Борщ с ревенем
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
капуста белокочанная — 300 г
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 2 головки
морковь — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
свекла — 1 шт.
фасоль — 1 ст. ложка
сок ревеня — 1/2 стакана
масло растительное — 2 ст. ложки
томатная паста — 1 ст. ложка
лук зеленый — 1 пучок
лавровый лист — 3 шт.
соль , перец черный молотый — по вкусу
Лук, морковь, свеклу обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту и небольшое количество воды и сок ревеня. Тушить до готовности и добавить в суп.
Варить суп еще 15 минут, добавить перец, лавровый лист, соль.
Подавать суп с мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Рецепт прислала Наталёк
Похлебка грибная
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
грибы свежие — 520 г
картофель — 4 шт.
крупа перловая — 2 ст. ложки
вода — 700 г
морковь — 1/2 шт.
лук — 1/2 головки
корень петрушки — 1/2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
перец черный горошком , соль по вкусу
Лук и коренья, нарезанные мелкими кубиками, спассеровать на масле. Картофель нарезать кубиками. В бульон с крупой положить подготовленные овощи, соль, перец и довести до готовности. В конце приготовления добавить нашинкованные
вареные грибы.
При подаче похлебку заправить сметаной.
Ботвинья
Порций: 4
квас хлебный — 1,4 л
шпинат — 380 г
щавель — 200 г
лимон — 1 шт.
сахар — 20 г
Для гарнира:
осетр или белуга — 220 г
огурцы — 320 г
корень хрена — 100 г
зеленый лук — 100 г
репчатый лук — 40 г
корень петрушки — 30 г
зелень укропа — 60 г
2. Шпинат и щавель припустите по отдельности, протрите через сито, охладите. Добавьте соль, сахар, тертую лимонную цедру и разведите квасом.
3. Огурцы нарежьте кубиками. Корень хрена натрите на терке. Лук зеленый мелко нарежьте. В протертые овощи с квасом добавьте огурцы, тертый хрен, лук зеленый.
4. При подаче в тарелку положите кусок рыбы, залейте ботвиньей,
положите ломтик лимона, посыпьте рубленым укропом.
Суп с бобовыми
бульон или вода — 3 стакана
фасоль или горох лущеный — 1/2 стакана
или чечевица — 2/3 стакана
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
зеленый лук — 4-5 перьев
жир — 2 ст. ложки
грудинка свиная копченая (со шкурой без костей) — 100 г
В суп из бобовых можно добавить пассерованный томат-пюре (2 чайные ложки), а в суп с фасолью — чеснок, растертый с солью.
Свиной шницель с лесным орехом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
свинина (окорок, корейка) — 4 ломтика
мука пшеничная — 3 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
соль
перец черный свежесмолотый
Растопите масло в сковороде. Положите мясо, обжарьте на слабом огне с обеих сторон. Прогревайте в духовке или под крышкой 5-7 минут.
Положите шницели на разогретое сервировочное блюдо. Подавайте с картофельным пюре или приготовленной на пару брокколи.
Цыпленок в яйце
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
цыпленок — 3/4 шт.
масло растительное или сливочное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1/4 головки
шампиньоны или белые грибы — 100 г
сахар — 1/2 ч. ложки
горошек зеленый — 1/6 стакана
зелень — 1/2 ст. ложки
яйцо — 1-2 шт.
вино десертное — 1 1/2 ст. ложки
соль
Сырое куриное мясо нарезать тонкими полосками и зажарить в разогретом растительном масле до образования светло-коричневой корочки, добавить мелко нарезанный лук, грибы и горошек, положить зелень, соль и сахар и тушить до готовности. Затем добавить вино. Бульон остудить. Яйца сильно взбить и вылить в бульон, добавить прочие продукты и распределить все на 2 порции в маленьких мисочках. Мисочки вставить в большой горшок, наполненный горячей водой, и поместить в духовку, чтобы яичная масса загустела. Сразу же подать на стол с гренками.
Рецепт прислала ВИКТОРИЯ из Волгограда
Тары-коже
Порций: 4
пшено — 500 г
вода — 3 1/2 л
молоко — 1 л
катык — 1/2 л
соль