Унаш
Порций: 6
баранина — 300 г
фасоль — 1 стакан
вода — 2,5 л
мука пшеничная — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сало баранье топленое — 1 ст. ложка
зелень укропа — 1 пучок
молоко кислое — 2 стакана
перец красный молотый — 1 ч. ложка
соль по вкусу
Баранину промыть, зачистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, снять пену и продолжать варку при слабом кипении. Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 5-8 часов. Подготовленную фасоль положить в бульон и варить вместе с бараниной 1-1 1/2 часа.
За 10 минут до готовности опустить лапшу, мелко нарезанный и пассерованный с салом лук, посолить, поперчить.
Готовый суп заправить взбитым кислым молоком, при подаче посыпать мелкорубленой зеленью.
Суп из кукурузы с морепродуктами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
кукуруза консервированная — 1 стакан
морской коктейль замороженный — 250 г
молоко — 2 1/2 стакана
бульон куриный — 1 1/2 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 головка
бекон копченый — 40 г
сливки нежирные — 2/3 стакана
чеснок — 1 зубчик
сладкий перец зеленый — 1 шт.
сельдерей — 1 стебель
картофель — 1 клубень
мука пшеничная — 1 ст. ложка
паприка молотая — 1 щепотка
перец черный молотый
соль
Лук и бекон мелко нарежьте, чеснок порубите и пассеруйте на разогретой с маслом сковороде 4-5 минут.
Сладкий перец, удалив семена, нарежьте кубиками. Сельдерей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками. Добавьте овощи к луку и бекону и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты. Всыпьте муку, перемешайте, прогрейте 1-2 минуты. Влейте немного молока, измельченную кукурузную массу, бульон, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, целые зерна кукурузы, посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 15-20 минут.
Положите морской коктейль, добавьте паприку, поперчите и варите суп 3-5 минут. Влейте сливки и подавайте суп.
Запеканка с сардельками
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
фасоль стручковая — 500 г
лук репчатый — 2 головки
сардельки — 300 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
помидоры — 4 шт.
кабачки — 400 г
яйца — 3 шт.
сметана — 1 стакан
сыр твердый тертый — 150 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Помидоры мелко нарежьте.
В смазанную маслом форму уложите, чередуя, слоями нарезанные кружочками кабачки, помидоры, фасоль с сардельками, каждый слой посолите и поперчите.
Яйца взбейте со сметаной и сыром, выложите смесь на овощи и запекайте до готовности.
Соломка из говядины с репчатым луком
Порций: 2
Время приготовления: 40 минут
говядина (толстый край) — 250 г
лук репчатый — 1 головка
жир свиной топленый — 2 ст. ложки
соевый соус — 1 ч. ложка
вино красное сухое — 1 ст. ложка
сахар — 1 щепотка
соль — по вкусу
* бульон мясной — 1 ст. ложка
Влейте вино, бульон, соевый соус,немного воды, добавьте сахар, соль и тушите до готовности.
При подаче говядину посыпьте рубленой зеленью.
Суп молочный с рисовой крупой
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
молоко — 2 стакана
вода — 2 стакана
рис — 60 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
ванильный сахар — 1/4 ч. ложки
сахар
соль
Затем добавьте горячее молоко, ванильный сахар, соль и сахар. Варите при слабом кипении, помешивая до готовности.
При подаче заправьте сливочным маслом. Отдельно можно подать ломтики груши.
На 4 порции: Белки — 18,0г Жиры — 19,7г Углеводы — 78,5г
Энергетическая ценность — 563 ккал
Пасхальные цыплята
мука — 750 г
соль — 1,5 ст. ложки
белки яичные — 5 шт.
сметана — 1,5 ст. ложки
цыплята — 2 шт. по 800 г
растительное масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 4 шт.
зеленый лук — 1 пучок
укроп — 1 пучок
яйцо — 1 шт.
перец черный молотый — по вкусу
Вымешивать тесто не менее 5 минут, до однородности, затем завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Цыплят вымыть, обсушить. Разрезать каждого вдоль пополам. Аккуратно вынуть грудную кость. Из ножек и плеч удалить косточки. Крылышки оставить, как есть. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить цыплят по 5 минут с каждой стороны. Переложить на блюдо.
Репчатый лук очистить, тонко нарезать кольцами. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить, затем измельчить. В сковороде, где жарились цыплята, обжарить репчатый лук в течение 4 минут. Добавить зелень, перец по вкусу, перемешать и снять с огня.
Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать в тонкий пласт, выложить на него половину луковой смеси. Сверху уложить цыпленка. Накрыть свободными краями теста, стараясь повторить при этом контуры птицы лишнее тесто срезать. Смазать слегка взбитым яйцом. Повторить то же самое со вторым цыпленком. Разогреть духовку до 200°С. Запекать цыплят 1 час, накрыв фольгой. За 10 минут до готовности фольгу снять.
Цветная капуста в кляре
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
капуста цветная вареная — 1 кг
мука пшеничная — 150 г
сметана — 1 стакан
яйца — 3 шт.
масло растительное — 500 г
сода — на кончике ножа
соль — по вкусу
Капусту разберите на соцветия, обмакните в кляр и обжарьте во фритюре.
При подаче выложите на блюдо, оформите зеленью и овощами.
Суп томатный с чечевицей
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + замачивание
чечевица вареная — 120 г
помидоры консервированные — 400 г
вода — 3 стакана
лук репчатый — 3 головки
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук порубите и спассеруйте на оливковом масле.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы.
Воду доведите до кипения, положите лук, помидоры, варите 10 минут. Овощи вместе с жидкостью протрите, соедините с подготовленной чечевицей и варите 5 минут, посолите, поперчите.
Подавайте суп со сметаной, оформив зеленью.