Пакетики из мангольда с брынзой
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
листья мангольда — по 450 г
зелень петрушки и мелиссы рубленая — по 1 ст. ложке
масло оливковое — 3 ст. ложка
оливки без косточек — 50 г
брынза — 150 г
сыр творожный — 100 г
сухари панировочные — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
яичный желток — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
цедра тертая 1 лимона
перец черный молотый, соль по вкусу
Оливки порубите и смешайте с остальными ингредиентами, поперчите. Начинку уложите на листья, сверните пакетиками и поджарьте на оливковом масле с обеих сторон. Поставьте в теплое место.
Для соуса взбейте на водяной бане яйцо, желток, цедру, лимонный сок, 2 ст. ложки воды. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, посолите и поперчите.
При подаче выложите пакетики на блюдо и полейте соусом.
Мангольд можно заменить листьями свеклы или ревеня.
Рулеты мясные
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
говядина — 600 г
горчица готовая — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
морковь — 3 шт.
лук репчатый — 2 головки
фарш свиной — 200 г
яйцо — 1 шт.
сало копченое — 4 ломтика
масло топленое — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 250 г
бульон мясной — 250 г
лук-порей — 1 стебель
корень сельдерея — 1/2 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сметана — 125 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Морковь и лук нашинкуйте соломкой. Свиной фарш перемешайте с яйцом и специями.
На отбитую говядину уложите ломтики сала, затем фарш, треть нашинкованной моркови, сверните рулетами и скрепите края. Обжарьте на масле. К рулетам добавьте лук, подрумяньте его, влейте вино, бульон и тушите 40 минут.
Лук-порей, оставшуюся морковь и сельдерей бланшируйте 3 минуты в подсоленной воде. Рулеты выньте, в оставшийся при тушении сочок добавьте муку, перец, соль, смешанные со сметаной, бланшированные овощи. Проварите 5 минут, затем положите рулеты и доведите соус до кипения.
При подаче рулеты вместе с овощами и соусом выложите на блюдо. Гарнируйте отварным картофелем.
Суп-пюре грибной
Порций: 4
грибы — 300-350 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
бульон из птицы — 4 стакана
яичные желтки — 2 шт.
сливки — 1/2 стакана
соль — по вкусу
Бульон слейте. Грибы протрите через сито, соедините с бульоном и прокипятите.
Заправьте суп-пюре взбитыми яичными желтками со сливками и посолите.
Подавайте с гренками и зеленью.
Свинина под шубой
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
свинина (шея) — 600 г
картофель — 4 шт.
лук — 1/2 шт.
грибы — 800 г
помидоры — 2 шт.
майонез
сыр — 100-200 г
соль , перец по вкусу
Сверху выложить нарезенный полукольцами лук.
Следующим слоем выложить грибы.
Нарезать картофель соломкой и выложить поверх грибов, посолить.
Следующий слой — майонез.
Поставить противень накрытый фальгой в предваритеьно разогретый духовой шкаф. Запекать мясо при температуе 200-250 градусов в течение 1 часа.
За 15 минут до готовности удалить фольгу, разложить сверху нарезанные кружочками помидоры и посыпать тертым сыром. Запрекать при температуре 150 градусов.
Цыпленок с апельсинами
Порций: 8
филе цыпленка — 1,5 кг
апельсины , очищенные и разделенные на дольки — 2 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
оливковое масло — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка
чеснок , толченый — 2 зубчика
горчица готовая — 2 ст. ложки
сок апельсиновый или грушевый — 1 1/2 стакана
перец черный молотый
соль
В той же сковороде растопить на сильном огне сахар, тщательно помешивая. Затем, постоянно помешивая, добавить горчицу, понемногу влить сок, посолить, поперчить, положить филе, потушить в течение 5 минут на сильном огне, затем на слабом огне довести до готовности.
Филе цыпленка вынуть из сковороды, а образовавшийся соус прокипятить в течение 2 минут. При подаче полить цыпленка приготовленным соусом, гарнировать дольками апельсина.
Рыбный суп
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
рыба пресноводная, филе — 300 г
яйцо вареное — 2 шт.
перец черный молотый — 1 г
глютaмат натрия — 1/2 ч. ложки
масло кунжутное — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
салат-латук — 10 г
Вареную рыбу и яйца нарезать ломтиками, салат-латук мелко нашинковать.
Перед подачей разложить подготовленные продукты в суповые миски и залить горячим бульоном, сбрызнуть кунжутным маслом.
Зразы картофельные с мидиями
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
мидии без створок — 150 г
картофель — 4 шт.
яйца — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
панировочные сухари — 1/2 стакана
растительное масло — 3 ст. ложки
сливочное масло — 50 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Картофель сварите в подсоленной воде, затем горячим протрите через сито, добавьте яичный желток и перемешайте.
Для фарша мидий обжарьте на растительном масле вместе с рубленым луком. Яйцо сварите вкрутую, мелко нарежьте и соедините с мидиями и луком, посолите, поперчите и перемешайте.
Из картофельной массы сформуйте лепешки, на середину каждой положите фарш из мидий, края соедините и придайте изделиям форму кирпичиков. Запанируйте во взбитом яичном белке, затем в сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки. До готовности доведите в духовке.
При подаче зразы уложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и оформите зеленью.
Судак в соусе
судак — 500 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
шампиньоны — 400 г
сметана — 1 стакан
лук репчатый — 2 шт.
мука — 2 ч. ложки
соль , перец
Сметану посолить, перемешать с мукой, залить этой смесью грибы и нагревать еще 1,5-2 минуты.
Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом, добавить 1 ст. ложку воды и готовить в печи 6-7 минут. Сделать выдержку 1,5-2 минуты.
Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать.