Грибной винегрет
Порций: 8
Время приготовления: 15 мин.
грибы соленые — 200 г
свекла вареная — 1 шт.
морковь вареная — 1 шт.
картофель вареный — 2 шт.
огурцы соленые — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 3 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
зелень петрушки или сельдерея
соль
Морковь, картофель, свеклу, огурец нарежьте кубиками, соедините с грибами и луком, заправьте винегрет лимонным соком и растительным маслом, посолите, перемешайте.
При подаче оформите мелкими грибами, зеленью.
Фруктовый салат с соусом
Порций: 12
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
фрукты свежие (яблоки, сливы, инжир, личи и т. д.) — 1 кг 200 г
вино красное сухое — 300 г
сахар — 5 ст. ложек
корица молотая — 1 ч. ложка
гвоздика молотая — 1 щепотка
яичные желтки — 6 шт.
коньяк — 2 ч. ложки
вино белое сухое — 250 г
Красное вино вскипятите с сахаром, корицей, гвоздикой, добавьте нарезанные фрукты, вновь доведите до кипения и охладите.
Для соуса яичные желтки взбейте с сахаром на водяной бане в пышную пену. Не прекращая взбивания, влейте вино и варите до загустения. Охладите, влейте коньяк и перемешайте.
При подаче уложите фрукты в креманки, полейте соусом и оформите цедрой лайма, нарезанной соломкой.
Салат из фаршированного перца
сладкий перец — 500 г
баклажаны — 300 г
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 75 г
зелень петрушки по вкусу
соль
Выход: 450 г
Рыба по-восточному
Порций: 2
филе морской рыбы (минтай, хек, треска) — 450 г
апельсин — 1 шт.
сок лимонный — 2 ст. ложки
кетчуп — 3 ст. ложки
имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
соль — по вкусу
Запекайте под крышкой 15 минут при полной мощности.
Подавайте с рассыпчатым рисом, оформив зеленью.
Биточки из пшена и риса с морковью
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
пшено — 200 г
рис — 200 г
вода для каши — 2 л
морковь — 2 шт.
яйцо — 3 шт.
масло топленое или растительное — 120 г
сухари панировочные пшеничные — 1/2 стакана
соль
соус молочный (см. рецепт на сайте) или сметанный (см. рецепт на сайте) — 200 г или
сметана — 1/2 стакана
Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.
Подавать со сметаной либо с молочным или сметанным соусом.
Рис холодный с апельсинами
рис — 1 стакан
сахар — 2/3 стакана
апельсины — 2-3 шт.
гвоздика — 4-8 шт.
1/3 стакана сахара распустить в 2/3 стакана воды, смешать с рисом.
Снять цедру с 1,5 апельсина, мелко нашинковать, всыпать в кастрюльку, добавить гвоздику, влить 3/4 стакана воды, 1/3 стакана сахара, сварить сироп, остудить.
С оставшихся апельсинов снять белую кожицу, разделить их на мелкие части, вынуть зернышки, сложить на блюдо с рисом, облить остывшим сиропом.