Заливное из креветок и томатов
сок томатный — 3 стакана
зеленый лук рубленый — 1/3 стакана
сельдерей рубленый — 1/3 стакана
сладкий перец зеленый, рубленый — 1/3 стакана
лавровый лист — 1 шт.
пектин — 1 ст. ложка
вода — 1 ст. ложка
креветки — 120 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
паприка , чеснок, черный перец, соль. эстрагон по вкусу
Овощи, креветок и зелень спассеровать на масле.
Сок смешать с водой и довести до кипения. Влить смесь в блендер, добавить пектин и включить блендер на 1 минуту.
Затем соком залить овощи и поставить в холодильник до застудневания.
Подробно о пектине читайте в статье «Что такое пектин?»
Язык с каперсовым соусом
Порций: 10
Время приготовления: 45 мин.
язык говяжий — 1-1,5 кг
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 луковица
перец белый — 10 зернышек
лавровый лист — 1 шт.
бульон от языка для соуса — 600 г
мука пшеничная — 3 ст. ложки
молоко для соуса — 150 г
горчица неострая для соуса — 2 ч. ложки
сливки взбитые для соуса — 50 г
сок лимонный — по желанию
каперсы — 4 ст. ложки
2 Вновь залейте язык горячей водой и добавьте нарезанные ломтиками морковь и лук. Накройте крышкой и варите на слабом огне 2 ,5 часа. Готовность проверьте поварской вилкой. Добавьте лавровый лист, перец и варите еще 5 минут.
3 Выньте язык, опустите в холодную воду. Не давая остыть, снимите с него кожу.
4 Процедите 600г приготовленного бульона в другую кастрюлю. Доведите до кипения. Смешайте молоко с подсушенной мукой и влейте, помешивая, смесь в бульон. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте горчицу и каперсы. Подмешайте сливки, приправьте лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
5 Нарежьте по диагонали тонкими ломтиками. К столу подавайте с соусом, картофельным пюре и овощами.
Курица, жаренная с грибами
Порций: 5
Время приготовления: 1 час
курица — 1 шт. (1 кг)
грибы белые или шампиньоны — 100 г
масло сливочное — 60 г
сметана — 100 г
коренья — 200 г
соус томатный — 40 г
сыр голандский
зелень петрушки
Фаршированные крылышки Куриный полет
крылышки куриные — 10 шт.
ананасы кусочками
зерна граната
зелень тимьяна, розмарина, шалфея, базилика
клюква
соевый соус — 1 ст. ложка
уксус бальзамический — 1 ч. ложка
майонез — 1 ст. ложка
Мясо из крылышек, мелко порезанные кусочки ананаса, гранатовые семечки смешать в посуде, добавить чуть-чуть сок лимона.
Подготовленные крылышки тоже замариновать в уксусе, соусе, майонезе, посолить, поперчить, добавить специи (соль, имбирь, кардамон, мускатный орех, корица). Маринуем все около часа.
Фаршируем крылышки полученной начинкой, не очень плотно.
Слоями укладываем в огнеупорную посуду, пересыпая зеленью и поливая соком клюквы. Ставим в духовку на 30-40 минут.
При подаче полить оставшимся соусом.
Грибы, тушенные в горшочке
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
грибы — 400 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
сухари панировочные — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
При подаче выложите на тарелку и оформите зеленью.
Завиванец из капусты с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
капуста белокочанная — 1 кг
сухари — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
Для фарша:
грибы сушеные — 50 г
крупа гречневая — 150 г
лук — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу
Сварить вязкую гречневую кашу, охладить. Яйцо порубить. Лук мелко нарезать и обжаривать на масле 5 минут, добавить грибы и жарить все вместе. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленое яйцо, соль, перец и перемешать.
Кочан капусты отварить до полуготовности, разобрать на отдельные листья, срезать утолщения.