Салат витаминный
Порций: 2
капуста краснокочанная , нарезанная соломкой — 1 стакан
яблоко — 1 шт.
изюм без косточек — 1 ст. ложка
сок апельсиновый — 2-3 ст. ложки
Суп-пюре из кукурузы
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + охлаждение
зерна кукурузы — 200 г
крупа манная — 20 г
молоко — 300 г
желтки яичные — 20 г
масло сливочное — 20 г
вода — 500 г
сахар — 10 г
Зерна кукурузы залейте стаканом холодной воды, добавьте масло, припускайте под крышкой до готовности, затем протрите.
Яичные желтки взбейте с молоком.
Оставшуюся воду доведите до кипения, всыпьте манную крупу, добавьте протертую кукурузу и варите суп 15 минут. Затем слегка его охладите, соедините с яично-молочной смесью, добавьте сахар, масло и перемешайте.
Подавайте суп горячим.
Выходна 1 порцию 500 г. Б — 13,3 г, Ж- 11,7 г, У — 32,5 г. К — 281.
Жаркое из свинины со сладким перцем
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
мякоть свинины — 700 г
сладкий перец разного цвета — 6 шт.
помидоры — 4 шт.
бульон мясной — 1 стакан
растительное масло — 3 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
перец черный молотый
соль
Помидоры, сделав на них крестообразные надрезы, обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
Сладкий перец, очистив от семян и плодоножек, нарежьте кубиками и обжарьте с помидорами на масле. Соедините с мясом, влейте бульон, посолите, поперчите и тушите 20 минут.
При подаче посыпьте мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.
Говядина в форме
Порций: 4
фарш говяжий — 500 г
сыр плавленый — 200 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 1/4 стакана
оливковое масло — 3 ст. ложки
картофель ареный и растолченный — 1 кг
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
чеснок , толченый — 3 зубчика
оливки , нарезанные ломтиками — 1/4 стакана
мускатный орех тертый
соль
Картофельное пюре заправить мускатным орехом и солью, добавить яйца, сливочное масло и взбить до получения эластичной массы.
Половину приготовленного пюре выложить в смазанную сливочным маслом форму диаметром 24 см, сверху положить обжаренное мясо, ломтики сыра и оставшееся пюре. Поверхность разгладить смоченной в воде ложкой.
Поместить форму в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 30 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки, немного остудить и освободить от формы. Подавать в горячем виде.
Рыба по-польски
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
филе судака с кожей — 300 г
морковь — 10 г
корень петрушки — 4 г
яйца вареные — 40 г
масло сливочное — 20 г
сок лимонный — 8 г
зелень петрушки — 10 г
соль по вкусу
Филе рыбы нарежьте порционными кусками, отварите в подсоленной воде с добавлением моркови и корня петрушки.
Для соуса растопленное масло соедините с рублеными яйцами, лимонным соком, рубленой зеленью и 2 столовыми ложками рыбного бульона.
При подаче рыбу уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте пюре из картофеля и моркови.
Выход на 1 порцию 160 г. Б — 31,6 г, Ж — 10,1 г, У — 1,7 г. К — 301 ккал.
Горбуша с макаронами
Порций: 2
спагетти или (другие макаронные изделия) — 100 г
горбуша консервированная — 1 банка (240 г)
лук репчатый — 1 небольшая головка
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 2 ст. ложки
соль — 1 ч. ложка
Лук и чеснок нарежьте и обжаривайте на масле 5-8 минут.
Консервированную горбушу вместе с жидкостью добавьте к овощам, разомните вилкой, хорошо прогрейте и перемешайте.
Рыбу с овощами и макароны хорошо перемешайте. Можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Пудинг с кабачками и яблоками
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
кабачки — 440 г
молоко — 80 г
масло сливочное — 40 г
крупа манная — 40 г
яблоки — 200 г
яйца — 80 г
сахар — 40 г
Кабачки нарежьте ломтиками, припустите в молоке до полуготовности, добавив масло. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, перемешайте и варите на слабом огне еще 7-10 минут.
Смесь слегка охладите, добавьте сахар, яичные желтки, взбитые в устойчивую пену белки, тертые яблоки, перемешайте.
Полученную массу выложите на смазанную маслом форму и запекайте до золотистого цвета.
Выход на 1 порцию 170 г. Б — 5,0 г, Ж — 10,0 г, У — 29,0 г. К — 220,0 ккал.
Паштет из фасоли для детей
фасоль — 75 г
лук репчатый — 5 г
растительное масло — 10 г
соль
Выход: 100 г