Торт с грибным кремом
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин. + замачивание
тесто слоеное готовое — 600 г
сыр твердый тертый — 1/2 стакана
Для крема:
белые грибы сушеные — 100 г
сливочное масло — 300 г
мука пшеничная — 2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
соль по вкусу
Грибы замочите в 4 стаканах холодной воды на 3 часа, сварите в этой же воде до мягкости и откиньте на дуршлаг. Бульон процедите и выпарите до 1 1/2 стакана, охладите.
Муку подсушите и разведите 1/2 стакана холодного бульона.
Грибы пропустите через мясорубку, добавьте оставшийся грибной бульон, соль и муку, разведенную бульоном. Варите крем, помешивая, до загустения, охладите.
Масло разотрите с яйцом и взбейте, постепенно добавляя грибную массу.
Выпеченный пласт разрежьте на 4 части. Края обровняйте, обрезки раскрошите. Пласты смажьте приготовленным кремом, уложите один на другой. Посыпьте крошками из слоеного теста и сыром.
При подаче торт нарежьте прямоугольниками и оформите зеленью.
Сырное полено
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
сырки сливочные мягкий — 150 г
сыр мягкий — 3/4 стакана
оливки консервированные — 1/5 стакана
кедровые орешки обжаренные — 1/5 стакана
огурец маринованный — 1 шт.
зеленый лук — 1 стебель
сок лимонный — 2/3 ч. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
перец по вкусу
Из полученной смеси сформовать длинное полено и обсыпать его равномерно со всех сторон измельченной зеленью петрушки. Завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на холод.
Перед подачей пленку удалить, а полено порезать ломтиками.
Рассольник для детей
картофель — 250 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 30 г
огурцы соленые — 120 г
сметана (сливки) — 20 г
зелень петрушки (укропа) — 20 г
рассол огуречный — 50 мл
бульон мясной — 450 мл
мясо вареное — 50 г
соль
Перед подачей положить в рассольник кусочки мяса, заправить сметаной или сливками и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Выход: 1 л
Манный суп с анисом
Порций: 4
крупа манная — 1 стакан
перец черный молотый — 1/2 кофейной ложки
порошок шафрана — 1 щепотка
сливочное масло — 1 ст. ложка
анис молотый — 2 кофейные ложки
соль
Когда манная крупа сварится, добавить разведенный небольшим количеством воды анис, размешать и снять с огня.
Суп велюте со спаржей и копченым лососем
Порций: 4
лук репчатый — 1 средняя головка
лук-порей (белая часть и немного зелени) — 1-2 стебля
оливковое масло — 2 ст. ложки
спаржа — 450 г
бульон куриный — 1 1/2 стакана
сливки густые (по желанию) — 1 ст. ложка
филе лосося холодного копчения — 110 г
Добавьте спаржу, накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности спаржи. Затем перелейте суп в чашку миксера и приготовьте из него пюре. Чтобы придать супу особую нежность, можно дополнительно протереть его через сито.
По желанию заправьте суп сливками.
Филе лосося нарежьте соломкой или кубиками.
Подавайте суп велюте при комнатной температуре (можно подавать его также горячим или холодным), в небольших супницах, добавив филе лосося.
Баклажаны с орехами
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
баклажаны крупные — 1 кг
орехи грецкие молотые — 1/2 стакана
лук репчатый — 5 головок
маргарин — 2 ст. ложки
чеснок — 3𔃌 дольки
зелень укропа
листья зеленого салата
соль
специи
масло растительное — 4 ст. ложки
Нарезанный лук обжарьте на маргарине.
Орехи обжарьте на оставшемся масле и смешайте с баклажанами, луком и толченым чесноком. Приправьте по вкусу и запекайте в духовке.
При подаче оформите зеленью.
Кабачки тушеные с йогуртом
Порций: 3
Время приготовления: 45 минут
кабачки — 500 г
йогурт натуральный — 1 стакан
семена горчичные — 1 ч. ложка
соль , перец черный молотый — по вкусу
Соединить йогурт, горчицу, соль и перец, залить кабачок и тушить 20-30 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Рецепт прислал Игорь