Белый овощной бульон
Порций: 4
лук репчатый — 100 г
морковь — 100 г
зелень сельдерея — 100 г
лук-порей — 100 г
вода — 1,5 л
Кладут все ингредиенты в кастрюлю, добавляют горячую воду, доводят до кипения.
Проваривают на медленном огне около 1 часа.
Если нужно, снимают накипь. Готовый бульон процеживают.
Студень из стерляди
Порций: 6
стерлядь — 1 кг
желатин — 15-20 г
икра — 25 г
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
петрушка
корень петрушки и хрена — по 1 шт.
Залить бульоном стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками петрушки.
Сельдь с орехами
сельдь соленая — 1 шт.
яйца — 2 шт.
яблоко — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
ядра грецких орехов — 10 шт.
майонез — 3 ст. ложки
зеленый лук — 4-5 перьев
Суп с вермишелью на курином бульоне
бульон куриный — 150 мл
вермишель — 10 г
морковь — 5 г
корень петрушки — 5 г
лук репчатый — 5 г
зелень петрушки (укропа) — 2 г
соль
Выход: 190 г
Колбаса по-польски
черева свиная — 1,8 м
мякоть свинины — 1 кг
мякоть говядины — 450 г
мякоть телятины — 230 г
сало свиное — 230 г
паприка молотая — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1 ст. ложка
соль крупная — 2 1/2 ч. ложки
душица сушеная — 2 ч. ложки
чабер сушеный — 2 ч. ложки
перец душистый молотый — 1/2 ч. ложки
чеснок рубленый — 2 ч. ложки
Нарежьте свинину, говядину, телятину и сало маленькими кубиками. Заморозьте на 30 минут.
Пропустите сало и мясо в мясорубке.
В большой миске смешайте мясной фарш, паприку, перец, соль, душицу, чабер, перец душистый и чеснок. Тщательно перемешайте.
Наполните череву смесью, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 46-61 см. (Это традиционная длина для колбас такова вида колбас.)
Оставьте сушиться в прохладном месте или положите в холодильник на сутки, не накрывая.
Разрежьте на колбасу острым ножом. Поставьте в холодильник на 3 дня или на ночь. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 2-х месяцев.
Запекайте при температуре 220°С в духовке 45 минут.
Креветки с ананасом
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
креветки — 1 кг
перец сладкий (красные и зеленый) — 3 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
имбирь молотый — 1 ч. ложка
чеснок — 1 зубчик
сахар — 1 ч. ложка
соевый соус — 3 ст. ложки
херес — 1 ст. ложка
ананас — 50 г
Рецепт прислала JULIA
Рыба в шампанском
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе горбуши , кеты — 800 г
растительное масло — 2 ст. ложки
шампанское — 1 стакан
сливки густые — 1 стакан
перец белый молотый
соль
Не уменьшая огня, влейте шампанское, готовьте 2 минуты. Затем огонь уменьшите до слабого, влейте теплые сливки, доведите смесь до кипения.
При подаче блюдо посыпьте щепоткой соли, налейте 1/3 соуса, сверху выложите рыбу и полейте е оставшимся соусом. Отдельно подайте овощной салат.
см. также книгу «Меню для праздников»