Current Date:24.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Яйца по-восточному

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

яйца — 8 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
чеснок — 1 зубчик
соевый соус — 1 ст. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка
корица , гвоздика молотые — 1 щепотка
имбирь молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Яйца залейте водой, добавьте лук, чеснок, соевый соус, корицу, гвоздику, имбирь и соль.

Сахар прогрейте на разогретом масле до коричнево-красного цвета, влейте 2 столовые ложки воды, перемешайте. Добавьте карамельную массу к яйцам и варите их 10 минут.

Готовые яйца выньте, остудите и разомните полотенцем так, чтобы скорлупа была в мелких трещинах. Затем варите яйца в маринаде еще 10 минут. Остудите.

При подаче яйца, очистив от скорлупы, нарежьте дольками, уложите на блюдо и полейте охлажденным маринадом.

Щи из щавеля

Щи из щавеля

Порций: 6

щавель — 300 гр.
бульон куриный — 4 стакана
картофель — 3-4 шт.
репчатый лук — 1 шт.
яйца вареные — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливочное масло — 2 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
соль по вкусу

Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий подсоленный бульон и варите 15 минут.

Репчатый лук мелко порубите и спассеруйте на части масла. Положите в бульон и варите 5 минут.

Добавьте обжаренную на оставшемся масле разведенную небольшим количеством бульона муку, доведите до кипения.

Положите нарезанный щавель, мелко рубленные зелень и зеленый лук, варите до готовности.

Подавайте щи с ломтиком яйца, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью.

Артишоки запеченные

Порций: 5

артишоки свежие — 9 шт.
сыр пармезан , тертый — 1 1/2 стакана
сливки — 2 стакана
грецкие орехи , толченые — 1/2 стакана
зелень петрушки
сок 1 лимона
перец черный молотый
соль

Артишоки очистить, удалить лишние листья, сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения, и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.

Для приготовления соуса сливки прогреть, помешивая, до небольшого загустения, добавить 1 стакан тертого сыра и дать ему расплавиться. Посолить, поперчить и снять с огня.

Готовые артишоки обсушить, залить приготовленным соусом, посыпать оставшимся сыром и поместить в горячую духовку на несколько минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью и орехами. Подавать с красным сухим вином.

Телячья печень и бекон

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

печень телячья — 300 г
масло растительное для жарки — 50 г
бекон с прослойками — 50 г
жюс-лье (см. рецепт на сайте) — 125 мл

Снимают пленку с печени и удаляют протоки.

Нарезают ломтиками по косой.

Обваливают ломтики в муке со специями.

Стряхивают излишек муки.

Быстро обжаривают в горячем жире с обеих сторон.

Удаляют кожу и кость у бекона и жарят с обеих сторон на рашпере.

Подают печень и бекон, поливая жюс-лье, отдельно подают жюс-лье в соуснике.

ПримечаниеВарианты:

Жарят в масле и посыпают порошком шалфея.

Жарят в масле, вынимают печень, вливают в сковороду уксус из малины с измельченным в порошок тимьяном и уваривают.

В конце приготовления посыпают измельченной петрушкой и добавляют несколько капель лимонного сока.

Язык в соусе из мадеры

Язык в соусе из мадеры

Порций: 6

Время приготовления: 2 часа

язык говяжий — 1,5 кг
лук репчатый — 1 головка
корень сельдерея — 450 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
сахар — 2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 3 бутона
сливки — 5 ст. ложек
мадера — 1/2 стакана
сок лимонный — 2 ч. ложки
перец кайенский молотый, соль по вкусу

Язык отварите до готовности с добавлением рубленого лука и соли. За 30 минут до окончания варки добавьте крупно нарезанный сельдерей. Готовый язык, опустив в холодную воду, очистите от кожицы. Половину бульона, образовавшегося при варке языка отлейте, в оставшийся положите подготовленный язык и прогрейте его.

Для соуса муку спассеруйте на масле до золотистого цвета, добавьте сахар, прогрейте. Постепенно введите бульон, добавьте лавровый лист, гвоздику и прогревайте на слабом огне 15 минут. В конце приготовления введите сливки, мадеру, лимонный сок, посолите, поперчите.

При подаче язык нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, подлейте соус. Гарнируйте язык сельдереем, оформите зеленью.

Котлеты Загадка

Котлеты Загадка

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

говядина — 400 г мякоти
сыр рассольный (брынза, адыгейский) или рокфор — 200 г
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
молоко — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1/2 стакана
сухари панировочные — 1/2 стакана
масло сливочное — 2 ст. ложки
жир животный для фритюра — 800 г
перец черный молотый
соль

Говядину нарезать по 2 ломтика на порцию и тонко отбить.

Сыр размять и соединить с обжаренным на масле рубленым луком. Полученную массу разложить на отбитые ломтики мяса и завернуть, придавая изделиям форму пирамидки. Котлеты запанировать последовательно в муке, взбитых с солью, перцем и молоком яйцах, затем — в панировочных сухарях, поставить на 10-15 минут в холодильник. Жарить во фритюре по 5-6 минут.

При подаче полить котлеты растопленным маслом. Гарнировать картофелем, нарезанным соломкой и жаренным во фритюре.

Капуста, запеченная с сыром

Капуста, запеченная с сыром

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

капуста белокочанная — 100 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 50 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
молоко — 1 стакан
сыр твердый тертый — 1/2 стакана
сухари панировочные — 2 ст. ложки
соль — по вкусу

Капусту порубите, ошпарьте.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, добавьте муку, посолите, перемешайте и соедините с капустой. Затем влейте молоко и тушите овощи 20 минут.

Овощи соедините с сыром, выложите на смазанный маслом противень, посыпьте сухарями и запекайте 5-6 минут при 180 °С.

При подаче оформите блюдо маринованными грибами и зеленью.
Share