Сельдь Аппетитная
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
сельдь соленая (слабосоленая) — 1 шт.
корень петрушки — 20 г
лук репчатый — 90 г
морковь — 200 г
масло растительное — 30 г
бульон или вода — 50 г
уксус 3%-й или лимонная кислота — 150 г
соль , сахар, лавровый лист, перец душистый, корица, гвоздика — по вкусу
зелень петрушки — для оформления
2 Лук, морковь и корень петрушки очистите и нарежьте тонкой соломкой.
3 На раскаленную с маслом сковороду положите сначала лук, спассеруйте при помешивании 5 минут без изменения цвета и добавьте нашинкованную морковь. Пассеруйте все вместе еще минут 10 до окрашивания жира в оранжевый цвет.
4 Пассерованные овощи и петрушку положите в кастрюлю, влейте воду или рыбный бульон и проварите до размягчения, затем добавьте уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу и гвоздику. Все варите еще 15 минут. Охладите.
5 Филе сельди залейте маринадом и выдержите 2-3 часа в холодильнике.
6 Подайте на лотке, нарезав ломтиками и уложив сверху маринад. Оформите веточкой петрушки.
Овсяные оладушки
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
хлопья овсянные «Экстра» — 2 стакана
вода (кипяток) — 1,5 стакана
бульонные кубики «Gallina Blanka» — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 2 ст. ложки
масло для жарки
2. В половине стакана кипятка размешать кубик и вылить в тесто. Размешать.
3. Добавить в слегка остывшее тесто яйцо (тесто должно быть теплым, чтобы яйцо не сварилось). Перемешать.
4. Мелко порезать лук, чеснок.
5. Добавить в тесто лук, чеснок и 2 ст. ложки масла и все перемешать.
(Если тесто получилось слишком густое можно добавить немного воды.)
6. Жарить как оладушки на разогретом ростительном масле до золотистого цвета.
Подавать можно со сметаной и посыпать зеленым луком.
Рецепт прислала НАТАЛЬЯ
Запеканка манная с изюмом с соусом черносмородиновым
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
крупа манная — 100 г
молоко — 1 стакан
вода — 1/2 стакана
сахар — 1 ч. ложка
ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
изюм без косточек — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
панировочные сухари — 1 ст. ложка
сметана — 1 ст. ложка
* соус черносмородиновый — 4 ст. ложки
Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, воду слейте.
Охладите готовую кашу до температуры 60 градусов, добавьте половину яйца, подготовленный изюм и перемешайте.
Подготовленную массу выложите на смазанный растительным маслом противень, посыпанный сухарями, поверхность разровняйте, смажьте смесью яйца и сметаны. Запеките до золотистой корочки.
При подаче разрежьте на порции, разложите по тарелкам и полейте приготовленным соусом.
На 1 порцию: Белки — 4,7г Жиры — 4,4г Углеводы — 47,7г Энергетическая ценность — 249 ккал
Шашлык из баранины с помидорами
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин. + маринование
мякоть баранины (корейка) — 400 г
помидоры черри — 6 шт.
сок лимонный — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
Для маринада лимонный сок соедините с растительным маслом и перемешайте.
Баранину залейте приготовленным маринадом и оставьте на 2-3 часа.
На шампуры нанижите, чередуя, мясо и помидоры.
Обжаривайте шашлык над грилем до готовности.
Гарнируйте обжаренными на гриле овощами.
При подаче офрмите зеленью.
Цыпленок Вале д`Ож
Порций: 8
масло или маргарин — 60 г
растительное масло — 2 ст. ложки
цыпленок , порезанный на 8 частей — 1 шт. (1,5 кг)
кальвадос — 4 ст. ложки
бульон куриный — 6 ст. ложек
яблоки , очищенные от кожуры и сердцевины, крупно порезанные — 2 шт.
сельдерей измельченый — 2 веточки
лук-шалот , измельченный — 1 шт.
тимьян сушеный, измельченный — 1/2 ч. ложки
сливки жирные — 6 ст. ложек
желтки яичные , слегка взбитые — 2 шт.
соль
перец белый
Для гарнира:
кресс-салат — 1 пучок
яблоки , порезанные кубиками — 2 шт.
масло — 30 г
сахар
Налить кальвадос в небольшую кастрюлю и подогреть на маленьком огне. Спичкой зажечь кальвадос и вылить пылающую жидкость на цыпленка. Слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы потушить пламя. Если пламя не погаснет, прикрыть кастрюлю крышкой.
Куски цыпленка полить бульоном. Отставить цыпленка на время в сторону.
В небольшой кастрюле или сковороде растопить оставшееся сливочное масло, пожарить в нем нарезанные яблоки, лук-шалот, сельдерей и тимьян до слегка золотистого цвета. Затем ложкой выложить полученную смесь поверх курицы и поставить кастрюлю на большой огонь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и кипятить 50 минут. Когда курица будет готова, вынуть ее и поставить в теплое места. А в кастрюлю вбить яйцо и влить сливки, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет и не дойдет до консистенции густой сметаны. Затем соус посолить, добавить белый перец. Отставить соус на время в сторону и заняться приготовлением гарнира.
Сливочное масло положить на маленькую сковородку. Когда оно станет пениться, добавить яблоко. Увеличить огонь и жарить до тех пор, пока яблоко не станет мягким. Посыпать сахаром и жарить до состояния жидкой карамели.
Перед подачей полить курицу соусом, в котором она готовилась, и украсить салатом. Выложить яблоки на тарелку рядом с цыпленком.
Цыпленок с йогуртом
Порций: 2
грудка цыпленка — 2 шт.
йогурт натуральный — 1 стакан
творог — 1 ст. ложка
лук репчатый , тертый — 1 головка
чеснок , измельченный — 1 ч. ложка
сливочное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1 ч. ложка
соль — 1 ч. ложка
Для приготовления соуса на оставшемся масле обжарить до золотистого цвета лук, добавить йогурт и творог, помешивая, прогреть до загустения и положить сверху на мясо цыпленка.
Подавать с яблочным пюре, рисом, зеленью петрушки и красным сухим вином.
Хек, запеченный с баклажанами
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
хек (филе) — 600 г
масло растительное — 5 ст. ложек
томатный соус — 1/2 стакана
баклажаны — 2 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
соль , молотый перец — по вкусу
В конце добавьте томат.
Баклажаны промойте, удалите плодоножки, нарежьте кружками, посолите. Дайте баклажанам постоять 15 минут, после чего обсушите, обваляйте в муке и обжарьте.
Выложите рыбу в смазанную маслом форму вместе с томатным пюре, сверху положите баклажаны, влейте несколько ложек горячей воды и масла. Запекайте в духовке.
При подаче посыпьте измельченной зеленью.