Лангусты с соусом тартар
Порций: 4
лангусты — 1 кг
майонез — 1 стакан
яйца — 2 шт.
лук измельченный — 2 ст. ложки
зелень петрушки измельченная — 1 ст. ложка
корнишоны измельченные — 1 ст. ложка
каперсы — 1 ст. ложка
сок 1 лимона
соль
Для приготовления соуса тартар майонез тщательно перемешать с оставшимся лимонным соком и остальными измельченными компонентами и охладить.
Подавать к столу в охлажденном виде.
Заливная осетрина
Порций: 6
осетрина — 1 кг
желатин — 25-30 г
коренья и лук — по 1 шт.
Сваренную рыбу нарезать тонкими кусками, уложить на противень или блюдо так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное место для желе. Куски рыбы украсить ломтиками петрушки, ломтиками моркови, кружочками свежего огурца, кусочками крабов или раков, каперсами. Украшения надо закрепить охлажденным желе, поливая им куски рыбы с ложки.
После этого в два три приема куски рыбы залить ровным слоем желе. Когда заливное остынет, каждый кусок вырезать концом ножа и, красиво уложив на блюдо, гарнировать с одной или с двух сторон букетами из вареной моркови, репы, картофеля, зеленого горошка.
Перед подачей на стол гарнир заправить маслом и уксусом. Подать хрен с уксусом и соус майонез.
Волшебный горшочек
Порций: 2
мякоть говядины или баранины — 150 г
пюре томатное — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
помидоры — 1 шт.
фасоль стручковая — 100 г
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук зеленый — 4 пера
масло растительное — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень укропа или петрушки
В глиняные горшочки налить масло и уложить слоями мясо, картофель, лук, морковь, баклажаны, сладкий перец и фасоль. Залить водой так, чтобы продукты были едва покрыты, посолить, поперчить и тушить в духовке 1-1/2 часа. Затем добавить чеснок и дать постоять 15 минут.
Рыцарский турнир
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
индейка — 1
лук репчатый нарезанный — 20 г
морковь нарезанная — 20 г
сельдерей нарезанный — 20 г
зелень петрушки — 10 г
чеснок — 4 зубчика
грибы — 300 г
яйцо — 2
перец горошком
лавровый лист
вино белое сухое — 60 г
сливки — 60 г
рис отварной — 120 г
сухари панировочные — 10 г
жир — 20 г
масло сливочное — 20 г
шпик — 120 г
соль
Грибы нарежьте ломтиками, положите в бульон и посолите. Яичные желтки взбейте со сливками, влейте немного охлажденного бульона, непрерывно помешивая, затем соедините с оставшимся бульоном и варите 5 минут, помешивая и не доводя до кипения. Посолите и добавьте сливки.
Снимите с грудки филе, обваляйте в сухарях и обжарьте в жире до золотистой корочки.
Сваренную мякоть индейки нарежьте соломкой, прогрейте в соусе и выложите на середину блюда. Вокруг уложите прогретый в масле рис, кусочки обжаренной грудинки, поджаренные ломтики шпика.
Отдельно подайте оставшийся горячий соус.
Запеченные креветки с острым маслом
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
креветки очищенные — 300 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
чили — 2 шт.
сок лайма — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
Выложите креветок в один слой на жарочное блюдо. Полейте горячей масляной смесью. Запекайте 10-12 минут при 200 °С.
При подаче оформите зеленью.
Тайское карри муссуман
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
ягненок , нарезанный равными кусочками — 400 г
картофель нарезанный равными кусочками — 200 г
Для кокосового молока:
кокос — 175 г
вода горячая — 500 мл, рыбная глазурь — 1 ст. ложка
кардамон целый зеленый — 8 шт.
корица — 0,5 палочки, тамаринд — 5 ч. ложки
сок 0,5 лимона
сахарная пудра — 12 г
арахис жареный — 50 г
Кладут ягнятину в кастрюлю с картофелем, кокосовым молоком, рыбной глазурью, кардамоном и корицей и медленно доводят до кипения, непрерывно перемешивая.
Варят на медленном огне 1 час.
Перемешивают с пастой карри, жидкостью тамаринда, лимонным соком и сахаром. Варят на медленном огне еще 5 минут.
Подают с гарниром из жареного арахиса.
*Кокосовый орех нарезать, залить кипящей водой. Дать настояться 30 минут и процедить.
Цветная капуста, запеченная с картофелем
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
капуста цветная — 250 г
картофель вареный — 3 шт.
лук репчатый фиолетовый — 1 головка
шпик — 80 г
яйца — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
соль по вкусу
Картофель нарежьте ломтиками.
Лук и шпик нашинкуйте соломкой, обжарьте до золотистого цвета, переложите в форму для запекания. Сверху уложите капусту, затем картофель, залейте яйцом, взбитым с мукой и солью, запекайте до образования золотистой корочки.
Перед подачей посыпьте запеканку рублеными любистоком и душицей.
Запеканка творожная с молочным соусом
творог — 50 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
соус молочный — 20 г
Выход: 135 г