Икра из хлеба и чеснока
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
хлеб пшеничный — 200 г
чеснок — 3 головки
грецкие орехи — 20 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
сок лимонный — 15 г
Икру выложить в салатницу, разгладить ножом.
Рулетики из баклажан
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
баклажаны — 4 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
грецкие орехи рубленые — 1/2 стакана
зелень укропа и кинза — по 1 пучку
майонез — 150 г
перец черный молотый
соль
2. Ломтики баклажанов обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.
3. Для начинки чеснок и зелень мелко порубите, перемешайте с орехами, перцем и майонезом.
4. Каждый ломтик баклажанов смажьте приготовленной начинкой, сверните рулетиком и охладите.
5. При подаче уложите рулетики на блюдо, оформите зеленью и зернами граната.
Салат из яблок и груш
яблоки спелые — 2 шт.
груши большие — 2 шт.
сливы спелые — 10 шт.
сыр адыгейский тертый — 4 ст. ложки
сливки — 1/2 стакана
сахар — 1 ст. ложка
Сливы разделите на половинки, удалите косточки и разрежьте дольки на 2 части. Все соедините, перемешайте, добавьте сыр.
Сливки взбейте с сахаром до образования пены и заправьте ими фруктовую массу.
Готовый салат выложите в салатницу и украсьте дольками слив, ломтиками яблок и груш.
Тефтели мясные с рисом в молочном соусе
* котлетная масса — 100 г
рис — 10 г
сливочное масло — 3 г
соус молочный — 30 г
Выход: 120 г
Баранина по-итальянски
Порций: 6
баранина (рульки или голяшки) — 6 шт. по 450 г
лук репчатый — 3 головки
морковь — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
салями — 150 г
грибы — 125 г
сливочное масло — 75 г
оливковое масло — 2 ст. ложки
красное вино сухое — 0,5 л
томатная паста — 400 г
бульон овощной — 600 г
макароны — 125 г
сыр твердый — 20 г
2. Обжарьте мясо на части смеси сливочного и оливкового масла до образования румяной корочки.
3. Лук, морковь и сельдерей тонко нашинкуйте. Помидоры порубите, грибы и салями нарежьте тонкими ломтиками.
4. Овощи обжарьте в жаровне на оставшейся смеси масла до золотистого цвета. Добавьте грибы, салями, вино, томатную пасту, бульон, доведите до кипения и тушите 10 минут.
5. Выложите рульки в жаровню на овощи и грибы, плотно накройте крышкой и тушите в духовке при 180 °C около 3 часов, пока мясо не начнет отделяться от кости.
6. Выньте рульки из соуса, выложите в отдельную емкость.
7. Полученный при тушении соус доведите до кипения, положите в него макароны и варите их до готовности.
8. При подаче выложите на блюдо макароны с соусом, сверху положите рульки, посыпьте тертым сыром и зеленью.
Суп с творожными клецками
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
смородина черная — 2 стакана
вода — 2 стакана
сахар — 3 ст. ложки
крахмал картофельный — 2 ч. ложки
творог — 8 ст. ложек
яйца — 2 шт.
мука пшеничная — 2 ч. ложки
соль
Для клецек творог протрите, соедините с яйцами, оставшимся сахаром, мукой и солью. Тесто разделайте с помощью двух ложек, отварите клецки в подсоленной воде, выньте шумовкой, охладите.
Перед подачей в тарелку положите клецки и залейте их супом. Оформите сметаной.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Раки в вине
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
раки — 48 шт.
сухое вино белое — 3 стакана
морковь — 1 шт.
корень петрушки , сельдерея, пастернака — по 1 шт.
сливочное масло — 3 ст. ложки
перец горошком , соль
лавровый лист
Влейте вино, добавьте масло, соль, специи, доведите до кипения, положите раков и варите их до готовности.
Подавайте горячими.
Котлеты из баранины в тесте
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
баранина (корейка) — 600 г
тесто слоеное — 250 г
лук-шалот — 3 головки
грибы консервированные — 1/2 стакана
ветчина — 50 г
яйцо — 1 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки
коньяк — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
лук репчатый — 2 головки
2. Котлеты обжарьте на масле до образования румяной корочки, сбрызните коньяком.
3. Для начинки лук нарежьте полукольцами, грибы и ветчину — ломтиками, смешайте, посолите, обжарьте на масле с добавлением томат-пасты.
4. Тесто раскатайте, нарежьте квадратами, выложите на них отбивные.
5. На отбивные выложите слой начинки.
6. Края теста соедините, оставив кончики костей снаружи, смажьте взбитым яйцом и запекайте, пока тесто не подрумяниться.
7. При подаче оформите зеленью. Гарнируйте маринованными овощами.