Цветная капуста под майонезом
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
капуста цветная — 1 кг
майонез — 250 г
соль
Запекайте при 190 градусах до образования золотистой корочки. При подаче капусту посыпьте рубленой зеленью.
Запеканка с мясом и баклажанами
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
баклажаны — 2 шт.
фарш мясной — 400 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
сыр пармезан — 200 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук мелко порубите, спассеруйте, соедините с фаршем, посолите, поперчите.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями баклажаны и фарш, смешанный с луком, накройте тонкими ломтиками сыра.
Запекайте 15-20 минут при 180-200°С.
При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью.
Котлеты домашние
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
мякоть говядины — 120 г
мякоть свинины — 100 г
хлеб пшеничный — 40 г
молоко — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1/2 шт.
панировочные сухари — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
* соус, сметанный с луком — 1 стакан
соль
При подаче гарнируйте картофельным пюре, подлейте соус и посыпьте рубленым зеленым луком.
На 1 порцию: Белки — 5,4 г Жиры -7,6г Углеводы — 10,1г Энергетическая ценность — 130 ккал
Курица, жаренная в тесте
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
курица — 1 кг
мука пшеничная — 200 г
масло топленое — 1 ст. ложка
вода — 200 г
водка — 50 г
сахар — 1 ч. ложка
масло растительное для фритюра — 300 г
соль — по вкусу
Из муки, топленого масла, воды, водки, сахара и соли замесите тесто.
Ломтики курицы обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до зарумянивания.
При подаче гарнируйте вареным рисом и свежими овощами, отдельно подайте острый соус (см. рецепт на сайте).
Суп из черники с клецками
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
вода — 1 л
черника — 1/2 кг
сахар — 2/3 стакана
крахмал — 40 г
лимонная кислота
Для клецек:
молоко — 60 мл
мука — 120 г
яйца — 2 шт.
соль
Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в отвар, тщательно перемешать, довести до кипения, затем охладить.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, опускать тесто небольшими порциями, с помощью чайной ложки, в кипящую подсоленную воду, когда клецки поднимутся вынуть их шумовкой. Охладить.
Перед подачей клецки опустить в подготовленный кисель.
Треска по-русски
Порций: 4
филе трески — 700 г
свекла вареная — 400 г
репчатый лук — 2 шт.
картофель — 400 г
грецкие орехи рубленые — 3 ст. ложки
огурцы малосольные — 2-3 шт.
лимон — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
уксус 3% — 1 ст. ложка
сметана — 200 г
молоко — 1 л
зеленый лук — 4 пера
зелень укропа — 1/2 пучка
лавровый лист
перец черный молотый
2. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками или кружочками, приправьте растительным маслом, прогрейте, добавьте рубленый лук репчатый и орехи, уксус, соль, перец.
3. Картофель отварите, нарежьте ломтиками, соедините с нарезанными кружочками огурцами, посолите, поперчите.
4. Перемешайте 100 г сметаны, нашинкованный лук зеленый и укроп, полейте полученным соусом картофель.
5. При подаче филе трески полейте оставшейся сметаной, смешанной с лимонной цедрой. Гарнируйте картофелем и свеклой.
Палтус с грибами и баклажанами
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
филе палтуса — 500 г
грибы — 300 г
пюре томатное — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
репчатый лук — 2 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
сметана — 1 стакан
кинза или зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Грибы, лук, баклажан, сладкий перец, помидоры нарежьте кубиками, обжарьте по отдельности, затем соедините и тушите 15 минут. Добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите.
Овощную смесь выложите в смазанную маслом форму, сверху положите рыбу, залейте сметаной и запекайте в духовке 10-15 минут.
Кальмар фаршированный
Порций: 5
Время приготовления: 50 мин.
кальмары очищенные — 5 тушек
рис — 150 г
яйцо — 4 шт.
лук репчатый — 3 головки
томатный соус — 7 ст. ложек
зелень петрушки — 1 пучок
майонез — 200 г
кетчуп — 3 ст. ложки
масло растительное
соль
перец
С кальмара снимите пленку, удалите остатки внутренностей, хитиновую пластинку, промойте, слегка отбейте, наполните тушки начинкой из риса. Обжарьте на масле до золотистого цвета, залейте майонезом с добавлением кетчупа и тушите до готовности.
Подавайте, полив соусом, оставшимся от тушения, оформите веточкой зелени.