на масле, добавьте лук и обжарьте. Влейте пиво, мед, тушите мясо на слабом огне час. Добавьте груши, тушите 20 минут, затем — чернослив, тушите 10 минут. Мясо, груши и чернослив выньте.

В соус тонкой струйкой влейте крахмал, разведенный холодной водой, доведите соус до кипения.

При подаче мясо выложите на блюдо, полейте соусом.

Гарнир: Кабачки жареные с помидорами

Рулет из говядины с грибами

Рулет из говядины с грибами

Порций: 6

Время приготовления: 1 час + замачивание

мякоть говядины — 1 кг
масло топленое — 2 ст. ложки
морковь — 1 шт.
лук-порей — 1 шт.
корень сельдерея — 1/4 шт.
сметана — 1 ст. ложка
сок 1 лимона
перец черный молотый , соль
Для фарша:
белые грибы сушеные — 50 г
вода — 3 стакана
грудинка копченая — 50 г
лук — 2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
соль

1. Мясо надрежьте вдоль, разверните как книгу и отбейте, придавая прямоугольную форму, посолите, поперчите.

2. Грибы замочите на 2 часа в холодной воде, отварите в этой же воде, откиньте на дуршлаг, отвар сохраните. Лук порубите, спассеруйте на масле.

3. Грибы пропустите через мясорубку вместе с копченой грудинкой, соедините с пассерованным луком, добавьте яйцо, сухари, зелень, посолите, поперчитеи перемешайте.

4. На мясо выложите фарш, сверните его рулетом, обвяжите ниткой и обжарьте на топленом масле до образования румяной корочки.

5. В жаровню положите нарезанные соломкой морковь, сельдерей, лук, на них уложите рулет, полейте соком лимона, стаканом грибного отвара и тушите в духовкедо готовности. Готовый рулет, удалив нитки, нарежьте ломтиками.

6. Для соуса овощи с грибным отваром протрите через сито, добавьте сметану и доведите до кипения.

7. При подаче полейте рулет соусом, гарнируйте консервированными овощами.

Суп карри

Суп карри

Порций: 2

мякоть баранины — 200 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень сельдерея — 1 шт.
жир бараний топленый — 2 ч. ложки
вода — 2 стакана
сок лимонный — 1/2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
приправа карри
соль

1. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, морковь, лук и сельдерей — соломкой.

2. Лук обжарьте на части жира до золотистого цвета, добавьте карри и жарьте еще 30 секунд.

3. Мясо обжарьте с морковью и сельдереем, добавьте жареный лук с карри, влейте воду, положите лавровый лист, посолите и варите на слабом огне до готовности.

4. Мясо выньте, овощи с бульоном протрите через сито и прогревайте 1-2 минуты. Заправьте суп-пюре лимонным соком.

5. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью. Отдельно подайте сметану.

Курица по-тоскански

Курица по-тоскански

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

курица — 1,3 кг
шалфей — 10-12 листьев
тимьян — 1 пучок
чеснок — 1 головка
лук репчатый мелкий — 250 г
картофель мелкий — 500 г
масло оливковое — 4 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 125 г
маслины и оливки — по 250 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Курицу посолите, поперчите изнутри и снаружи, вовнутрь положите 6 листиков шалфея и пучок тимьяна. Сколите брюшко деревянными шпажками.

Неочищенный картофель промойте щеткой и посыпьте солью.

Курицу положите в жаровню, вокруг уложите чеснок, лук и картофель. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и полейте смесью курицу, овощи полейте вином. Поперчите, добавьте оставшиеся листики шалфея, оливки и маслины. Накройте крышкой и тушите в духовке при 200 С 40-50 минут. Затем курицу поместите под гриль, чтобы она подрумянилась.

При подаче курицу нарежьте на порции и гарнируйте с овощами. Полейте соусом, образовавшимся при тушении, оформите зеленью петрушки.
Share