Закуска восточная
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
лук — 1-2 шт.
помидор — 1 шт.
редька — 1 1/2 шт.
сладкий перец — 3 шт.
томатная паста — 1 1/2 ст. ложки
мякоть баранины — 300 г
чеснок — 4 дольки
растительное масло — 1/4 стакана
фунчоза — 200 г
соль , уксус, специи по вкусу
Мякоть баранины или говядины нарезать брусочками и обжарить.
Фунчозу варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и соединить с овощами и мясом, прогреть несколько минут. Охладить.
Баклажаны любимой свекрови
Время приготовления: 40
баклажаны
чеснок
фарш мясной
петрушка
растительное масло
соль
Фарш обжарить на сковороде до готовности, посолить, когда уже будет готов.
Нарезать петрушку, мелко нарубить, а не давить, чеснок, смешать.
В кастрюлю с толстым дном выложить слоями баклажаны, фарш, петрушку с чесноком, баклажаны, фарш, петрушку с чесноком и т. д пока все не закончится. Полить соком из-под баклажанов, тушить под крышкой 15 минут.
Суп грибной с черносливом
Порций: 4
грибы сушеные — 20 г
чернослив без косточек — 50 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
свекла — 1 шт.
капуста цветная — 200 г
томатная паста — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Свеклу и коренья нарежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Овощи отварите в воде (4 стакана) до готовности. Отвар процедите и соедините с грибным отваром, нарезанными грибами, черносливом и овощами. Введите томатную пасту, смешанную с мукой и. стакана отвара, соль, перец и варите 5 минут.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Запеканка овощная
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
морковь — 2 шт.
лук-порей — 1 стебель
картофель — 2 шт.
шампиньоны — 200 г
горошек зеленый консервированный — 200 г
сыр твердый — 150 г
молоко — 2 стакана
яйца — 2 шт.
мускатный орех — на кончике ножа
семена подсолнечника — 1 ст. ложка
соль , перец черный молотый — по вкусу
В форму, смазанную маслом, выложите поочередно морковь, лук-порей, картофель, шампиньоны и горошек, посолите, поперчите.
Сыр натрите на терке, соедините с молоком и яйцами, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и перемешайте. Залейте этой смесью овощи и посыпьте семенами подсолнечника. Запекайте 30 минут при 200°С.
При подаче разрежьте запеканку на порции и оформите зеленью.
Пшенная запеканка с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
пшено — 1 стакан
грибы — 600 г
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
сметана — 1 стакан
сливочное масло — 3 ст. ложки
соус грибной — 2 стакана
перец черный молотый
соль
Грибы нарежьте и обжарьте с мелко рубленным луком на масле.
Соедините кашу с грибами, сметаной, яйцом, посолите, поперчите, перемешайте.
Выложите полученную массу в смазанную маслом форму, разровняйте и запеките.
При подаче разрежьте запеканку на порции и полейте соусом.
Куриная грудка в клюквенном соусе
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
грудки куриные — 2 шт.
сок клюквенный — 1/2 стакана
яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
изюм без косточек — 80 г
порошок карри — 1 ч. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
перец розовый молотый, соль
Для соуса смешайте клюквенный сок, тертое яблоко и изюм с карри.
Залейте соусом грудки и запекайте еще 10-15 минут.
Подавайте куриные грудки с рисом, припущенным с брокколи и зеленым горошком, посыпав рубленой зеленью.
Рыбный гратин
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
рыба — 250 г филе
вода — 3/4 стакана
вино белое сухое — 2 ст. ложки
картофель вареный — 2 шт.
маргарин — 1/2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложки
яичный желток — 1 шт.
сливки — 50 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
креветки очищенные — 150 г
сыр тертый — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Спассеруйте муку, слегка охладите, добавьте рыбный бульон, варите 5 минут.
Взбейте яичный желток и сливки, соедините с соусом. Взбивая, прогревайте на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите.
Положите рыбное филе в смазанное маргарином блюдо, добавьте креветок, полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
Кружочки вареного картофеля разложите вокруг рыбы, запекайте 20 минут при 220 °С.
При подаче оформите зеленью.