Артишоки фаршированные
артишоки — 6 шт.
лимон — 1 шт.
лук — 6 шт.
чеснок — 4 зубчика
мята — 6 веточек
петрушка — 1 пучок
панировочные сухари — 1,5 стакана
растительное масло — 0,75 стакана
бульон куриный
перец черный молотый , соль — по вкусу
Отстригите ножницами острые кончики листьев и уложите в миску с водой, подкисленной лимонным соком.
Подогрейте в сковороде на маленьком огне 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте в нем лук.
Добавьте мелко нарубленный чеснок, петрушку, мяту, а затем панировочные сухари. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте полученную массу. Обжаривайте ее на слабом огне 2 минуты, после чего снимите с огня.
Слейте воду с артишоков. Отверните листья в середине артишока и выньте сердцевину с помощью маленькой ложечки. В углубления плотно уложите фарш. Заверните листья обратно и обвяжите артишоки ниткой, чтобы фарш не вытек во время приготовления.
В глубоком противне подогрейте оставшееся растительного масла. Разложите в нем артишоки вверх донцами и залейте кипящим куриным бульоном, чтобы он покрывал артишоки. Для того чтобы кончики артишоков не подгорели, прикройте их фольгой и поставьте противень в горячую духовку на 40 минут. Удалите с артишоков нитки и подавайте блюдо на закуску.
Свинина по рецепту штата Кампече
Порций: 4-5
мякоть свинины с небольшим количеством жира — 1 кг
лук измельченный — 2 стакана
кинза измельченная — 2 ст. ложки
чеснок толченый — 5 зубчиков
тмин — 1/4 ч. ложки
майоран измельченный — 1 ч. ложка
сок апельсиновый кислый — 2 ст. ложки
соль
В куске свинины сделать надрезы, нашпиговать ее частью приготовленной массы, смазать сверху оставшейся массой и оставить для маринования на 2 часа.
Затем посыпать свинину луком, завернуть в фольгу и запечь в духовке, предварительно разогретой до 350°С, в течение 1 часа.
Перед подачей мясо вынуть из фольги и нарезать ломтиками.
Печенка, тушенная в соусе
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
печень говяжья — 350 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
* соус, сметанный с томатом и луком — 2 стакана
соль
При подаче гарнируйте картофельным пюре и солеными огурчиками.
На 1 порцию: Белки — 16,3г Жиры -6,7г Углеводы — 1,9г Энергетическая ценность — 133 ккал
Куриное бедро с фруктами
Порций: 2
Время приготовления: 1 час + маринование
курица (бедро) — 200 г
авокадо — 1/2 шт.
грейпфрут — 1/2 шт.
коньяк — 2 ст. ложки
сок апельсиновый — 2 ст. ложки
маслины — 6 шт.
помидоры — 2 шт.
листья зеленого салата
перец черный молотый, соль по вкусу
Помидоры нарежьте кружочками и припустите. Фрукты нарежьте кубиками.
Подавайте бедро с помидорами и фруктами, полив образовавшимся при жаренье сочком, оформите маслинами и листьями салата.
Автор рецепта:
Пшенников Денис, г. Пермь. Пвар V разряда. Место работы: ресторан «Метро», заместитель заведующего производством.
Карп, жаренный в сметане
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
карп — 4 шт. небольших
сметана — 200 г
зелень петрушки или кинзы, любистока — 16 веточек
мука пшеничная — 4 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 4 средние головки
перец
соль
лимон и зелень для оформления
На оставшемся масле обжарьте нарезанный кольцами лук и уложите его сверху на рыбу.
Залейте карпов сметаной и прогрейте в духовке при 170 °С 15-20 минут.
При подаче уложите карпов на блюдо, оформите ломтиками лимона, зеленью. Отдельно можно подать жареный картофель или гречневую кашу.
Пудинг с рыбой
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
филе рыбы — 300 г
крахмал кукурузный — 1/2 стакана
молоко — 1 стакан
хлеб пшеничный без корочек — 1 ломтик
яйца — 2 шт.
сливочное масло или маргарин — 20 г
панировочные сухари — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Хлеб, предварительно размоченный в воде, протрите через сито, смешайте с яичными желтками и солью, а затем с соусом.
Филе рыбы мелко нарежьте, добавьте масло или маргарин, соль, перец и припускайте 15-20 минут. Соедините с основной массой, добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте.
Выложите массу в смазанную и посыпанную сухарями форму и запекайте 20 минут при 200 °С.
Готовый пудинг выложите из формы, оформите свежими овощами и посыпьте зеленью.
Свекла, тушенная в сметане
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
свекла — 500 г
морковь — 1 шт.
сметана — 1 стакан
масло растительное — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
соль — по вкусу
Подготовленные овощи сбрызните соком лимона, добавьте масло, немного воды и тушите под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая.
Готовые овощи соедините с пассерованной мукой, солью, сахаром и сметаной.
При подаче оформите зеленью укропа.