Сарсу
сыворотка — 10 стаканов
Сарсу употребляют либо самостоятельно, либо растирают в порошок и подмешивают для улучшения вкуса в бешбармак и другие мясные блюда.
Бульон канцлера
Порций: 4
Время приготовления: 10 мин. + маринование
бульонные кубики — 1 куриный
курица — 200 г филе
сок апельсиновый — 2 ст. ложки
ликер вишневый — 1 ст. ложка
вода — 1 л
В кипящей воде разведите бульонный кубик. Маринованное куриное филе разложите в подогретые бульонные чашки, залейте кипящим бульоном. При подаче посыпьте мелко нашинкованным зеленым луком.
Жареная тыква
тыква — 250 г
сливочное масло — 17 г
мука пшеничная — 16 г
Можно подавать на стол со сметаной.
Выход: 185 г
Картофельная запеканка
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
картофель — 6 шт.
лук репчатый рубленый — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
яйца вареные — 2 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
сливки — 3 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ст. ложка
перец чили — 2 шт.
оливки без косточек — 50 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Оливковое масло смешайте с лимонным соком, сливками, луком, рубленым чесноком, горчицей, частью нарезаного сладкого перца, посолите, поперчите и разотрите в однородную массу.
Полученную массу перемешайте с картофелем. Пюре переложите в форму, слегка прижмите и запекайте до готовности.
Яйца натрите на терке и соедините с нарезанными оливками.
При подаче нарежьте запеканку на порции, сверху уложите припущенный сладкий перец, смесь из яиц и оливок. Гарнируйте тушеными помидорами.
Ягнятина с кунжутом
Порций: 4
мякоть ягненка — 600 г
растительное масло — 2 ст. ложки
корень имбиря тертый — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
зеленый лук — 4 стебля
вешенки — 150 г
* лопатки зеленого горошка молодые — 100 г
крахмал — 1 ч. ложка
вино китайское рисовое — 2 ст. ложки
соевый соус светлый — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 1 ст. ложка
семена черного кунжута — 1 ст. ложка
2. Растительное масло разогрейте в воке, положите ягнятину и обжаривайте ее при постоянном помешивании 2 минуты. Затем положите имбирь, чеснок, зеленый лук, грибы и лопатки горошка, перемешайте. Обжаривайте все вместе 2 минуты.
3. Смешайте крахмал с вином, добавьте соевый соус и кунжутное масло, влейте в вок. Перемешайте и готовьте еще минуту.
4. При подаче выложите ягнятину с овощами и грибами на блюдо и посыпьте семенами кунжута.
Свиные отбивные с розмарином и отварным картофелем
мякоть свинины (вырезка) — 600 г
картофель — 8 клубней
сливочное масло — 3 ст. ложки
оливковое масло — 4 ст. ложки
зелень укропа — 6-8 веточек
зелень петрушки — 2-3 веточки
розмарин сушеный — 1/2 ч. ложки
чеснок (по желанию) — 1 зубчик
помидоры черри — 16 шт.
перец черный молотый
соль
Картофельный отвар слить. Охлажденное масло нарезать ломтиками — по два-три на порцию. Оставшуюся зелень укропа промыть, встряхнуть и крупно порубить.
При подаче на блюдо выложить две свиные отбивные, рядом — два разрезанных пополам клубня картофеля, поверх отбивных и картофеля выложить ломтики масла, посыпать укропом. По краю блюда уложить разрезанные пополам помидоры черри, оформить зеленью петрушки.