Салат Веселые петушки
капуста белокочанная — 2 листа
помидоры — 2 шт.
сладкий перец красный — 2 шт.
яйца — 4 шт.
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка
горчица готовая — 1 ч. ложка
зелень укропа или петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соль
Салат из кольраби
кольраби
помидоры — 50 г
огурец свежий — 30 г
редис — 50 г
зеленый лук — 30 г
сметана — 40 г
растительное масло — 17 г
соль
Выход: 375 г
Ребрышки пикантные
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
свинина — 8 ребрышек с мякотью
кетчуп — 1 столовая ложка
масло растительное
перец кайенский
соль
зелень сухая
сок клюквенный — 1/2 стакана
крахмал — 1 чайная ложка
сахар — 1 чайная ложка
апельсины или мандарины — 100 г
Для приготовления клюквенного соуса со сковороды, в которой жарились ребрышки, слейте масло, влейте клюквенный сок, добавьте сахар, дольки апельсина, проварите 5-7 минут при слабом нагреве. Доведите соус до кипения, влейте разведенный водой крахмал и дайте закипеть. Соус процедите.
При подаче ребрышки уложите на блюдо, полейте клюквенным соусом и гарнируйте вареным диким рисом в сочетании с белым рисом. Оформите зеленью.
Баранина с черносливом и миндалем
Порций: 2
мякоть баранины — 300 г
лук репчатый — 1 головка
лимон — 1/3 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
чернослив без косточек — 50 г
миндаль — 20 г
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
2. Мясо обсушите, обжарьте на масле, влейте воду так, чтобы она покрывала мясо наполовину, посолите и тушите, пока мясо не станет мягким.
3. Положите чернослив и измельченный в ступке миндаль, доведите блюдо до готовности. В конце приготовления добавьте сахар и маринад от баранины.
4. При подаче разрежьте мясо на порции, оформите зеленью. Гарнируйте отварными макаронами или рисом.
Фаршированная свиная вырезка
Порций: 8
вырезка свиная — 1,5 кг
маргарин — 1 ст. ложка
оливковое масло — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
чеснок , толченый — 2 зубчика
сок 1 лимона
лавровые листья — 1-2 шт.
перец черный молотый
соль
Для начинки:
кукуруза консервированная — 1 ст. ложка
ветчина , мелко нарезанная — 100 г
яйца вареные — 2 шт.
маргарин — 1 ст. ложка
крахмал — 1 ст. ложка
молоко — 1 стакан
соль
Для приготовления начинки все ее компоненты (кроме яиц) перемешать и прогреть до загустения. Затем снять с огня и соединить с измельченными яйцами.
Подготовленное мясо разрезать по горизонтали на две части, не отделяя их друг от друга, раскрыть наподобие книги, между ними уложить начинку, закрепить шпажками, перевязать бечевкой, соединить с маргарином, маслом, мелко нарезанным луком и залить водой.
Отварить мясо до готовности, переворачивая его и подливая воду по мере необходимости. Готовое мясо вынуть из кастрюли. Образовавшийся соус процедить, убрать лишний жир, добавить немного воды и прогреть в течение нескольких минут для загустения.
Подавать мясо на блюде, полив приготовленным соусом и украсив фруктами по сезону.
Рыба отварная на пару
Порций: 4
сазан — 800 г
лук репчатый — 2 шт.
зелень петрушки и укропа — по 1/2 пучка
чеснок — 4 зубчика
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, соединить с мелкорубленой зеленью, добавить соль и перец. Наполнить куски рыбы приготовленным фаршем, завернуть каждый кусок в пищевую фольгу и уложить в предварительно разогретый мантыкаскан или на решетку, опущенную в кастрюлю с водой так, чтобы вода на 2-3 см не доходила до основания решетки.
Отварить рыбу в течение 10-15 минут.
При подаче посыпать мелкорубленой зеленью.
Зразы с печеным картофелем
мякоть постной говядины — 400 г
молоко — 4 ст. ложки
хлеб пшеничный — 40 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
2. Приготовить омлет: взбить яйца с молоком и солью. Запечь в духовке до готовности. Затем остудить и мелко порубить.
3. Из мясного фарша сформовать лепешки толщиной 1 см, сверху выложить омлет и соединить края, придав изделиям овальную форму.
4. Запечь зразы до готовности. Подавать с гарниром из печеного картофеля.
4 порции — 1360 ккал
1 порция — 340 ккал