Бульон со спаржей и кнелями
Порций: 2
бульон из птицы — 2 стакана
спаржа — 60 г
гребешки петушиные — 40 г
Для кнелей:
филе куриное — 60 г
молоко — 2 ст. ложки
яичный белок — 1 шт.
соль — по вкусу
Спаржу нарежьте кусками длиной по 2-2,5 см и отварите в подсоленной воде. Гребешки также сварите до готовности.
При подаче в тарелку положите спаржу, нарезанные гребешки, кнели и налейте прозрачный бульон.
Борщ с кальмарами
Порций: 4
кальмары — 300 г
картофель — 3-4 шт.
капуста белокочанная — 200 г
свекла и морковь — по 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
томатная паста — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
сахар — 1/2 ч. ложки
сметана — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
Кальмаров отварите в кипящей воде 3-5 минут, после чего нарежьте соломкой.
В кипящую воду (4 стакана) опустите нашинкованную капусту, через 5 минут добавьте нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, положите остальные овощи и кальмаров, прогрейте, заправьте толченым чесноком и посолите.
Подавайте со сметаной и зеленью.
см. также книгу «Меню на каждый день»
Запеканка рисовая с фаршем
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
рис вареный — 200 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
фарш мясной — 200 г
сыр твердый тертый — 150 г.
соус томатный — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
В форму, смазанную маслом, уложите рис, затем фарш, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки.
При подаче запеканку выложите из формы, разрежьте на порции и полейте томатным соусом.
Филе курицы паровое
филе куриное — 85 г
шампиньоны — 15 г
хлеб пшеничный — 30 г
сливочное масло — 10 г
соус — 75 г
гарнир — 100-150 г
На ломтик поджаренного хлеба, уложенного на блюдо или тарелку, положить филе, а на него шампиньоны и все залить паровым соусом, приготовленным на бульоне, в котором припускалась птица. На гарнир подать рассыпчатый рис, стручки фасоли или лапшу домашнюю, заправленную маслом.
Так же можно приготовить филе дичи.
Семга в ананасовой глазури
Порций: 4
филе семги — 800 г
соевый соус — 2 ст. ложки
сок ананасовый — 1 стакан
херес — 3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
2. Для глазури соевый соус смешайте с ананасовым соком и хересом, варите 20 минут. Добавьте сахар, варите еще 25 минут, охладите.
3. Куски семги полейте глазурью, охлаждайте 30 минут.
4. Рыбу выложите в форму, смазанную маслом, и запекайте при 200 °С до готовности.
5. При подаче гарнируйте жареными овощами. Оформите зеленью.
Капустные отбивные
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
капуста белокочанная — 600 г
яйца — 3 шт.
чеснок — 1 зубчик
панировочные сухари — 4 ст. ложки
растительное масло — 6 ст. ложек
майонез — 6 ст. ложек
перец черный молотый , соль по вкусу
Листья обсушите, поперчите, посолите, посыпьте измельченным чесноком и сверните конвертиками.
Конвертики запанируйте сначала в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях. Обжаривайте отбивные на масле до образования золотистой корочки.
Отбивные полейте майонезом, оформите зеленью.