Кальмары фаршированные
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
кальмары — 1 кг
шампиньоны — 100 г
лук репчатый — 1 головка
маслины без косточек — 8 шт.
помидоры — 2 шт.
масло растительное — 125 г
зелень петрушки измельченная — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
соевый соус — 4 капли
душица измельченная
перец черный молотый
соль
Смешайте измельченных кальмаров с рублеными маслинами, шампиньонами, луком, петрушкой, добавьте часть масла, соевый соус и сухари. Приготовленным фаршем заполните отобранные тушки, края зашейте.
Для соуса чеснок порубите и обжарьте на оставшемся масле. Добавьте нарезанные дольками помидоры и жарьте еще 2 минуты.
Положите в соус фаршированных кальмаров, посолите и тушите 20 минут. Посыпьте перцем, душицей и тушите еще 5 минут.
Подавайте кальмаров вместе с соусом, в котором они тушились.
Борщ со свекольной ботвой
свекла молодая с ботвой — 2 шт.
картофель — 1-2 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
кабачок — 1 шт.
помидор — 1 шт.
лук репчатый или лук-порей — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 1/2 ч. ложки
сахар — 1 ч. ложка
сметана — 1 ст. ложка
бульон или вода — 2 стакана
соль
специи
зелень
Комбинированная закуска
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + охлаждение
кета соленая или лосось для рулетиков — 130 г
масло сливочное для рулетиков — 50 г
ветчина для треугольников и «кулечков» — по 12 ломтиков и для «Мозаики» — 50г
сыр для треугольников — 12 ломтиков, для «Мозаики» — 50 г
хлеб бородинский для «Мозаики» — 8 ломтиков
соус хрен (см. рецепт «Соус хрен») для кулечков — 1 ст. ложка
огурцы — 1 шт.
оливки фаршированные — 8 шт.
Сложите друг на друга, чередуя, ломтики ветчины и сыра, заверните в пергамент, придавите небольшим гнетом и положите в холодильник. Нарежьте треугольниками.
Из ломтиков хлеба большой выемкой вырежьте кружочки, в которых мелкими выемками сделайте фигурные отверстия. Ветчину и сыр нарежьте ломтиками такой же толщины, как хлеб, затем мелкими выемками вырежьте фигурные кусочки и вставьте их в соответствующие отверстия в хлебе.
Сверните кулечки из ломтиков ветчины, заполните их соусом хрен и посыпьте тертым сыром (используйте сыр, оставшийся от оформления бутербродов).
Огурец разрежьте на 4 цилиндра, выньте часть сердцевины и заполните образовавшееся отверстие оливками, нарезанными кружочками.
Суп фасолевый постный
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
фасоль красная консервированная — 200 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 50 г
фарш соевый — 100 г
чеснок — 2 зубчика
томатный соус — 3 ст. ложки
отвар овощной — 3 стакана
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
перец кайенский молотый
перец чили молотый
соль йодированная
Лук обжарьте на разогретом оливковом масле до прозрачности. Добавьте соевый фарш и, помешивая, жарьте 5 минут на сильном огне, посыпав перцем чили.
Добавьте нарезанные овощи и жарьте все вместе еще 5 минут. Приправьте черным и кайенским перцем, посолите. Перемешайте с томатным пюре и пропущенным через пресс чесноком. Влейте отвар и варите на слабом огне 10 минут.
Добавьте фасоль. Суп доведите до кипения.
Еще раз посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Печень в гранатовом соусе
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
печень говяжья — 500 г
масло сливочное — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль — по вкусу
Для соуса:
сок гранатовый — 1 стакан
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
перец красный молотый — по вкусу
Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влейте в гранатовый сок. Смесь посолите, поперчите и доведите до кипения.
При подаче печень выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и оформите зеленью.
Гарнир: Рис с овощами
Баранина в слойке
Порций: 8
мякоть баранины (корейка) — 1 кг
тесто слоеное — 500 г
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
Для маринада:
красное вино сухое — 500 г
горчица — 2 ст. ложки
сахар , соль, перец черный молотый — по 2 ч. ложки
Для начинки:
брынза — 250 г
сладкий перец — 2 шт.
оливки — 140 г
паприка молотая — 2 ч. ложки
2. Мясо надрежьте вдоль всего куска.
3. Затем мясо разверните как книгу, отбейте и уложите начинку. Края соедините и скрепите деревянными шпажками.
4. Смешайте ингредиенты маринада. Баранину залейте маринадом и выдержите 2-3 часа в холодильнике.
5. Выньте мясо из маринада, обсушите и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Уменьшите нагрев и доведите мясо до нужной степени готовности. Охладите.
6. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, на середину уложите фаршированную баранину. Тесто с обеих сторон от баранины надрежьте полосками, которые переплетите, закрывая мясо сверху. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте 30 минут при 200 °C.
7. Подавайте со свежими овощами.
Биточки рубленые паровые из птицы или кролика
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
мякоть курицы или кролика — 700 г
хлеб пшеничный без корочек — 160 г
молоко или вода — 240 г
масло сливочное — 40 г
соль
Для соуса:
бульон — 400 г
масло растительное — 30 г
мука пшеничная — 30 г
масло сливочное — 45 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
шампиньоны — 300 г
Из костей птицы сварите бульон. Можно добавить морковь, лук и корень петрушки.
Мякоть птицы соедините с отжатым хлебом и пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте сливочное масло, соль, разведите оставшимся молоком и взбейте. Из массы сформуйте биточки.
В форму, смазанную маслом, уложите биточки в один ряд, залейте бульоном на половину объема, добавьте ломтики шампиньонов и припускайте под крышкой 15-20 минут.
Для соуса муку спассеруйте на масле без изменения цвета, слегка охладите и разведите теплым бульоном, образовавшимся при припускании. Проварите до загустения, посолите, влейте лимонный сок.
Подавайте биточки по 1-2 штуки на порцию, выложив на них ломтики припущенных шампиньонов и полив соусом. Гарнируйте по желанию.
Кашка Мышка-норушка
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин
рис — 1/2 стакана
молоко — 700 г
сахар — 1-2 ст. ложки
сыр плавленый — 1 шт.
масло сливочное — 3-4 ст. ложки
соль по вкусу
Горячую кашу соедините с тертым плавленым сыром и сливочным маслом.
При подаче оформите кашу «мышкой» из редиса.