Яйца по-восточному
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
яйца — 8 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
чеснок — 1 зубчик
соевый соус — 1 ст. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка
корица , гвоздика молотые — 1 щепотка
имбирь молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Сахар прогрейте на разогретом масле до коричнево-красного цвета, влейте 2 столовые ложки воды, перемешайте. Добавьте карамельную массу к яйцам и варите их 10 минут.
Готовые яйца выньте, остудите и разомните полотенцем так, чтобы скорлупа была в мелких трещинах. Затем варите яйца в маринаде еще 10 минут. Остудите.
При подаче яйца, очистив от скорлупы, нарежьте дольками, уложите на блюдо и полейте охлажденным маринадом.
Щи из щавеля
Порций: 6
щавель — 300 гр.
бульон куриный — 4 стакана
картофель — 3-4 шт.
репчатый лук — 1 шт.
яйца вареные — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливочное масло — 2 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
соль по вкусу
Репчатый лук мелко порубите и спассеруйте на части масла. Положите в бульон и варите 5 минут.
Добавьте обжаренную на оставшемся масле разведенную небольшим количеством бульона муку, доведите до кипения.
Положите нарезанный щавель, мелко рубленные зелень и зеленый лук, варите до готовности.
Подавайте щи с ломтиком яйца, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью.
Артишоки запеченные
Порций: 5
артишоки свежие — 9 шт.
сыр пармезан , тертый — 1 1/2 стакана
сливки — 2 стакана
грецкие орехи , толченые — 1/2 стакана
зелень петрушки
сок 1 лимона
перец черный молотый
соль
Для приготовления соуса сливки прогреть, помешивая, до небольшого загустения, добавить 1 стакан тертого сыра и дать ему расплавиться. Посолить, поперчить и снять с огня.
Готовые артишоки обсушить, залить приготовленным соусом, посыпать оставшимся сыром и поместить в горячую духовку на несколько минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью и орехами. Подавать с красным сухим вином.
Телячья печень и бекон
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
печень телячья — 300 г
масло растительное для жарки — 50 г
бекон с прослойками — 50 г
жюс-лье (см. рецепт на сайте) — 125 мл
Нарезают ломтиками по косой.
Обваливают ломтики в муке со специями.
Стряхивают излишек муки.
Быстро обжаривают в горячем жире с обеих сторон.
Удаляют кожу и кость у бекона и жарят с обеих сторон на рашпере.
Подают печень и бекон, поливая жюс-лье, отдельно подают жюс-лье в соуснике.
ПримечаниеВарианты:
Жарят в масле и посыпают порошком шалфея.
Жарят в масле, вынимают печень, вливают в сковороду уксус из малины с измельченным в порошок тимьяном и уваривают.
В конце приготовления посыпают измельченной петрушкой и добавляют несколько капель лимонного сока.
Язык в соусе из мадеры
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
язык говяжий — 1,5 кг
лук репчатый — 1 головка
корень сельдерея — 450 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
сахар — 2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 3 бутона
сливки — 5 ст. ложек
мадера — 1/2 стакана
сок лимонный — 2 ч. ложки
перец кайенский молотый, соль по вкусу
Для соуса муку спассеруйте на масле до золотистого цвета, добавьте сахар, прогрейте. Постепенно введите бульон, добавьте лавровый лист, гвоздику и прогревайте на слабом огне 15 минут. В конце приготовления введите сливки, мадеру, лимонный сок, посолите, поперчите.
При подаче язык нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, подлейте соус. Гарнируйте язык сельдереем, оформите зеленью.
Котлеты Загадка
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
говядина — 400 г мякоти
сыр рассольный (брынза, адыгейский) или рокфор — 200 г
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
молоко — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1/2 стакана
сухари панировочные — 1/2 стакана
масло сливочное — 2 ст. ложки
жир животный для фритюра — 800 г
перец черный молотый
соль
Сыр размять и соединить с обжаренным на масле рубленым луком. Полученную массу разложить на отбитые ломтики мяса и завернуть, придавая изделиям форму пирамидки. Котлеты запанировать последовательно в муке, взбитых с солью, перцем и молоком яйцах, затем — в панировочных сухарях, поставить на 10-15 минут в холодильник. Жарить во фритюре по 5-6 минут.
При подаче полить котлеты растопленным маслом. Гарнировать картофелем, нарезанным соломкой и жаренным во фритюре.
Капуста, запеченная с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
капуста белокочанная — 100 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 50 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
молоко — 1 стакан
сыр твердый тертый — 1/2 стакана
сухари панировочные — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, добавьте муку, посолите, перемешайте и соедините с капустой. Затем влейте молоко и тушите овощи 20 минут.
Овощи соедините с сыром, выложите на смазанный маслом противень, посыпьте сухарями и запекайте 5-6 минут при 180 °С.
При подаче оформите блюдо маринованными грибами и зеленью.