Освежающая закуска
Порций: 4
Время приготовления: 10 мин.
редька небольшая — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
чеснок — 3-4 дольки
лимон — 1/4 шт.
цедра лимонная — 2 ст. ложки
Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, посолить.
Маринованный тунец с королевскими креветками
Порций: 1
тунец маринованный — 120 г
креветки королевские — 4 шт.
мед — 50 г
цедра лимона — 5 г
сок лимонный — 20 г
растительное масло — 50 г
специи — 3 г
соль — 2 г
уксус бальзамико — 50 г
корица — 1 г
зелень — 5 г
Креветки моринуем обжариваем.
Готовим соус: смешиваем мёд, корицу, сок лимона и цедру лимона.
На каждый кусочек тунца кладём по одной креветке, в середину ставим соус, придаём декор из выпаренного бальзамика, и зелени.
Телячья печень фаршированная
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
печень телячья — 400 г
сало копченое — 80 г
масло растительное — 80 г
лук репчатый — 40 г
сухари — 40 г
яйцо — 1 шт.
сметана — 80 г
соль
перец молотый
зелень петрушки
Мелко нарезанные копченое сало, лук и зелень петрушки, измельченные сухари поджарьте на части растительного масла. Охладите. Добавьте яйцо, сметану, перец, соль. Хорошо перемешайте.
Приготовленным фаршем начините печень и скрепите разрез деревянными шпильками. Запекайте печень с добавлением оставшегося масла в умеренно нагретой духовке в течение часа.
Готовую печень посолите, нарежьте тонкими ломтиками и подайте с образовавшимся при запекании соусом и с овощным гарниром.
Холодный суп из огурцов по-балкански
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
огурцы — 2-3 шт.
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
мята рубленая — 1 ст. ложка
сок лимонный — по вкусу
масло оливковое — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Оставшуюся огуречную мякоть взбейте в блендере с чесноком и мятой. Посолите, поперчите. Смешайте с йогуртом. Добавьте орехи, укроп, кубики огурцов, лимонный сок и оливковое масло. Перед подачей выдержите суп в холодильнике.
Подавайте суп в тарелках. Оформите листиками мяты.
Крокеты
говядина — 100 г
яйцо — 1 шт.
топленое масло — 15 г
сухари — 20 г
лимон — 1/6 шт.
перец
зелень
Биточки Морские звезды
Порций: 4
филе рыбы — 350 г
батон черствый — 2 ломтика
молоко — 80 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
сухари панировочные — 1/2 стакана
перец сладкий красный — 4 шт.
кукуруза консервированная — 80 г
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень укропа или петрушки
Из массы сформовать 4 биточка, запанировать их в сухарях, обжарить на растительном масле, затем прогреть в духовке.
Сладкий перец разрезать на 20 крупных треугольников, посолить и обжарить.
При подаче биточки полить растопленным сливочным маслом, вокруг каждого выложить по 5 треугольников из перца, оформить кукурузными «полосками».