Винегрет летний
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
картофель вареный — 60 г
морковь вареная — 40 г
огурцы — 40 г
капуста цветная вареная — 40 г
помидоры — 40 г
листья зеленого салата — 20 г
зелень укропа — 10 г
свекла вареная — 40 г
горошек зеленый вареный — 20 г
яйца вареные — 15 г
сметана — 60 г
сахар — 6 г
соль по вкусу
Картофель, морковь и очищенные огурцы нарежьте ломтиками.
Капусту разберите на соцветия. Помидоры нарежьте дольками, листья салата и зелень порубите. Свеклу нарежьте ломтиками и заправьте маслом.
Подготовленные овощи соедините, добавьте горошек, соль, сахар, сметану и перемешайте.
При подаче винегрет посыпьте рубленой зеленью.
Выход на одну порцию 220 г. Б- 4,50 г, Ж — 10 г, У — 18,25 г. К — 188.
Каштаны в молоке
Порций: 3
каштан — 600 г
молоко — 2 стакана
сливочное масло — 3 ст. ложки
мука — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка
соль по вкусу
Масло растереть с мукой, солью и сахаром до образования однородной массы, добавить к каштанам за 5 минут до готовности, перемешать.
Баранина с курагой
Порций: 4
баранина (грудинка) — 600 г
картофель — 400 г
фасоль зеленая — 200 г
курага — 120 г
помидоры — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
зелень рубленая (петрушка, базилик и др.) — 2 ст. ложки
соль
2. Грудинку порубите кусочками по 50-60 г.
3. В глиняную посуду положите баранину, картофель, лук, сладкий перец, курагу, помидоры, фасоль, посолите и посыпьте зеленью.
4. Влейте воду так, чтобы она покрыла мясо и овощи, и тушите в духовке 1 1/2-2 часа.
5. Подавайте в той же посуде, в которой готовили.
Суп-пюре из помидоров
помидоры — 350 г
сливочное масло — 34 г
мука пшеничная — 50 г
молоко — 500 мл
сахар — 4 г
рис — 50 г
соль
Выход: 1 л
Цыпленок с баклажанами
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
цыпленок — 400 г
баклажаны — 300 г
масло сливочное — 60 г
бульон — 100 г
вино белое — 60 г
томатный соус — 40 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло оливковое — 40 г
помидоры — 2 шт.
чеснок — 2 дольки
картофель — 200 г
соль , зелень петрушки
Баклажаны очистите, нарежьте кружочками, посолите, запанируйте в муке и пожарьте. Обжарьте мелко нарезанные помидоры, добавьте чеснок. Картофель, сформованный выемкой в виде шариков, обжарьте во фритюре.
Обжаренные куски цыпленка полейте соусом, в котором они тушились. Баклажаны разложите вокруг мяса, на них положите обжаренные помидоры, с обеих сторон разложите картофель.
Отдельно подайте салат из сырых овощей.
Палтус, тушенный с фенхелем
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
палтус — 800 г филе
фенхель — 2 кочана
сок апельсиновый — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
масло оливковое — 2 ст. ложки
помидоры — 1 шт.
сок лимонный — 1 лимон
гранат — 1 шт.
аперитив анисовый — 1 ст. ложка
перец кайенский — на кончике ножа
сметана — 2 стакана
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки
Кочаны фенхеля очистите, разрежьте сначала пополам, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками.
Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Фенхель потушите 3 минуты со сливочным и оливковым маслом, добавьте помидор, сверху положите в один слой куски палтуса, посыпьте их черным перцем, полейте аперитивом и апельсиновым соком, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут.
Для соуса половину полученного при тушении рыбы бульона соедините со сметаной, солью, кайенским перцем.
Подайте рыбу с овощами на подогретом блюде, полив приготовленным соусом, оформив зернами граната и зеленью.
Карп, жаренный целиком
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
карпы небольшие — 4 шт.
лимон — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 4 веточки
перец черный молотый , соль
Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и поперчите внутри и снаружи, смажьте маслом и жарьте до готовности.
Подавайте с лимоном и зеленью.