Креветки с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
креветки вареные очищенные — 120 г
вино белое сухое — 1/2 стакана
лук-порей — 1 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
шампиньоны — 8 шт.
артишоки маринованные — 300 г
сладкий перец красный — 1 шт.
сок лимонный — 15 г
соль по вкусу
Вино довести до кипения, положить креветок, варить 1 минуту, охладить.
Сельдерей и грибы, нарезанные ломтиками, артишоки и перец, нарезанные кубиками, и лук- порей соединить.
Вынуть креветок из вина и добавить в салат, перемешать.
При подаче сбрызнуть салат лимонным соком, оформить зеленью.
Окрошка
Порций: 8
колбаса вареная — 300 г
зелень укропа — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
картофель вареный — 3 шт.
редька черная — 100 г
огурцы свежие — 200 г
яйца вареные — 6 шт.
соль
квас хлебный — 8 стаканов
Колбасу, картофель, варенные яйца, огурцы нарежьте кубиками.
Укроп и лук мелко порубите.
Все ингредиенты перемешайте, добавьте соль по вкусу.
При подаче выложите в порционные тарелки, залейте охлажденным квасом. Заправьте сметаной или майонезом. По желанию можно добавить немного тертого хрена или горчицы.
Подавайте окрошку охлажденной.
Куриные окорочка на овощной подушке
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
пюре томатное — 1 шт.
кабачок небольшой — 1 шт.
лук репчатый — 2-3 головки
морковь — 1-2 шт.
перец сладкий — 2-3 шт.
масло растительное — 1/2 стакана
помидоры — 2-3 шт.
окорочка куриные — 6-8 шт.
кетчуп или лечо — 1/2 стакана
соль и перец черный молотый по вкусу — зелень,
чеснок — 1 зубчик, измельченный
Кабачок, лук, морковь, перец и баклажан нарезать мелкими кубиками, затем по очереди спассеровать в растительном масле.
Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить нарезанные дольками помидоры, посолить, поперчить. На овощную подушку уложить куриные окорочка, предварительно их поперчив и посолив. Полить кетчупом. Добавить воды, чтобы жидкость едва покрывала курицу, и тушить с закрытой крышкой на медленном огне около часа. В конце готовки добавить чеснок.
На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.
Шашлычок из рыбы
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
лосось или тунец (филе без кожи) — 300 г
перец сладкий — 1 стручок
лук — 1 луковица
вино белое сухое — 130 г
масло растительное — 2 столовые ложки
сок и цедра 1 лимона
соль — 1/4 чайной ложки
перец черный молотый, тмин, шалфей — по 1/4 ч. ложки
рис , брокколи, помидоры, зелень на гарнир
Перец нарежьте кусочками.
Филе рыбы нарежьте кубиками, переложите кружочками лука и залейте маринадом. Маринуйте 2 часа на холоде.
На длинные шпажки наденьте кусочки рыбы вперемежку с кружочками лука и сладкого перца. Обжаривайте в гриле или в духовке, периодически поворачивая.
Подавайте с отварным рисом, брокколи, свежими помидорами и зеленью.
Тефтели из рыбы
филе рыбы — 120 г
хлеб белый — 20 г
желток яичный — 1/2 шт.
растительное масло — 10 мл
* 25% поваренной соли — 2 мл
Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, выложить их в эмалированную посуду, залить на половину водой, поставить в духовку или на плиту на очень слабый огонь на 10-15 минут.
Выход 100 г
Ячневая каша с мясом и грибами
Порций: 4
фарш мясной — 200 г
крупа ячневая — 1 стакан
вода — 3 стакана
шампиньоны рубленые — 3 стакана
соль