Рецепт: Салат из цикория и апельсина
Ингредиенты
- Апельсины
- 400 г моркови
- 400 г Цикорий
- Ложка оливкового масла
- Соль
- Пфеффер
- Свекольный кресс
Подготовка
Ножом очистите апельсины, чтобы удалить и белую кожицу. Вырежьте филе между отдельными шкурками, оставив апельсиновый сок.
Очистите и натрите на крупной терке морковь. Цикорий очистите и нарежьте полосками. Смешайте все с филе апельсина.
Смешайте 6 столовых ложек апельсинового сока и оливкового масла, приправьте солью и перцем. Полить салат заправкой. Срежьте кресс-салат с грядки и посыпьте им салат.
Рецепт: Фермерский хлеб с мортаделлой, радиккио и фисташками
Ингредиенты
- Ложказеленого перца горошком (из банки)
- 70 г сливочного масла (мягкого)
- 25 г фисташек
- Ложка сахара
- Ложкалегких семян горчицы
- ½ ложка Пимент д’Эспелет (или кайенский перец)
- Чайная ложкамасла
- Шалот (по 30 г)
- Эль Асето бальзамико
- Соль
- Перец
- Ложка оливкового масла
- Радиккио (по 300 г)
- Палочки сельдерея (около 100 г)
- Кусочки фермерского хлеба (смешанный ржаной хлеб; около 50 г каждый)
- 200 г мортаделлы (тонкими ломтиками)
Подготовка
Хорошо слейте воду с 2 чайных ложек зеленого перца (из банки) и крупно нарежьте. Перемешать вилкой 70 г сливочного масла (мягкого) и остудить.
Измельчите 25 г фисташек. Варите 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды в небольшой кастрюле до золотисто-коричневого цвета карамели. Смешайте фисташки, 2 чайные ложки семян желтой горчицы и 1/2 чайной ложки Piment d’Espelette (альтернативно кайенский перец) и добавьте в карамель, добавьте 1 чайную ложку масла. Быстро распределите карамель на кусочке алюминиевой фольги и дайте ей остыть.
Мелко нарежьте 1 лук-шалот (30 г) и залейте его кипятком, откинув на сито, промойте и слейте воду. Смешайте 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки воды, соль и перец. Энергично смешайте венчиком 4 столовые ложки оливкового масла и добавьте лук-шалот.
Очистите и разрежьте пополам 1 радиккио (300 г). Нарежьте радиккио полосками шириной 5 мм и смешайте с маринадом. Очистите и вырежьте 2–3 стебля сельдерея (около 100 г), нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с радиккио.
Намажьте 8 ломтиков фермерского хлеба (смешанный ржаной хлеб; около 50 г каждый) перцовым маслом и сверху выложите 200 г мортаделлы (тонкими ломтиками). Намажьте радиккио на хлеб. Крупно нарезаем кусочки фисташек и посыпаем ими хлеб.
Рецепт: Салат из цикория со сливочным сыром и багетом с фенхелем
Ингредиенты
Сливочный сыр
- 225 г свежего козьего сыра
- Чайная ложкаорганической апельсиновой цедры (мелко натертой)
- ¼ ложка Пимент д’Эспелет (или кайенский перец)
- Ложкичеснока (в тонких рулетах)
Багет с фенхелем
- ½ Багет (широкий, ок. 250 г)
- Ложкасемян фенхеля
- 30 г сливочного масла
- Флер де сель
Салат из листьев цикория:
- Органические апельсины
- Ложкаэстрагоновой горчицы
- Соль
- Ложка рапсового масла
- Цикорий (350 г)
Подготовка
Для сливочного сыра смешайте козий сыр с апельсиновой цедрой и перцем д’эспелет. Ненадолго добавьте чеснок (кроме 1/2 чайной ложки для украшения). Охладите сливочный сыр.
Чтобы приготовить багет с фенхелем, лучше всего нарезать хлеб вдоль на ломтики толщиной 1 см с помощью слайсера и разложить их рядом на противне. Тщательно растолките семена фенхеля в ступке и дайте им немного вспениться с маслом в небольшой кастрюле. Намажьте им ломтики хлеба и посыпьте небольшим количеством флер де сель. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке (газ 3, конвекция духовки 180 градусов) на второй стойке снизу 8-10 минут до золотистого цвета.
Для салата из цикория очистите 2 апельсина от кожуры так, чтобы полностью удалилась белая кожица. Вырезаем филе между отделяющимися шкурками, собирая сок. Прочно спрессуйте разделительные мембраны. Отмерьте 150 мл апельсинового сока (при необходимости выжмите третий апельсин) и уварите до 4 ст. л. в небольшой кастрюле на сильном огне. Смешайте в миске с эстрагоновой горчицей, солью и рапсовым маслом.
