Сельдь рубленая с орехами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
семга — 500 г
яйцо — 3 шт.
яблоки — 1 шт.
лук репчатый — 100 г
масло растительное — 50 г
орехи грецкие — 12-15 ядер
майонез — 3 ст. ложки
молоко — 200 г
лук зеленый
Полученную массу тщательно перемешайте, заправьте майонезом, выложите в селедочницу. Оформите головой и хвостом сельди. Сверху посыпьте мелко рубленным вареным яйцом и украсьте измельченным зеленым луком.
Баранина с салатом из авокадо
Порций: 6
мякоть баранины — 700 г
белое вино сухое — 1/2 стакана
ананасовый сок — 1/2 стакана
сок лимонный — 2-4 ст. ложки
кинза рубленая — 8 ст. ложек
перец чили — 3 шт.
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
Смешайте по 1 столовой ложке вина и добавьте часть рубленой кинзы, треть измельченного чили и половину рубленого чеснока, смесь отложите.
Оставшееся количество вышеперечисленных ингредиентов смешайте, соедините с мясом, маринуйте 1 час.
Для салата 1 авокадо, очистив от косточки и кожицы, мелко нарежьте, соедините с отложенной смесью, добавьте мелко нарезанный помидор, перемешайте.
Кочан салата разберите на листья, нарежьте полосками, уложите их по краю блюда, на них — приготовленный салат.
Маринованное мясо обжаривайте на масле 2-3 минуты, затем выньте. На этом же масле обжарьте лук, добавьте мясо и жарьте все вместе еще 1-2 минуты.
Готовое мясо переложите на блюдо с салатом.
Лопатка ягненка, фаршированная грибами
Порций: 6
ягненок (лопатка) — 1,5 кг
печень баранья — 200 г
хлеб — 4 ломтика
лук репчатый — 1 головка
грибы — 200 г
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Для начинки хлеб наломайте кусочками, поместите в кухонный комбайн вместе с луком и грибами и измельчите до консистенции крупного фарша.
3. Печенку крупно нарежьте.
4. Обжарьте печенку на масле до образования золотистой корочки.
5. Добавьте луково-грибной фарш и жарьте все вместе, пока не подрумянится.
6. Положите зелень петрушки, посолите, поперчите, перемешайте и охладите.
7. Наполните приготовленной начинкой «карман», образовавшийся в лопатке после извлечения костей.
8. Фаршированную лопатку обвяжите шпагатом, натрите солью и перцем.
9. Запекайте при 240 °C до образования румяной корочки, поливая выделившимся сочком. Накройте мясо фольгой, убавьте нагрев до 180 °C, подлейте немного воды или бульона и запекайте еще 40-50 минут.
10. Снимите фольгу и запекайте мясо 10-15 минут до образования хрустящей корочки.
11. Подавайте лопатку со свежими или жареными овощами, зеленью.
Индейка с морковью
Порций: 20
индейка — 1 шт. (5 кг)
морковь тертая — 1 кг
лук репчатый , мелко нарезанный — 4 головки
чеснок — 5 зубчиков
помидоры , очищенные от кожицы и семян и нарезанные дольками — 6 шт.
сливочное масло — 1/4 стакана
сливочное масло распущенное — 1 стакан
* соус перечный — 1/2 ст. ложки
вино белое сухое — 2 стакана
соль
Морковный сок довести до кипения, смешать с солью, растопленным маслом, вином и перечным соусом. Приготовленную смесь при помощи кондитерского шприца ввести под кожу индейки через надрезы на тушке (использовать примерно 2 стакана жидкости).
После этого индейку переложить на противень, сверху выложить тушеные овощи, полить оставшейся морковной приправой, накрыть фольгой и запекать в течение 1 часа в предварительно разогретой до 200 °С духовке, время от времени поливая образовавшимся соусом.
Затем освободить индейку от фольги и запекать еще несколько минут, поливая образовавшимся соусом. Мякоть готовой индейки должна быть нежной и сочной.
Курица, тушенная с помидорами черри
Порций: 6
голень куриная — 12 шт.
помидоры черри — 500 г
чеснок — 4 зубчика
лук репчатый — 1 головка
маслины без косточек — 200 г
оливковое масло — 4 ст. ложки
кедровые орешки — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Голени посолите, поперчите и обжарьте с чесноком и луком на масле до золотистого цвета.
