Current Date:21.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Острая закуска

Порций: 8

Время приготовления: 45 мин. + маринование

перец сладкий красный — 1 шт.
перец сладкий желтый — 3 шт.
шампиньоны вареные — 300 г
артишоки — 8 шт.
сыр твердый — 200 г
творог — 200 г
маслины без косточек — 200 г
масло оливковое — 8 ст. ложек
уксус 6%-й — 2 ст. ложки
сок 1 лимона
майоран и тимьян молотые — по 1/4 ч. ложке
перец черный молотый, соль по вкусу

Сладкий перец запеките, охладите, снимите кожицу. Мякоть нарежьте широкими полосками, сбрызните маслом и уксусом.

Шампиньоны ошпарьте, нарежьте ломтиками, полейте маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.

Артишоки нарежьте соломкой, полейте оставшимся лимонным соком, затем отожмите и обжарьте на масле.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте тимьяном, черным перцем и полейте маслом.

Маслины полейте оставшимся маслом и посыпьте майораном.

Творог протрите.

При подаче подготовленные ингредиенты закуски выложите на блюдо букетами.

Сельдь под маринадом

сельдь — 2 шт.
лук — 1 шт.
петрушка — 1 пучок
салат — 1 пучок
масло
соль
перец
лимон — 1/2 шт.
уксус

1. Отбираю жирную, небольшую по размеру селедку. Отрезаю голову, надрезаю брюшко и удаляю внутренности. Тщательно промываю и зачищаю черную пленку. Делаю длинный разрез вдоль позвоночника и чищу от кожицы. Разрезаю на две половины. Удаляю позвоночник и при помощи пинцета удаляю косточки. Нарезаю тоненькими кусочками и кладу в тарелку.

2. Добавляю масло, чуточку уксуса, нарезанный полукольцами лук. Солю, перчу и оставляю на 10 минут, чтобы замариновалось.

3. Выкладываю на тарелку вместе с луком. Украшаю листочками салата и веточками петрушки и сбрызгиваю соком лимона.

Суп с фасолью

Суп с фасолью

Порций: 8

Время приготовления: 30 мин.

вода — 3 л
говядина или свинина тушеная — 1 банка
фасоль в томатном соусе — 300 г
картофель — 3-4 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
кубик бульонный — 1 шт.
лавровый лист — 1-2 шт.
перец черный горошком
соль

Мелко нарезанные картофель и морковь положите в кипящую воду, посолите, добавьте бульонный кубик, лавровый лист и варите овощи до полуготовности. Добавьте тушеное мясо, фасоль вместе с соусом, лук целиком, варите еще 10-15 минут.

При подаче разлейте суп по тарелкам.

Лопатка телячья

Порций: 4

Время приготовления: 2 ч 20 мин.

телятина (лопаточная часть) — 600 г
лук репчатый — 2 головки
яблоки — 2 шт.
вода — 2 стакана
майоран — по вкусу
соль — по вкусу

Телятину натереть солью и майораном.

Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, лук репчатый — кольцами.

Телятину положить в жаровню или на глубокий противень, обложить репчатым луком и яблоками, подлить воду, прикрыть, поставить в разогретую духовку и жарить два часа.

Подавать блюдо целым куском, соус подать отдельно.

В качестве гарнира использовать вареный картофель или овощные салаты, например, салат из квашеной капусты.

Рецепт прислала Оля

Карри из индейки с миндалем

Карри из индейки с миндалем

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

индейка — 500 г мякоти
масло топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
карри порошок — 2 ст. ложки
семена тмина молотые — 1/2 ч. ложки
помидоры — 3 шт.
бульон куриный — 1 стакан
сок 1/2 лимона
миндаль — 3 ст. ложки
зелень петрушки
соль и перец черный молотый — по вкусу

Мякоть индейки нарежьте брусочками толщиной 1 см, обжарьте на части масла до образования золотистой корочки, выньте и дайте маслу стечь.

В оставшемся масле спассеруйте нарезанный кубиками лук, добавьте толченый чеснок, посолите, поперчите, посыпьте порошком карри и тмином, прогрейте 2-3 минуты. Затем положите нарезанные помидоры, влейте бульон, доведите до кипения и варите 5-7 минут на слабом огне без крышки.

В полученный соус положите обжаренную индейку, добавьте лимонный сок, часть рубленой зелени и миндаль. Потушите 5 минут, периодически помешивая.

При подаче полейте индейку приготовленным соусом и посыпьте оставшейся зеленью.

Ватрушка картофельная

Ватрушка картофельная

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

картофель — 1 кг
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 10 г
творог — 160 г
сахар — 12 г
сметана — 40 г
масло сливочное — 10 г

Очищенный картофель залейте горячей водой, посолите и варите до готовности. Воду слейте, картофель обсушите и протрите в горячем виде.

Добавьте муку, яйцо (часть яйца оставьте для смазки) и хорошо перемешайте.

Для фарша творог протрите и смешайте с яйцом и сахаром.

На смазанные маслом противни уложите картофельную массу, сформованную в виде шариков, в середине шарика сделайте углубление, которое заполните фаршем. Картофельную массу смажьте яйцом, а фарш — сметаной.

Выпекайте в духовке при 230 °С.

Суп из копченой скумбрии

Суп из копченой скумбрии

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

скумбрия копченая — 400 г филе
картофель — 3 шт.
масло сливочное — 3 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
зелень сельдерея — 10 г
сок томатный — 2 стакана
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук очистите и мелко порубите. Обжаривайте на масле в течение 2-3 минут. Посыпьте мукой и, непрерывно помешивая, продолжайте обжаривать еще несколько секунд.

Сельдерей промойте, обсушите и мелко порубите. Картофель промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю с 4 стаканами кипящей воды добавьте томатный сок и все подготовленные ингредиенты, доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, затем добавьте филе скумбрии, нарезанное кубиками, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Шампиньоны, запеченные с картофелем

Шампиньоны, запеченные с картофелем

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

шампиньоны — 500 г
пюре картофельное — 600 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сок 1 лимона
сметана — 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
панировочные сухари — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
соль

Шампиньоны обжарьте на масле, сбрызните лимонным соком, посолите.

Сметану перемешайте с сыром.

В смазанную маслом форму выложите часть картофельного пюре, затем шампиньоны, залейте их сметаной с сыром. С помощью кондитерского мешка выложите оставшееся картофельное пюре в виде бордюра. Посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запекайте до образования золотистой корочки.

При подаче разрежьте запеканку на порции и оформить рубленой зеленью укропа и петрушки.
Share