Салат фруктовый с арбузом
Порций: 8
Время приготовления: 50 мин. + охлаждение
арбуз — 300 г
абрикосы — 2 шт.
персики — 2 шт.
сливы — 4 шт.
малина или ежевика — 100 г
сметана — 1/2 стакана
Для сиропа:
вода — 250 г
сахар — 1/2 стакана
Арбуз, абрикосы, персики и сливы нарежьте кубиками, соедините с малиной или ежевикой залейте сиропом и поставьте на холод на 30 минут.
При подаче полейте салат сметаной и оформите малиной или ежевикой.
Бифштекс по-швейцарски
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
фарш говяжий — 500 г
вода или молоко — 2 ст. ложки
сыр плавленый — 200 г
горчица готовая — 1 ч. ложка
мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Сыр разомните и перемешайте с горчицей.
Выложите сырную смесь на 4 бифштекса. Накройте оставшимися бифштексами и плотно прижмите. Запанируйте в муке.
Жарьте бифштексы на масле с обеих сторон до образования румяной корочки, затем запекайте 10-15 минут в духовке.
Подавайте бифштексы с гарниром из свежих овощей, оформите зеленью.
Мясные рулетики с овощами
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч.
мякоть свинины (корейка) — 800 г
фарш говяжий — 150 г
шпинат — 100 г
репчатый лук — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
чернослив без косточек — 100 г
картофель — 8 шт.
сладкий перец — 2 шт.
цуккини — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
панировочные сухари — 1/2 стакана
вино белое сухое — 1 стакан
бульон мясной — 1 стакан
растительное масло — 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Свинину нарежьте широкими ломтиками, хорошо отбейте. На ломтики уложите приготовленную начинку и чернослив, сверните рулетиками и перевяжите ниткой.
Рулетики уложите в смазанный маслом сотейник и жарьте в духовке 20 минут при 230 °С.
Картофель, сладкий перец, лук и цуккини крупно нарежьте. Овощи, за исключением цуккини, добавьте к мясу, сбрызните маслом. Жарьте 10 минут. Затем положите цуккини, посолите и продолжайте жарить еще 15 минут.
Рулетики и овощи выложите. В оставшийся сок влейте вино и добавьте предварительно подсушенную муку, разведенную бульоном. Доведите соус до кипения, варите 5-7 минут.
При подаче рулетики полейте соусом, гарнируйте жареными овощами.
Тас-кебаб
Порций: 2
мякоть телятины — 340 г
репчатый лук — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
вино красное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
зелень укропа и петрушки
соль
перец черный молотый
В конце приготовления добавить муку, разведенную вином, прогреть до загустения.
При подаче посыпать рубленой зеленью, гарнировать картофельным пюре.
Фазан с яблоками в пиве
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
окорочка фазана — 900 г
яблоки — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук-порей — 1 шт.
сливки густые — 1 стакан
масло сливочное — 6 ст. ложек
тимьян молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Яблоки и морковь кубиками, лук-порей — дольками. Овощи спассеруйте на оставшемся масле, добавьте сливки и специи.
Уложите ножки фазана вместе с овощами и яблоками и тушите 45-50 минут.
При подаче оформите блюдо зеленью.
Подавайте с тушеной капустой и пивом.
Каша рисовая молочная
крупа рисовая — 50 г
молоко — 200 мл
вода — 100 мл
сахар — 10 г
сливочное масло — 10 г
соль
Выход: 250 г
Брюква с картофелем
Порций: 8
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
картофель — 7 шт.
брюква — 1/2 кг
сливочное масло — 3 ст. ложки
подсолнечное масло — 5 ст. ложек
В форму для запекания влить масло, прогреть его в горячей духовке, положить в нее картофель и запекать в духовке 1 час, переворачивая время от времени.
Брюкву положить в кипящую воду, довести до кипения и варить 1 час. Слить воду, положить запеченный картофель, размять до однородной массы с комками, затем добавить сливочное масло и запекать в духовке 15-20 минут.
Балыг плов
Порций: 4
* кутум свежий — 800 г (4 шт.)
рис — 2 стакана
вода — 4 стакана
масло топленое — 1 стакан
изюм — 1/2 стакана
кизил — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
шафран — 1 щепотка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
масле. После этого добавить изюм и кизил, мелко нарезанный и спассерованный лук, добавить 2-3 ст. ложки воды и припустить на слабом огне до готовности.
Сварить откидной рис, (часть его окрасить настоем шафрана, для чего щепотку шафрана залить 1/2 стакана крутого кипятка на 15 —
20 минут). В середину плова положить рыбу с припущенными фруктами, накрыть крышкой и прогреть в течение 5-10 минут.
При подаче плов положить горкой на тарелку, сверху поместить рыбу с фруктами и полить маслом.