3. Помидоры нарежьте, вместе с маслинами добавьте к курице, тушите голени до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите.
4. При подаче выложите голени с помидорами на блюдо, посыпьте орехами и оформите зеленью. На гарнир можно подать жареные картофель или стручковую фасоль.
Рулет из лосося с травами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе лосося или форели — 500 г
сыр сливочный — 150 г
* смесь рубленых пряных трав — 2 ст. ложки
перец черный и белый молотый по вкусу
соль
Сливочный сыр смешайте с травами и полученной смесью смажьте филе. При помощи пленки сверните филе рулетом, затем плотно оберните его кожей, после чего пергаменом, а сверху фольгой.
Запекайте рулет 15 минут при 200 С.
Готовому рулету дайте постоять 10 минут, затем освободите от фольги и пергамента и нарежьте ломтиками.
При подаче гарнируйте овощами и картофелем.
Семга с фруктовой сальсой
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 5 мин. + маринование
стейки из семги — 4 шт. по 175-200 г
лайм — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
зеленый лук — 4 пера
мята — 10 г
зелень петрушки — 10 г
бульон рыбный — 1 стакан
сок лайма — 4 ст. ложки
перец белый молотый
соль
Для сальсы:
манго — 1 шт.
ананас — 1/2 шт.
зеленый лук — 2 пера
кинза рубленая — 1 ст. ложка
сок лайма — 2 ст. ложки
сахар
соль
2. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
3. Мяту и зелень петрушки мелко порубите.
4. Подготовленные ингредиенты уложите в чашку, перемешайте.
5. Влейте бульон, сок лайма, посолите, поперчите и еще раз тщательно перемешайте.
6. Стейки уложите в глубокую неметаллическую посуду, залейте приготовленным маринадом и выдержите под крышкой 1,5-2 часа.
7. Для сальсы манго разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите половинки от кожицы.
8. Нарежьте половинки манго мелкими кубиками.
9. Ананас очистите, нарежьте мелкими кубиками.
10. Зеленый лук порубите.
11. В чашку уложите фрукты, перемешайте.
12. Добавьте лук и рубленую кинзу.
13. Полейте свежевыжатым соком лайма, добавьте по вкусу сахар и соль, перемешайте.
14. Накройте чашку пищевой пленкой и поместите в холодильник на 20-30 минут.
15. Выложите стейки на горячую решетку (или на крышку барбекю), жарьте над углями 5-10 минут.
16. Стейки переверните и жарьте столько же с другой стороны.
17. Стейки уложите на тарелки, рядом выложите часть сальсы.
18. Лайм нарежьте тонкими ломтиками, уложите их рядом со стейками, оформите кинзой. Оставшуюся сальсу подайте отдельно.
Квашеная капуста с сосисками и чесночной
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
сало свиное или маргарин — 50 г
капуста квашеная — 400 г
бекон (грудная часть) — 300 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый шпигованный почками гвоздики — 1 головка
перец горошком — 5 шт., букет гарни
специи , ягоды можжевельника — 10 шт.
вино белое — 125 мл
сосиски — 8 шт., кожа бекона — 100 г
колбаса чесночная — 200 г
картофель — 8 шт.
Кладут на дно кастрюли слой квашеной капусты.
Сверху кладут кусок бекона, морковь, лук и букет гарни добавляют ягоды можжевельника и перец-горошек, завязанные в мешочек из муслина.
Закрывают оставшейся капустой, добавляют специи и белое вино.
Закрывают кожей бекона и плотно подогнанной крышкой.
Ставят в умеренную духовку при 180 °С и тушат в течение 1 часа.
Вынимают бекон и кладут вместо него чесночную колбасу. Продолжают тушить еще один час, пока капуста не станет мягкой.
Подогревают сосиски (консервированные) или варят в небольшом количестве воды (свежие).
Вынимают капусту из духовки и удаляют кожу бекона.
Нарезают ломтиками бекон, чесночную колбасу, морковь и сосиски.
Выкладывают капусту в глиняное блюдо с ломтиками нарезанных продуктов.
Отдельно подают горячий вареный картофель.