Говяжье филе Веллингтон
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
тесто слоеное замороженное — 400 г
масло сливочное — 5 ст. ложек
лук репчатый — 2 головки
шампиньоны — 400 г
шерри — 3 ст. ложки
перец белый молотый, соль — по 1 ч. ложке
мускатный орех тертый — 1 щепотка
перец кайенский — 1 щепотка
говядина — 1 кг филе
масло топленое — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яичный белок — 1 шт.
яичный желток — 2 шт.
Добавить грибы и тушить, пока не испарится почти вся жидкость, затем в массу влить шерри и охладить.
Замороженное сливочное масло нарезать хлопьями. Луково-грибную массу размять в пюре, смешать с хлопьями масла, приправить солью, белым и кайенским перцем, мускатным орехом и поставить в холодильник.
Филе промыть, обсушить, зачистить от пленок и жира. Обжаривать 15 минут на сильно разогретом топленом масле. Охладить и натереть солью и перцем.
Разогреть духовку до 220 °С. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в тонкий прямоугольный пласт. С краев отрезать полоски для украшения. Край теста смазать белком на шириной 1 см. На тесто выложить половину нормы грибного фарша, в середину поместить филе, накрыть оставшимся фаршем. Завернуть начинку в тесто, края теста прижать друг к другу. Уложить филе на смоченный холодной водой противень, швом вниз. Оформить полосками теста, смазать взбитыми желтками.
Запекать филе при среднем нагреве до золотисто-коричневого цвета около 40 минут. Затем выключить духовку, открыть дверцу, оставить еще на 10 минут. Готовое филе нарезать ломтиками в палец толщиной и подавать на подогретом блюде.
Автор рецепта:
Julia
Баранина с апельсиновым соком
Порций: 8
Время приготовления: 1 час + охлаждение
мякоть баранины (окорок) — 2 кг
сок апельсиновый — 2 стакана
корица молотая — 1/2 стакана
масло растительное — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Корицу разведите в апельсиновом соке.
Мясо нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, обжарьте на масле до золотистого цвета, залейте апельсиновым соком с корицей и тушите до готовности.
Подавайте с отварным картофелем, посыпав рубленной зеленью.
Паэлья
Порций: 6
Время приготовления: 3 часа
рис — 2 стакана
курица — 1/2 шт.
телятина — 200 г мякоти
свинина — 200 г мякоти
шпик мелко рубленый — 80 г
лук репчатый — 2 головки
перец сладкий — 3 стручка
помидоры — 2 шт.
горошек зеленый — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
кости телячьи — 300 г
рыба — 500 г филе
эстрагон рубленый — 1 ст. ложка
сок 1/2 лимона
шафран — щепотка
соль
перец молотый
зелень — 1 пучок
Телячьи кости залейте 1 л воды и отварите с пучком зелени на слабом огне в течение 2 часов. Бульон процедите.
Половину нормы шпика растопите с 2 столовыми ложками масла и обжарьте нарезанные кубиками курицу и мясо. Посолите.
С оставшимся шпиком обжарьте нарезанные кольцами лук и сладкий перец.
Рис промойте, смешайте с луком и сладким перцем и обжаривайте 5 минут. Влейте 2 стакана бульона, приправьте солью и молотым перцем и проварите. Когда рис разбухнет, влейте оставшийся бульон, добавьте нарезанные дольками помидоры, рыбу, мясо и курицу. Перемешайте и тушите 10 минут. Затем добавьте горошек, эстрагон, шафран и поставьте на 5 минут в духовку. Подавайте в горячем виде.
Шафран можно купить здесь!
Колбаса из мяса утки
черева баранья — 1 м
мякоть утки — 900 г
соль крупная — 2 ч. ложки
кориандр молотый — 1 ч. ложка
паприка молотая — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
лук-резанец рубленый — 2 ст. ложки
чеснок рубленый — 2 ч. ложки
белок яичный — 1 шт.
– Нарежьте мясо маленькими кубиками.
– В большой миске смешайте мясо, соль, кориандр, паприку, перец, мускат, лук-резанец, чеснок и белок. Тщательно перемешайте. Заморозьте на 30 минут.
– Пропустите смесь через мясорубку. Заморозьте на 30 минут.
– Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 12 см. Не разрезайте череву.
– Вскипятите воду, положите колбаски и варите при слабом кипении 30 минут.
– Дайте остыть и уберите в холодильник на 1 неделю. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 2-х месяцев.
– Можно подавать холодными или теплыми.
Корейка, тушенная в коньяке
Порций: 1
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
корейка свиная — 150 г мякоти
масло оливковое — 2 ст. ложки
коньяк — 1 ч. ложка
специи — по вкусу
помидоры — 1/2 шт.
картофель — 1-2 шт.
кукуруза консервированная — 1 ст. ложка
листья зеленого салата
При подаче гарнируйте отварным картофелем, овощами и листьями зеленого салата.
Автор рецепта:
Вылегжанина Марина, г. Выборг. Повар-кондитер V разряда. Место работы: ресторан «Круглая башня», шеф-повар.
Яйца с сычуаньской капустой
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
яйца — 4 шт.
капуста сычуаньская или китайская — 200 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Добавьте мелко нарезанную сычуаньскую капусту, зелень петрушки, влейте соевый соус, кунжутное масло, 2-3 столовые ложки воды, в которой готовились яичные хлопья, посолите, поперчите и перемешайте.
Подавайте, оформив зеленью.
Рис с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
пиво светлое — 1/2 стакана
рис — 200 г
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 2 шт.
ветчина — 100 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук, перец и ветчину нарежьте кубиками, соедините, обжарьте на масле, посолите, поперчите, залейте пивом и тушите 10 минут на медленном огне.
Перемешайте овощи с рисом и прогрейте.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.