Салат по-испански
помидоры — 4 шт.
сладкий перец зеленый — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
зеленый лук рубленый — 4 ст. ложки
рис вареный — 1/2 стакана
майонез — 1/2 стакана
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соль
Салат Шерги
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
салат — 2 кочана
маслины — 10 шт.
оливки — 10 шт.
редис — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
сладкий перец красный и зеленый — по 2 шт.
огурцы — 2 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
лимоны — 3 шт.
апельсины — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый , корица, соль по вкусу
С 1 лимона снять кожицу порезать ломтиками. Редис порезать, смешать с лимоном, посолить, уложить горкой на блюдо.
Петрушку, лук порубить. 1 лимон порезать ломтиками. Все смешать, посыпав корицей. Уложить горкой на то же блюдо.
Салат нашинковать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Маслины, оливки, и сладкий перец порезать колечками, огурцы — кружочками, все смешать, поперчить и уложить горкой на то же блюдо.
Смешать оставшееся растительное масло с солью и перцем и подавать к салату.
Салат из сладкого перца
сладкий перец — 100 г
помидор — 75 г
огурец соленый — 50 г
зеленый лук — 20 г
зелень петрушки и сельдерея — по 10 г
сметана — 20 г
соль
Обработанный перец нарезать соломкой, помидор и соленый огурец-ломтиками. Зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея мелко нашинковать. Выложить все в салатницу, посолить, перемешать и заправить сметаной. Украсить нарезанным полосками перцем, половинками помидора и зеленью петрушки.
Выход: 250 г
Кабачки по-гречески
Порций: 6
кабачки молодые — 900 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
зеленый лук — 2 пучка
шпинат — 120 г
оливковое масло — 120 мл
листья зеленого салата — 60 г
сладкий перец — 1 шт.
помидоры — 500 г
сахар — 1 ст. ложка
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый
соль
1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
2. На плоскую тарелку насыпьте муку ровным слоем, запанируйте в ней кружочки кабачков, следя за тем, чтобы они полностью покрылись мукой. На плоскую широкую сковороду налейте 60 мл масла, нагрейте его, выложите в один слой кабачки и жарьте их на умеренном огне до образования золотистой корочки. Затем кружочки переверните и таким же образом поджарьте с другой стороны. Кабачки выложите в один слой на противень, смазанный маслом.
3. Сладкий перец, удалив плодоножки и семена, нарежьте кусочками. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров мелко нарежьте. Шпинат и листья салата нашинкуйте широкой соломкой.
4. Зеленый лук мелко нарежьте. На сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его, положите зеленый лук, слегка обжарьте его. Добавьте шпинат, листья салата, сладкий перец, рубленую зелень петрушки, помидоры. Тушите все вместе на слабом огне под крышкой 10-15 минут.
5. Овощи посолите, поперчите, посыпьте сахаром, перемешайте и выложите на обжаренные кабачки. Запекайте в духовке 15-20 минут.
6. Кабачки с овощами уложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью укропа и сразу подавайте.
Карбонада криолья
Порций: 6
мякоть говядины или телятины — 1 кг
жир свиной — 100 г
лук — 2 головки
сладкий перец зеленый — 2 шт.
помидоры — 3 шт.
чеснок — 1 зубчик
корень сельдерея — 1/2 шт.
картофель — 4 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
тыква очищенная — 250 г
зерна кукурузы — 100 г
яблоки — 2 шт.
виноград — 200 г
персики — 2 шт.
бульон мясной — 2 стакана
белое вино сухое — 1 стакан
рис — 1/2 стакана
майоран
тимьян
перец кайенский
перец черный горошком — 2 шт.
соль
Мясо нарезать кубиками и обжарить в жире до образования румяной корочки. Добавить очищенные и нарезанные лук, сладкий перец, помидоры, чеснок и корень сельдерея, влить мясной бульон, вино, добавить пряности, посолить и потушить в течение примерно 1 часа. Затем положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, тыкву, яблоки, потушить еще 15 минут. Добавить предварительно отваренную кукурузу, персики, виноград, еще немного потушить и тщательно перемешать. Отдельно отварить рис и добавить его незадолго до готовности блюда. При подаче оформить зеленью.
Блюдо можно подавать в очищенной половинке тыквы (оно не должно быть слишком жидким).
Морской окунь по рецепту штата Веракрус
Порций: 6
морской окунь — 6 кусков по 125 г
помидоры очищенные и нарезанные — 1 кг
лук рубленый — 1/2 стакана
чили — 6 стручков
сладкий перец зеленый — 1 шт.
чеснок рубленый — 4 зубчика
сливочное масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
каперсы — 1/4 стакана
оливки без косточек — несколько штук
майоран сухой — 1/2 ч. ложки
лавровые листья — 2 шт.
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль — 1 ч. ложка
Для соуса лук и чеснок обжарить в разогретом растительном масле в течение 3 минут. Добавить помидоры, довести до кипения, затем положить сладкий перец и потушить, помешивая, 2 минуты. Заправить соус солью, черным перцем, лавровым листом, майораном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение 8 минут, затем добавить каперсы и оливки, потушить еще 5 минут и снять с огня.
Куски рыбы промыть, обсушить, слегка посыпать черным перцем, солью и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Выложить рыбу на смазанный маслом противень, полить приготовленным соусом, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 10-15 минут.
Перед подачей оформить блюдо нарезанным колечками чили.
Треска по-семейному
Порций: 6
филе трески — 800 г
помидоры , очищенные от кожицы и семян, нарезанные ломтиками — 2 шт.
сладкий перец красный и желтый — по 1 шт.
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
чеснок , мелко нарезанный — 1 зубчик
сливки — 1 стакан
молоко кокосовое — 4 стакана
зелень петрушки и зеленый лук, измельченные
растительное масло — 4 ст. ложки
тмин
перец черный молотый
соль
Для приготовления соуса репчатый и зеленый лук, чеснок, помидоры, зелень петрушки, немного тмина, черный перец и соль обжарить на масле.
Рыбу быстро обжарить без жира, добавить кокосовое молоко и приготовленный соус, потушить, положить нарезанный полосками сладкий перец и тушить в течение еще 10 минут. В конце приготовления смешать со сливками.