Огородничий салат
картофель — 2 шт.
капуста цветная — 200 г
фасоль зеленая консервированная — 1/2 стакана
зеленый консервированный горошек — 1/2 стакана
растительное масло — 4 ст. ложки
сок лимона — 1 ч. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Суп овощной
Порций: 4
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
капуста цветная — 300 гр.
сладкий перец — 1/2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
вода — 5 стаканов
кинза , зелень петрушки, хмели-сунели, соль по вкусу
Морковь, лук, картофель и сладкий перец нарежьте кубиками. Капусту разберите на соцветия.
Морковь жарьте на масле 5 минут. Добавьте лук, жарьте 2 минуты. Положите сладкий перец и жарьте еще 5 минут.
Картофель залейте кипящей водой, варите 2-3 минуты, положите цветную капусту, варите еще 5-6 минут.
Добавьте обжаренные овощи, посолите, добавьте хмели-сунели и доведите до кипения.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Лопатка ягненка, фаршированная грибами
Порций: 6
ягненок (лопатка) — 1,5 кг
печень баранья — 200 г
хлеб — 4 ломтика
лук репчатый — 1 головка
грибы — 200 г
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
1. Лопатку подготовьте для фарширования, но сохраните лучевую кость, конец которой зачистите и обрубите.
2. Для начинки хлеб наломайте кусочками, поместите в кухонный комбайн вместе с луком и грибами и измельчите до консистенции крупного фарша.
3. Печенку крупно нарежьте.
4. Обжарьте печенку на масле до образования золотистой корочки.
5. Добавьте луково-грибной фарш и жарьте все вместе, пока не подрумянится.
6. Положите зелень петрушки, посолите, поперчите, перемешайте и охладите.
7. Наполните приготовленной начинкой «карман», образовавшийся в лопатке после извлечения костей.
8. Фаршированную лопатку обвяжите шпагатом, натрите солью и перцем.
9. Запекайте при 240 °C до образования румяной корочки, поливая выделившимся сочком. Накройте мясо фольгой, убавьте нагрев до 180 °C, подлейте немного воды или бульона и запекайте еще 40-50 минут.
10. Снимите фольгу и запекайте мясо 10-15 минут до образования хрустящей корочки.
11. Подавайте лопатку со свежими или жареными овощами, зеленью.
Рагу с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
грибы — 500 г
мякоть свинины — 300 г
филе куриное — 200 г
шпик — 100 г
растительное масло — 1 ст. ложка
зеленый лук — 1 пучок
помидоры — 4 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
Шпик, свинину и филе курицы нарежьте кубиками и обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и грибы, рубленый зеленый лук, посолите, поперчите и тушите 25 минут.
При подаче выложите рагу на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
Перец, фаршированный баклажанами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
сладкий перец — 4 шт.
баклажаны — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
сок томатный — 1 стакан
хлеб пшеничный без корочек — 1 ломтик
молоко — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
У перца срежьте верхушки и удалите семена.
Для фарша баклажаны запеките до готовности, снимите с них кожицу, мякоть мелко порубите и перемешайте с предварительно замоченным в молоке хлебом. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Соедините лук с баклажанами, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Перец нафаршируйте приготовленным фаршем, уложите в жаровню, залейте томатным соком. Запекайте 30 минут при 180 °С.
При подаче перец полейте соусом, образовавшимся при тушении, и посыпьте зеленью.
Пудинг овощной
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
морковь — 200 г
корень сельдерея — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
вешенки — 150 г
капуста цветная — 200 г
белое вино — 1/2 стакана
рис короткозерный — 60 г
зеленый горошек — 100 г
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
яйца — 2 шт.
сыр тертый — 6 ст. ложек
сухари панировочные — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
молоко — 2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
1. Морковь и корень сельдерея натрите на терке. Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.
2. Цветную капусту разберите на соцветия.
3. Морковь, корень сельдерея, лук и грибы тушите с до-
бавлением масла, вина и соли 20 минут, добавьте цветную капусту, горошек и тушите еще 15 минут, вливая постепенно 1/2 стакана горячей воды.
4. К овощной массе добавьте рис, влейте полстакана воды и тушите 20 минут. В конце тушения посыпьте рубленой зеленью, посолите и поперчите. Остудите.
5. Для соуса муку подсушите на сухой сковороде, слегка
охладите и разведите молоком. Доведите смесь до кипе-
ния, посолите, поперчите и варите при помешивании
до загустения.
6. Овощную массу соедините с молочным соусом, яичными желтками, тертым сыром и перемешайте.
7. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену и аккуратно введите в овощную массу.
8. Овощную массу выложите в смазанные маслом
и посыпанные сухарями формочки и варите
на пару 40 минут.
9. Подавайте с овощным салатом. Полейте сметаной.