Current Date:13.11.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Бульон со спаржей и кнелями

Порций: 2

бульон из птицы — 2 стакана
спаржа — 60 г
гребешки петушиные — 40 г
Для кнелей:
филе куриное — 60 г
молоко — 2 ст. ложки
яичный белок — 1 шт.
соль — по вкусу

Для кнелей филе 2 раза пропустите через мясорубку, добавьте молоко, яичный белок, соль и массу взбейте. Сформуйте небольшие шарики и варите в кипящей воде 3-4 минуты.

Спаржу нарежьте кусками длиной по 2-2,5 см и отварите в подсоленной воде. Гребешки также сварите до готовности.

При подаче в тарелку положите спаржу, нарезанные гребешки, кнели и налейте прозрачный бульон.

Борщ с кальмарами

Борщ с кальмарами

Порций: 4

кальмары — 300 г
картофель — 3-4 шт.
капуста белокочанная — 200 г
свекла и морковь — по 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
томатная паста — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
сахар — 1/2 ч. ложки
сметана — 4 ст. ложки
соль — по вкусу

Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на 1 столовой ложке масла, добавьте уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и потушите до мягкости. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся масле.

Кальмаров отварите в кипящей воде 3-5 минут, после чего нарежьте соломкой.

В кипящую воду (4 стакана) опустите нашинкованную капусту, через 5 минут добавьте нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, положите остальные овощи и кальмаров, прогрейте, заправьте толченым чесноком и посолите.

Подавайте со сметаной и зеленью.

см. также книгу «Меню на каждый день»

Запеканка рисовая с фаршем

Запеканка рисовая с фаршем

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

рис вареный — 200 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
фарш мясной — 200 г
сыр твердый тертый — 150 г.
соус томатный — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Морковь натрите на терке, обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте фарш, обжаривайте его 5 минут, посолите, поперчите.

В форму, смазанную маслом, уложите рис, затем фарш, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки.

При подаче запеканку выложите из формы, разрежьте на порции и полейте томатным соусом.

Филе курицы паровое

филе куриное — 85 г
шампиньоны — 15 г
хлеб пшеничный — 30 г
сливочное масло — 10 г
соус — 75 г
гарнир — 100-150 г

Подготовленное куриное филе положить в смазанный маслом сотейник, налить немного бульона (10-15 г), можно полить филе несколькими каплями лимонного сока, посолить, добавить шампиньоны, нарезанные ломтиками, накрыть посуду крышкой и припускать.

На ломтик поджаренного хлеба, уложенного на блюдо или тарелку, положить филе, а на него шампиньоны и все залить паровым соусом, приготовленным на бульоне, в котором припускалась птица. На гарнир подать рассыпчатый рис, стручки фасоли или лапшу домашнюю, заправленную маслом.

Так же можно приготовить филе дичи.

Семга в ананасовой глазури

Семга в ананасовой глазури

Порций: 4

филе семги — 800 г
соевый соус — 2 ст. ложки
сок ананасовый — 1 стакан
херес — 3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки

1. Филе семги нарежьте порционными кусками, поперчите.

2. Для глазури соевый соус смешайте с ананасовым соком и хересом, варите 20 минут. Добавьте сахар, варите еще 25 минут, охладите.

3. Куски семги полейте глазурью, охлаждайте 30 минут.

4. Рыбу выложите в форму, смазанную маслом, и запекайте при 200 °С до готовности.

5. При подаче гарнируйте жареными овощами. Оформите зеленью.

Капустные отбивные

Капустные отбивные

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
капуста белокочанная — 600 г
яйца — 3 шт.
чеснок — 1 зубчик
панировочные сухари — 4 ст. ложки
растительное масло — 6 ст. ложек
майонез — 6 ст. ложек
перец черный молотый , соль по вкусу

Капусту надрежьте у основания, отделите листья и варите их в подсоленной воде 3-5 минут.

Листья обсушите, поперчите, посолите, посыпьте измельченным чесноком и сверните конвертиками.

Конвертики запанируйте сначала в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях. Обжаривайте отбивные на масле до образования золотистой корочки.

Отбивные полейте майонезом, оформите зеленью.
Share