Гратин из омаров
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
омар вареный — 2 шт.
грибы мелкие свежие — 150 г
маргарин — 1 столовая ложка
лук репчатый мелко рубленный — 2 столовые ложки
томатный соус — 1 столовая ложка
бульон куриный — 1/2 кубика
херес сухой — 50 г
мука пшеничная
сливки — 100 г
сыр тертый — 200 г
перец белый
перец кайенский
соль
Грибы очистите, промойте, нарежьте ломтиками и обжарьте без изменения цвета на маргарине с добавлением лука.
Добавьте томатное пюре и бульонный кубик, влейте херес и прокипятите до выпаривания жидкости. Посыпьте мукой, размешайте, добавьте сливки и варите в течение 5 минут. Приправьте кайенским и белым перцем, солью, положите мясо омаров и прогрейте, не допуская закипания.
Уложите панцири на противень, наполните полученной массой и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в разогретой духовке в течение 8-10 минут.
Бифштекс пряный
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин. + маринование
мякоть говядины (вырезка) — 300 г
лук репчатый — 1/2 головки
масло оливковое — 4 ст. ложки
зелень базилика рубленая — 1 ст. ложка
зелень шалфея рубленая — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный горошком дробленый — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Говядину нарежьте порционными кусками, слегка их отбейте, натрите дробленым перцем и зеленью, смажьте смесью оливкового масла с луком и поставьте в холодильник на 12 часов.
Подготовленное мясо посолите, обжарьте на растительном масле. Подавайте бифштекс с кетчупом, оформив ломтиками лимона.
Гарнир: Салат с редисом
Рубец в белом соусе с овощами
рубец — 140 г
сало свиное или маргарин — 10 г
мука — 2 г
морковь — 10 г
петрушка , сельдерей — по 5 г
лук — 15 г
сладкий перец — 10 г
рассол огуречный — 20 г
соус белый — 75 г
гарнир — 150 г
лавровый лист
тмин
перец
зелень
Нашинкованные тонкой соломкой морковь, петрушку, сельдерей, сладкий болгарский перец и лук репчатый или лук-порей спассеровать с жиром, после чего добавить к ним белый соус, процеженный и прокипяченный огуречный рассол и кипятить в течение 10-15 минут.
Рубец и соус с кореньями смешать в одной посуде и варить при слабом кипении 25-30 минут.
Подать с отварным картофелем, фасолью, рассыпчатой рисовой кашей, с манными клецками или кнедликами, посыпав зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Рулет рыбный с лимоном
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
филе рыбы — 700 г
лук репчатый — 1 головка
лимон — 1 шт.
зелень укропа рубленая — 3 ст. ложки
масло растительное — 3 ст. ложки
уксус 9%-й — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лимон разрежьте пополам, из одной половины отожмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.
Филе полейте лимонным соком, посолите, поперчите, уложите на него ломтики лимона, лук, зелень, сверните рулетом и скрепите деревянными шпажками.
Рулет обжарьте на оставшемся масле, затем влейте немного воды и тушите под крышкой на слабом огне 10 минут.
При подаче рулет, освободив от шпажек, нарежьте ломтиками. Гарнируйте зеленым салатом и огурцами.
Капустники
Порций: 5
Время приготовления: 50 мин.
капуста белокочанная — 750 г
сыр тертый — 100 г
сметана — 50 г
яйцо — 2 шт.
масло сливочное или сметана — 2 стакана
масло топленое или растительное — 3 ст. ложки
зелень укропа или петрушки
соль по вкусу
Приготовленную массу охладите до 60-70 °С, добавьте сыр, яйца, соль и тщательно перемешайте.
На раскаленную с топленым или растительным маслом сковороду ложкой разложите приготовленную массу и обжарьте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавайте оладьи со сливочным маслом или сметаной, оформив зеленью.
Оладьи из кабачков
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
кабачки — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
яйцо — 3 шт.
мука пшеничная — 1/2 стакана
масло сливочное — 100 г
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
куркума молотая — 1/4 ч. ложки
соль — по вкусу
Выкладывая массу ложкой на сковороду с разогретым маслом, жарьте оладьи до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте по 2-3 штуки на порцию, полив ряженкой.