Запеканка картофельная с фрикадельками
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
картофель вареный — 600 г
овощи замороженная смесь — 300 г
фрикадельки мясные — 300 г
лук репчатый — 1 головка
лук-порей — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
яйца — 4 шт.
молоко — 2 стакана
приправа для картофеля по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу
говядина — 200 г
хлеб пшеничный черствый — 1 ломтик
молоко — 2 ст. ложки
Для фрикаделек мясо пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом. Массу взбейте, посолите, поперчите и сформуйте из нее шарики.
Сверху уложите фрикадельки, между ними рубленые репчатый лук, лук-порей и чеснок.
Картофель нарежьте ломтиками, уложите в форму поверх фрикаделек, залейте смесью из яиц и молока, посыпьте приправой для картофеля.
Запекайте 35 минут при 200 С.
При подаче запеканку нарежьте порциями, выложите на блюдо, оформите зеленью.
Суп-пюре из овощей с яблоками
Порций: 4
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 3 шт.
яблоки — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 20 г
рис — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Массу протрите через сито, вновь доведите до кипения, посолите.
Рис отварите в 1 стакане подсоленной воды до готовности. Подавайте его к супу отдельно.
Бешбармак
Порций: 10
баранина (вместе с грудинкой) — 1 кг
говядина или конина — 1 кг
лавровые листья — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
перец черный горошком , соль
Для теста:
мука пшеничная — 3 стакана
яйца — 2 шт.
соль — 1 ч. ложка
Для соуса:
лук репчатый — 2 головки
лук зеленый — 1 пучок
зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
За полчаса до окончания варки добавьте соль, перец, лук и лавровый лист. Мясо срежьте с костей тонкими ломтиками.
Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,1 см, нарежьте квадратами 10×10 см, отварите в приготовленном мясном бульоне, с помощью шумовки выложите на блюдо. Сверху уложите мясо, полейте
соусом.
Для соуса репчатый лук нарежьте кольцами, добавьте рубленые зеленый лук и зелень, посолите, поперчите, залейте снятым с бульона жиром и томите на слабом огне 10 минут.
Оставшийся бульон (сорпу) подавайте в отдельных пиалах с добавлением мелко рубленной зелени.
Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
кабачки
мясо отварное — 50 г
рис — 8 г
лук репчатый — 3 г
яйцо — 1/4 шт.
соус сметанный — 60 г
соль
Выход: 190 г
Кролик с маслинами
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
кролик — 1 шт.
лимон — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
розмарин — 1 ч. ложка
перец черный горошком — 6 шт.
соль
оливковое масло — 6 ст. ложек
томатная паста — 2 ст. ложки
белое вино — 250 мл
анчоусы — 2 шт.
маслины — 50 г
каперсы — 2 ст. ложки
перец черный молотый
Цедру лимона натереть, сок отжать.
Чеснок, розмарин, перец-горошек измельчить, добавить цедру, соль и 2 столовые ложки масла. Смесью натереть кролика, оставить на 30 минут.
В 4 столовых ложках масла обжарить мясо, выложить. В сковороду добавить томатную пасту, сок с вином, довести до кипения. Добавить мясо, тушить под крышкой 40 минут.
Анчоусы и маслины нарезать, добавить в мясо вместе с каперсами. Посолить и поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Биточки куриные
Порций: 1
филе куриное — 250 г
булка пшеничная черствая — 20 г
молоко — 1 ст. ложка
сливочное масло — 10 г
соль
При подаче выложите биточки на блюдо, полейте растопленным маслом, гарнируйте отварными макаронами, посыпанными тертым сыром.
Жареные яичные рулетики
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
яйца — 6 шт.
мякоть свинины — 300 г
шпинат или лук-порей — 100 г
соевый соус — 1 ст. ложка
лук — 1 головка
имбирь молотый — 1/4 ч. ложка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
растительное масло — 100 г
Взбить 4 яйца и поджарить на смазанной маслом сковороде в виде тонкого блинчика. Разрезать блинчик пополам, на каждую половину уложить приготовленную начинку и свернуть рулетики.
Из муки и 2 яиц приготовить жидкое тесто.
Тестом смазать рулетики и обжарить их в масле.
При подаче разрезать каждый рулетик на 3 части и подать, оформив зеленью.