Current Date:07.11.2024

ПОДБОРКА 6 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ТУПИКОВ МАКСИМИЛИАН ИЗ 5 LUNE CAFFE

Запеканка рисовая с творогом и фруктами

Порций: 10

Время приготовления: 40 мин.

рис (крупа) — 1 стакан
молоко — 2 стакана
вода — 1,5 л
творог — 200 г
сахар — 3 ст. ложки
яйцо — 3 шт.
яблоки — 3 шт.
ванильный сахар — 1 щепотка
изюм — 80 г
сметана — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 2 ст. ложки
варенье клубничное

Рис переберите, промойте и сварите рассыпчатую кашу на разбавленном водой молоке. В охлажденную до 60-70 °С кашу добавьте протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену 2 яйца, ванилин, перебранный и припущенный изюм и очищенные от кожицы и семян и нарезанные кубиками яблоки. Все перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поверхность смажьте сметаной, смешанной с яйцом, и запекайте в духовке при 220-230 °С до образования золотистой корочки.

Перед подачей разрежьте запеканку на квадраты и подавайте с клубничным вареньем.

Суп-крем из свежих помидоров

помидоры — 140 г
масло сливочное — 10 г
сливки 10%-й жирности — 40 мл
молоко — 40 мл
мука пшеничная — 10 г
рис — 10 г
отвар овощной — 300 мл
соль — 1 г

Очищенные от кожицы помидоры припустить в воде, затем вместе с отваренным рисом протереть через сито. Полученное пюре соединить с молочным соусом , развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и варить 10 минут.

Удалить пену, заправить суп горячими

Выход: 500 г.

Белки — 5,7 г, жиры — 13,7 г, углеводы — 26,7 г.

Калорийность — 252,0 ккал.

Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.

Баранина с овощами

Баранина с овощами

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

баранина — 500 г
картофель — 300 г
помидоры — 300 г
баклажаны — 300 г
лук репчатый — 5 головок
перец сладкий — 3 шт.
зелень петрушки , кинзы, базилика — по 2 веточки
лавровый лист — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый, соль по вкусу

Баранину нарубить кусками (по 50-60 г). Нарезать картофель крупными кубиками, лук и зелень измельчить. Баклажаны, нарезанные кружочками, хорошо посолить.

Уложить мясо в глиняный горшок или чугунок, сверху слоями плотно положить овощи, пересыпая зеленью. Поверх овощей разложить сало, срезанное с баранины, или курдючное, залить бульоном или горячей водой, добавить перец и помидоры, нарезанные ломтиками, соль, толченый чеснок, лавровый лист, закрыть посуду крышкой, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.

Куриный плов по-персидски

Куриный плов по-персидски

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

мякоть курицы — 700 г
растительное масло — 2-3 ст. ложки
луковицы — 2 шт.
тмин молотый — 1 ч. ложка
длиннозерный рис — 200 г
томатная паста — 1 ст. ложка
шафран — 1 ч. ложка
сок гранатовый — 100 мл
курага или чернослив без косточек — 125 г
изюм — 2 ст. ложки

Обжарьте на масле курицу, нарезанную кубиками. Добавьте крупно нарезанный лук и жарьте, помешивая, до размягчения лука. Положите тмин, рис и перемешайте. Жарьте, пока рис не станет золотистым и полупрозрачным. Подмешайте томатную пасту, шафран, посолите и поперчите.

Влейте гранатовый сок и 1 л куриного бульона, доведите до кипения, добавьте курагу или чернослив, изюм и перемешайте. Тушите до размягчения курицы и риса и впитывания жидкости.

Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью, оформив зернами граната.

Шафран можно купить здесь!

Амич

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

курица (или индейка) — 1 шт. (1,5 — 2 кг)
рис — 1/2 стакана
масло топленое — 4 ст. ложки
миндаль очищенный или ядра абрикосовых косточек — 1/2 стакана
курага — 1/4 стакана
финики — 6 шт.
зелень базилика — 1/2 пучка
гвоздика — 2 шт.
корица молотая — 1 ч. ложка
соль по вкусу

Рис отварить в 2 стаканах воды до полуготовности, слегка обжарить на части масла, посолить. Хорошо промытые сухофрукты и орехи обжарить по отдельности на масле в течение 5 минут.

Перемешать рис с обжаренными сухофруктами, добавить молотые корицу и гвоздику. Полученным фаршем наполнить предварительно выпотрошенную, промытую и обсушенную курицу, зашить ее.

Фаршированную курицу слегка обжарить на смазанной маслом сковороде до легкого подрумянивания, затем смазать маслом, поместить в духовку, полить 1/2 стакана воды и запекать в течение 30-40 минут при умеренном или слабом нагреве до готовности, периодически поливая образовавшимся сочком.

При подаче оформить курицу веточками базилика.

Судак с шампиньонами

Судак с шампиньонами

Порций: 6

Время приготовления: 35 мин.

судак — 1,2-1,3 кг
шампиньоны свежие — 300-500 г
майонез — 400 г
сахар — 2 ч. ложки
лук репчатый — 4 головки
масло растительное — 30 г
молоко
лимон для оформления
зелень
соль

Рыбу почистите, промойте, нарежьте порционными кусками, добавьте 2 луковицы, молоко так, чтобы оно только покрыло рыбу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.

Шампиньоны очистите, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, посолите и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня, дайте остыть, нарежьте ломтиками. Оставшийся лук очистите, мелко порубите, обжарьте на масле. Добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не выкипит вся жидкость. Добавьте майонез, смешанный с сахаром, и прогрейте, не доводя до кипения.

Рыбу выложите на блюдо, полейте грибным соусом, оформите ломтиками лимона, зеленью.
Share