Комбинированная закуска
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
хлеб белый — 200 г
паштет — 50 г
зелень укропа измельченная — 2 ст. ложки
сыр плавленый — 20 г
сыр твердый — 20 г
сливки или сметана — 1 ч. ложка
зелень петрушки измельченная — 2 ст. ложки
кокосовая стружка — 2 ст. ложки
паприка — по вкусу
бренди — по вкусу
листья зеленого салата
Смешайте плавленый и тертый твердый сыр, добавьте сливки или сметану, паприку и бренди, охладите.
Скатайте в шарики и обваляйте в кокосовой стружке и измельченной петрушке, охладите.
Подавайте закуску на листьях салата.
Салат из редиса и свежих огурцов
редис — 150 г
огурец свежий — 100 г
зеленый салат — 50 г
зеленый лук — 30 г
яйцо — 1 шт.
сметана — 40 г
соль
Выход: 400 г
Кальмар фаршированный
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
кальмары — 2 шт.
крабовые палочки — 1 пачка
майонез — 40 г
желатин — 3 г
лимон
зелень
соль
Желатин залейте холодной кипяченой водой, дайте набухнуть, лишнюю воду сцедите и соедините с 60 г теплого отвара от кальмаров, доведите до кипения, процедите и охладите. Охлажденное, но не застывшее желе взбейте с майонезом.
Тушку кальмаров заполните крабовыми палочками и залейте майонезом с желе. Уложите вертикально в форму и охладите до застудневания соуса.
При подаче нарежьте поперек ломтиками, оформите лимоном и зеленью.
Капуста цветная жареная
капуста цветная — 300 г
сухари молотые — 10 г
сливочное масло — 17 г
соль
Выход: 185 г
Калья из курицы
Порций: 4
курица — 400 г
огурцы соленые — 160 г
корень петрушки — 60 г
корень сельдерея — 80 г
репчатый лук — 160 г
ветчина — 100 г
растительное масло — 40 г
сметана — 40 г
зелень
лимон — 4 ломтика
мука пшеничная — 1 ст. ложка
2. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте, добавьте корни петрушки и сельдерея. Огурцы нарежьте кружочками (если кожица грубая, то ее удалите), припустите в небольшом количестве воды.
3. Муку спассеруйте без масла, разведите небольшим количеством рассола и введите в бульон.
4. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, положите в бульон, добавьте лук и коренья, огурцы и доведите до готовности. В конце варки добавьте кусочки курицы, специи.
5. При подаче в тарелку положите кружочек лимона без цедры, посыпьте зеленью. Отдельно подайте сметану.
Клецки из телятины
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
мякоть телятины — 600 г
хлеб пшеничный черствый — 60 г
молоко — 200 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 4 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
мускатный орех молотый — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Полученную массу взбивайте, постепенно добавляя оставшееся молоко, в конце посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Массу протрите через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом и с помощью двух ложек сформуйте клецки.
Клецки опускайте в кипящую подсоленную воду, варите 5 минут.
При подаче выложите клецки на блюдо, полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Гарнир: Рис отварной
Тушеная баранина с овощами
Порций: 6
баранина (мякоть, спинная часть), нарезанная ломтиками — 1 кг
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
помидоры , мелко нарезанные — 3 шт.
морковь , нарезанная тонкими кружочками — 3 шт.
картофель — 4-5 шт.
зелень петрушки , укропа и зеленый лук, измельченные
оливковое масло — 2 ст. ложки
мука кукурузная — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Подавать к столу с отварным картофелем.
Пирог с карасями
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч.
тесто дрожжевое (см. рецепт на сайте) — 1 кг
карась — 700-750 г
лук репчатый — 2 головки
маргарин — 90 г
соль
перец
лавровый лист
Тесто раскатайте на два сочня, на один из них положите лук, нарезанный полукольцами, а сверху по всей поверхности пирога — рыбу целиком. Посолите, поперчите. На рыбу положите кусочки маргарина, лавровый лист, закройте вторым сочнем, края защипните и дайте расстояться.
Смажьте пирог маргарином и выпекайте в духовке при 240 °С.
Готовый пирог закройте пергаментом и дайте постоять 10-15 минут.
Можно приготовить порционные пироги.