Волованы с курицей и грибами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
курица — 2 филе
грибы белые или шампиньоны — 150 г
вино белое сухое — 1/2 стакана
вода — 1 стакан
орехи кедровые очищенные — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
майонез — 100 г
волованы (см. рецепт «Волованы» ) — 8 шт.
бульонные кубики (куриный бульон) — 1/2 шт.
Грибы обжарьте в разогретом масле в течение 5-7 минут, добавьте куриное филе, разведенную муку, влейте вино. Перемешайте и тушите 10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Кедровые орешки обжарьте, добавьте к филе и грибам, перемешайте, снимите с огня, охладите. Добавьте 50 г майонеза и перемешайте.
Волованы наполните полученным фаршем, оформите оставшимся майонезом.
Подавайте на блюде.
Молочный суп с тыквой
Порций: 2
тыква — 400 г
рис — 1/3 стакана
молоко — 4 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
вода — 1 стакан
соль по вкусу
При подаче заправить суп маслом.
Утиная грудка, фаршированная сыром
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
утка — 4 шт. филе
сыр с голубыми прожилками (рокфор, стилтон или бри) — 120 г
яйцо — 1 шт.
батон черствый — 4 ломтика
мука пшеничная — 1/2 стакана
коньяк — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло топленое — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль
Сыр размять, смешать со сливочным маслом и коньяком.
На половину филе разложить сырную начинку, накрыть второй половиной, хорошо прижать.
Обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, затем запанировать в тертом батоне.
Жарить на топленом масле до образования золотистой корочки, затем прогреть в духовке.
Подать с жареными овощами и дольками апельсина.
Курица по-шведски
Порций: 4
курица — 1 кг
сливочное масло — 100 г
лук — 2 шт.
мука — 50 г
сметана — 1/2 л
рис — 250 г
салат — 50 г
соль
В оставшийся жир положить рубленый лук, обжарить, добавить муку, обжарить, помешивая. Влить в лук сметану, бульон и тщательно перемешать на слабом огне. Положить курицу в приготовленный соус, прикрыть посуду крышкой и тушить до готовности. Затем курицу снова вынуть и уложить на блюдо. Оставшийся соус, процедить, смешать со сливочным маслом и лимонным соком.
Полученным соусом полить курицу.
Гусь, тушенный с грибами
Порций: 4
окорочка гусиные — 800 г
грибы — 300 г
ягоды можжевельника — 50 г
тимьян рубленый — 1 ст. ложка
бульон мясной — 1 стакан
сливочное масло — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино красное сухое — 1/2 стакана
перец белый молотый
соль
2. У окорочков отделите мякоть от костей. Мякоть нарежьте крупными кубиками, посыпьте мукой и обжарьте на масле вместе с рубленым луком. Влейте бульон, доведите его до кипения, добавьте вино, перец, соль, тимьян и ягоды можжевельника. Тушите гуся до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте обжаренные на масле грибы и прогрейте.
3. При подаче гуся вместе с соусом выложите на блюдо, гарнируйте припущенным коричневым рисом. Оформите зеленью.
Скумбрия с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
скумбрия — 1 кг
сыр (советский, голандский) — 100 г
ветчина вареная — 4 ломтика
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 1/2 стакана
сухари панировочные — 1/2 стакана
масло растительное — 1/2 стакана
соль
Перед подачей вынуть шпажки. Можно гарнировать рыбу жареным картофелем, салатом из свежей капусты, маринованным репчатым луком, другими овощами.
Рыба по-московски
Порций: 2
филе рыбы — 200 г
грибы — 150 г
репчатый лук — 60 г
яйцо вареное — 1 шт.
картофель вареный — 2 шт.
сметана — 150 г
мука пшеничная — 2 ч. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 50 г
2. Рыбу нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте. Картофель нарежьте кружочками и обжарьте до образования румяной корочки. Грибы нарежьте ломтиками, лук — соломкой, обжарьте вместе.
3. На порционную сковороду налейте немного сметанного соуса. В центр уложите кусочки рыбы, вокруг — кружочки картофеля, нарезанное дольками яйцо и обжаренные с луком грибы. Залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките.
4. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Грудинка, фаршированная кашей
Порций: 12
Время приготовления: 3 часа
грудинка баранины — 2,7 кг
крупа гречневая — 630 г или рисовая — 468 г
лук репчатый — 450 г
маргарин — 190 г
яйцо — 6 шт.
зелень петрушки (укропа, любистока) — 300 г
жир топленый — для смазки
соль
перец молотый
Лук мелко нарезают, пассеруют на маргарине, смешивают с кашей, рублеными вареными яйцами (часть яиц лучше ввести в сыром виде), солью, перцем и рубленой зеленью.
У грудинки с внутренней стороны вдоль реберных костей прорезают пленки, чтобы после тепловой обработки легче было удалить кости. Затем по всей длине грудинки, начиная с тонкого конца, между наружным слоем мяса и мясом, прилегающим к костям, делают надрез в виде кармана. Карман заполняют фаршем и зашивают отверстие.
Подготовленную грудинку натирают солью, перцем, укладывают ребрами вниз на смазанный жиром противень и жарят в духовке при 270 °С до образования корочки, после этого температуру уменьшают до 170 °С и жарят грудинку 1-1,5 часа, периодически поливая образующимся сочком.
У грудинки вынимают реберные кости, нарезают ее на порционные куски, раскладывают на отдельные тарелки и поливают мясным сочком.
Гарнируют свежими или маринованными овощами.