Current Date:29.11.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Щи ленивые

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

капуста белокочанная — 400 г
морковь — 2 шт.
бульон мясной — 3 стакана
соль — по вкусу
Для заправки:
сметана — 1/2 стакана
мука пшеничная пассерованная — 2 ст. ложки
чеснок

Капусту нарежьте шашками, морковь — кубиками. Овощи залейте кипящим бульоном, посолите и варите до готовности.

Суп заправьте сметаной, смешанной с мукой и рубленным чесноком, варите еще несколько минут на слабом огне.

Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Лосось маринованный с икрой из баклажано

Лосось маринованный с икрой из баклажано

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

лосось (филе) — 200 г
лимон — 1/2 шт.
зелень укропа — 10 г
баклажаны — 1/2 шт.
масло соевое — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
тимьян рубленый — 1/2 ч. ложки
лук-шалот — 20 г
сыр моцарелла — 20 г
салат листовой
помидоры черри — 2 шт.
соль
перец черный молотый
перец чили — 1/2 шт.
кинза и зелень укропа — 20 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
масло оливковое — 1 ст. ложка

Филе лосося нарежьте ломтиками и замаринуйте в смеси лимонного сока, соли, перца и рубленой зелени укропа.

Для чипсов баклажаны нарежьте продольными ломтиками, обжарьте на соевом масле вместе с чесноком, тимьяном, луком-шалотом. Посыпьте тертым сыром.

Подавайте лосося с соусом из смеси мелко нарезанных чили, кинзы и укропа с лимонным соком и маслом. Оформите листьями салата, помидорами и чипсами.

Автор рецепта:

Команда Ассоциации кулинаров Санкт-Петербурга: Федорова Надежда, Власов Игорь, Елизаров Валерий, Курочкин Андрей, Ненашев Александр, Нартова Полина

В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.

Запеченные оливки

Запеченные оливки

Порций: 10

Время приготовления: 20 мин.

тесто слоеное — 400 г
оливки без косточек — 40 шт.
миндаль — 20 ядер
перец сладкий красный — 1 шт.
зелень укропа или петрушки

Тесто тонко раскатайте и нарежьте небольшими полосками.

Половину оливок начините миндалем, остальные — кусочками перца.

На полоску теста поместите фаршированную оливку. Края полоски соедините над оливкой так, чтобы один край заходил на другой, и сколите деревянной шпажкой.

Запеките в духовке до золотистого цвета. При подаче оформите зеленью.

Говядина с фруктами Фламбе

Говядина с фруктами Фламбе

Порций: 5

Время приготовления: 30 мин.

мякоть говядины — 500 г
лук-шалот — 2 головки
шампиньоны мелкие — 200 г
персики консервированные — 100 г
ананасы консервированные — 100 г
коньяк — 4 ч. ложки
масло топленое — 30 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Мясо нарежьте ломтиками, посолите, поперчите.

Лук нарежьте кубиками, слегка спассеруйте на части масла. На оставшемся масле обжарьте мясо, положите нарезанные дольками шампиньоны, обжарьте их и добавьте лук.

Персики нарежьте дольками, ананасы — ломтиками. Соедините фрукты с мясом и прогревайте 5-7 минут.

Коньяк нагрейте в ложке над пламенем, подожгите и полейте мясо горящим коньяком.

При подаче мясо выложите на блюдо и оформите зеленым луком.

Гарнир: Картофельное пюре с романеско

Каре молочного теленка с бруснично-манговым с

Порций: 1

корейка молочного теленка (21 день) — 240 г
соль , перец — по 2 г
пюре из манго — 60 г
уксус бальзамический — 7 г
брусника — 60 г
красное вино сухое — 15 г
сахар — 10 г
инжир — 60 г
спаржа — 50 г
тимьян свежий — 3 г

Корейку нарезать на порционные куски, ребра зачистить. Мясо обжарить на гриле, посолить, поперчить и довести до готовности в духовом шкафу. Спаржу зачистить, ошпарить и охладить.

Для соуса из манго: пюре манго разогреть, добавить бальзамический уксус и сахар.

Для брусничного соуса: вино налить в сотейник, выпарить, затем добавить бруснику, сахар и уварить наполовину, затем взбить в блендере и протереть через сито.

Готовую корейку установить посередине талелки, оформить соусами, инжиром, спаржей и веточкой тимьяна.

Куриное филе с орехами

Куриное филе с орехами

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

курица — 500 г филе
арахис — 200 г
масло соевое — 4 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
яичный белок — 2 шт.
свинина — 100 г мякоти
перец сладкий красный и желтый — по 1 шт.
морковь — 1 шт.
бульон куриный — 4 ст. ложки
масло растительное для фритюра — 1 л
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки
лук зеленый рубленый — 1 ст. ложка

Куриное филе нарежьте ломтиками, смочите в смеси яичных белков и крахмала и обжарьте во фритюре до образования корочки.

Свинину, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками и обжарьте на части соевого масла. Добавьте обжаренное куриное филе, влейте оставшееся соевое масло, положите арахис, приправьте специями, влейте бульон и потушите 2 минуты.

Подайте блюдо горячим, посыпав зеленым луком и оформив зеленью.

Креветки с лимоном

Креветки с лимоном

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

креветки — 300 г
масло растительное — 6 ст. ложек
чеснок — 5 зубчиков
лимон — 4 шт.
базилик рубленый — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
хлеб для гарнира — 8 ломтиков

Чеснок мелко нарубите, залейте маслом и оставьте на 3 часа.

Отожмите сок 1 лимона, полейте им креветок и маринуйте около 1 часа.

Оставшиеся лимоны нарежьте дольками. Насадите на каждый шампур по 3 дольки лимона и креветок.

Отцедите от чеснока 2/3 масла. Оставшимся маслом с чесноком полейте ломтики хлеба и запекайте 10 минут в духовке, нагретой до 200-220 °С. Отцеженное масло разогрейте и обжарьте в нем шампуры с креветками по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом.

Сразу же подайте на стол с жареным хлебом.

Картофель с рисом

Картофель с рисом

Порций: 6

Время приготовления: 6

картофель — 4-5 шт.
рис — 100 г
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень пастернака — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
вода — 1 л
масло сливочное — 50 г
масло растительное — 2 ст. ложки

Картофель отварите «в мундире», очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Коренья и лук припустите до готовности.

Рис слегка прогрейте, добавив растительное масло, посолите, залейте водой и варите до готовности.

В форму, смазанную маслом, уложите слоями, чередуя, картофель и рис, перекладывая каждый слой кореньями и луком и кусочками сливочного масла. Последним должен быть слой картофеля. Запекайте в духовке 30 минут при 180 С.

При подаче оформите кетчупом.
Share