Отсортируйте ракету, вымойте ее и высушите. Очистите цикорий, пока он не станет твердым, и отложите 4 небольших листа цикория. Листья цикория нарежьте по диагонали полосками шириной около 1 см, смешайте с рукколой и филе апельсина и разложите по 4 тарелкам. Выкладываем на него заправку для салата.
2 чайными ложками нарежьте 4 кусочка сливочного сыра, выложите на листья цикория и украсьте луком. Выложите салат и подавайте с оставшимся сливочным сыром и багетом с фенхелем.
Рецепт: Горькие салаты с козьим сыром и инжиром на гриле
Ингредиенты
- 100 г хлеба на закваске
- Ложка оливкового масла
- 200 г одуванчика
- Радиккьо (маленький; ок. 200 г)
- Ложка белоговинного уксуса
- Соль
- Перец
- Ложка орехового масла
- Инжир
- 250 г козьего сыра (Сен-Мор де Турен (мягкий козий сыр в зольной оболочке))
Подготовка
Крупно раскрошите хлеб на закваске в кухонном комбайне или руками и смешайте в миске с 3 столовыми ложками оливкового масла. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке (газ 3, конвекция духовки 180 градусов) на второй стойке снизу 12-15 минут до хрустящей корочки. Выложите гренки из закваски на тарелку и отложите в сторону.
Тем временем очистите одуванчики, укоротив длинные стебли. Очистите радиккио, вымойте оба салата и обсушите. Положите салат в миску.
Для винегрета смешайте уксус с солью, перцем, маслом фундука и 3 столовыми ложками оливкового масла.
Инжир вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Смажьте поверхности разреза оставшимся оливковым маслом (1 столовая ложка). Нагрейте сковороду-гриль, добавьте инжир срезанной стороной вниз и жарьте до тех пор, пока на нем не появятся темные следы гриля. Переверните инжир и еще некоторое время продолжайте жарить на гриле.
Разрежьте козий сыр на 12 ломтиков. Смешайте винегрет с листьями салата и разложите салат по тарелкам. Сверху выложите инжир и сыр, посыпьте гренками на закваске и сразу же подавайте.
Рецепт: Салат из свеклы и апельсина
Ингредиенты
- 500 г свеклы (небольшие клубни по 100-120 г)
- Соль
- Лавровый лист
- 50 г ядер грецких орехов
- Ложкачерного кунжута
- Семена кориандра Эль
- 100 г фета
- Апельсины
- Красный перец
- Ложкадижонской горчицы
- Ложкаакациевого меда
- Столовая ложка яблочногоуксуса
- Перец
- Ложкаэстрагона (сушеного)
- Ложка оливкового масла
- 150 г листового салата
- Радиккьо (маленький, около 120 г)
Подготовка
Очистите свеклу и варите в кипящей подсоленной воде с лавровым листом около 20 минут до готовности. Слейте воду, охладите и хорошо откиньте на дуршлаг.
Для орехово-сырной начинки поджарьте ядра грецких орехов в разогретой до 200 градусов духовке (газ 3, конвекция 180 градусов) на средней решетке в течение 5-6 минут до светло-коричневого цвета. Достаньте, дайте остыть и крупно нарежьте. Обжарьте семена кунжута и кориандр на сковороде без жира до появления ароматного запаха. Дать остыть, мелко растереть в ступке и смешать с орехами. Крупно раскрошите сыр фета и смешайте с орехово-кунжутной смесью. Отставить в сторону, накрыть.
Разрежьте 1 апельсин пополам и выжмите сок (около 100 мл). Остальные апельсины очистите от кожуры, чтобы полностью удалить белую кожицу. Нарежьте апельсины тонкими ломтиками, выложите их на тарелку и отложите под крышкой.
Для заправки перец очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте апельсиновый сок с горчицей, медом, яблочным уксусом, 1/2 чайной ложки соли, перцем, эстрагоном и оливковым маслом. Добавьте перец и отложите под крышкой.
Очистите, вымойте и высушите салат. Очистите и вымойте радиккио, нарежьте его грубыми полосками до плодоножки. Очистите свеклу (используйте кухонные перчатки!) и нарежьте тонкими ломтиками толщиной примерно 3 мм.
Разложите ломтики апельсина, свеклу, салат и радиккио на плоских тарелках. Полить 2/3 заправки и посыпать орехово-сырной начинкой. Оставшуюся заправку подавайте отдельно.