Сельдь в горчичной заправке
Порций: 3
Время приготовления: 10 мин. + настаивание
сельдь соленая — 2 филе
лук репчатый — 1𔃊 головки
лук нарезанный зеленый — 4 ст. ложки
заправка горчичная — полстакана
зелень укропа
Филе разрежьте вдоль пополам, разложите ровным слоем лук, сверните рулетиками, плотно уложите в неокисляющуюся посуду, затем залейте горчичной заправкой и дайте настояться в холодном месте в течение 8-10 часов.
При подаче сельдь полейте этой же заправкой и оформите зеленью.
Мясо с портером и черносливом
Порций: 6
мякоть говядины — 1 кг
жир говяжий топленый — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
мука пшеничная — 1 ст. ложки
бульон
пиво портер — 1 стакан
морковь — 2 шт.
чернослив без косточек — 1/2 стакана
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
тимьян — 2 веточки
перец черный молотый , соль
Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к мясу, обжаривайте, помешивая, 8-10 минут. Затем посыпьте мукой, перемешайте, готовьте еще 3-4 минуты.
Влейте бульон и пиво, добавьте нарезанную кружками морковь, зелень, лавровый лист, тимьян, посолите, поперчите. Тушите мясо 1 1/2 под крышкой в духовке 1часа при 160 °С.
Мясо разложите по порционным формочкам, в каждую добавьте чернослив, вновь поставьте в духовку на 25-30 минут.
Подавайте мясо в формочках, посыпав рубленой зеленью.
Тушеная индейка с брокколи
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
филе индейки — 450 г
брокколи — 100 г
грибы — 100 г
кукуруза — 70 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
мука кукурузная — 1 ч. ложка
масло арахисовое — 3 ст. ложки
масло кунжутное — 1 ст. ложка
соус устричный готовый — 3 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
сок лимонный — 2 ч. ложки
корень имбиря тертый — 2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
* бульон куриный — 1/2 стакана
Брокколи разберите на соцветия, стебли нарежьте ломтиками.
Кукурузную муку смешайте с устричным соусом, бульоном, лимонным соком и соевым соусом.
Обжарьте индейку на арахисовом масле до золотистого цвета.
Лук и чеснок порубите, соедините, добавьте имбирь и жарьте 5 минут. Положите брокколи, грибы, кукурузу, жарьте еще 2 минуты. Добавьте индейку, влейте соус, посолите, поперчите, сбрызните кунжутным маслом. Тушите до готовности.
При подаче индейку вместе с соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленым зеленым луком. Гарнируйте отварной рисовой лапшой.
Форель с горчицей, жаренная в гриле
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
форель — 2 шт.
мед — 1 ст. ложка
горчица — 1 ст. ложка
лимон — 1 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
Выжмите сок из половины лимона, натрите кожуру на мелкой терке и добавьте в смесь.
Смажьте подготовленную форель изнутри и снаружи приготовленной масляной смесью и выложите кольцом в посуду. Полейте форель масляной смесью.
Оставшуюся половину лимона нарежьте ломтиками и положите внутрь форели.
Жарьте форель в гриле 12 минут, переворачивая.
Уха по-дальневосточному из кальм
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
кальмары — 500 г
бульон рыбный — 1,5 л
картофель — 5 шт.
корень петрушки — 1 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
соль , перец — по вкусу
Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с томатным пюре.
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут, добавьте лук с томатным пюре, корень петрушки.
За 5 минут до готовности положите отварных кальмаров, нарезанных соломкой, лавровый лист, соль, перец.
При подаче посыпьте зеленью петрушки.
Суфле из сыра
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
сыр тертый — 2 стакана
масло сливочное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 3 ст. ложки
горчица (порошок) — 1/2 ч. ложки
молоко — 1 1/2 стакана
яйцо — 5 шт.
коньяк — 2 ст. ложки
соль — 1 ч. ложка
перец красный молотый — 1/8 ч. ложки
Взбить яичные желтки и тонкой струйкой влить в сырную массу, непрерывно размешивая, чтобы они не свернулись. Добавить коньяк и охладить.
Взбить в пену яичные белки и осторожно подмешать их к массе.
Выложить суфле в смазанные формы и запекать 40 минут при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавать в горячем виде.
Плов с голубцами из виноградных листьев
Порций: 8
фарш мясной — 350 г
листья винограда — 30 шт.
лук репчатый — 250 г
перец черный молотый , соль
мясо (любое) — 350 г
растительное масло — 250 г
морковь — 500 г
лук репчатый — 200 г
рис — 900 г
перец красный молотый , перец черный молотый, соль
Чтобы голубцы не разворачивались, укладывайте их на доску швом вниз. Когда все голубцы будут готовы, с помощью иглы нанижите их на нитку.
Отварите голубцы в небольшом количестве воды (припустите).
Казан нагрейте, налейте в него масло, прокалите его. Положите в казан нарезанный полукольцами лук, перемешайте.
Когда лук приобретет красновато-коричневый цвет, положите в казан промытое и нарезанное кусочками мясо.
В дальнейшем весь процесс приготовления аналогичен тому, который описан в рецепте «Плов с чесноком» .
Непосредственно перед закладкой риса разложите поверх зирвака голубцы и варите плов дальше, как обычно.
Из готового плова выберите голубцы и переложите их на тарелку.
Плов перемешайте, выложите на блюдо, сверху уложите голубцы.